您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州闽江口水域将实现分道通航 开通“海上高速路”

www.taihainet.com 来源: 福州新闻网 林志源 用手持设备访问
二维码

新闻发布会现场

  福州新闻网5月28日讯   28日,福州市人民政府新闻办公室召开新闻发布会,会议通报闽江口水域船舶定线制和报告制将于6月1日正式实施,航经该水域的南下北上船舶将实现分道通航,这将有利于提高航路通航效率,减小船舶碰撞危险,保障船舶航行安全。

  船舶定线制是联合国国际海事组织推荐船舶交通管理的一种重要形式,由海事主管机关用法规或推荐的形式指定船舶在海上某些区域航行时应遵循或采用的航线、航路或通航分道。船舶报告制是船舶定线制的配套制度。船舶定线制将使船舶交通流更加有序,避让关系更加明确,碰撞事故概率大大下降,在提高海上船舶航行安全,提高航路通航效率和保护海洋环境等方面发挥重要作用。目前,世界上大部分国际重要航运中心和主要枢纽港口均实施了船舶定线制。

  据福州海事局新闻发言人、副局长江常锋介绍,随着“海上福州”和福建自贸区福州片区建设加快推进,福州港作为沿海主要枢纽港和大陆对台的重要港口,货物吞吐量持续增长,抵港中外船舶艘数剧增,通航密庋不断増大,船舶交汇愈加频繁,船舶航行安全风险骤増。实施闽江口水域船舶定线制,将有效增进船舶汇聚区域和交通密集区域的航行安全,防止或减少由于船舶在环境敏感区域或其附近发生碰撞、搁浅或锚泊而对海洋环境造成污染或其他损害的危险,从而极大提高福州港口水上交通安全管理水平。

  闽江口水域船舶定线制和报告制主要包括“一道两区四点连线”,即一条通航分道、一个警戒区、一个避航区及四点连线围成的报告线。在闽江出海口的七星礁附近,长度2海里、宽度2.3海里的一片水域,南来北往的船舶分别靠右航行,并且在靠近、进出这片水域的时候,要按要求向海事部门报告有关情况。在警戒区、通航分道及其端部的附近水域内禁止船舶锚泊、捕捞和养殖。

  据了解,船舶定线制跟高速公路有很多相似之处,车辆驶入和驶出高速公路时需要经过收费站取卡交卡,船舶在进入定线制时需向主管机关报告船舶动态等相关信息;分隔带好比是高速公路的中央分隔带,用来分隔南来北往的船舶;边界线好比是高速公路的两侧路肩,用来标示定线制宽度;通航分道好比是高速公路的行车道,船舶应在规定的通航分道内行驶;警戒区好比是高速公路的出口和入口,船舶在警戒区内应保持谨慎驾驶,禁止锚泊、捕捞和养殖;避航区好比是高速公路的应急车道,船舶非应急情况禁止驶入避航区。

  江常锋表示,台湾海峡一直以来都是我国沿海南北海上运输的交通要道,也是我国连接朝鲜半岛、日本、东南亚各国及港澳地区重要的海上通道。福州港位于我国东南沿海台湾海峡北口,闽江口水域既是沿海南北航线“大动脉”,也是对台客运“马尾一马祖”航线的必经航路。闽江口船舶定线制和报告制的实施,将有效改善福州港通航环境,缩短船舶进出港航行时间,提高船舶交通效率,从而优化福州贸区营商环境,提升福州港的竞争力,推进福建海峡蓝色经济试验区福州区域建设。

相关新闻
往身上喷敌敌畏灭虱?福州一老汉把自己喷成了农药中毒

东南网5月28日讯 身上瘙痒,自己往身上喷敌敌畏除虫,64岁的刘依伯把自己喷成农药中毒送福州市第一医院急救。更亏的是,医生检查后并没发现他身上有寄生虫类皮肤病。好在经过抢救,刘依伯已经安全出院。 刘依伯住在福州市台江区交通路附近一小区。3个月前,他感到肚皮附近的皮肤特别痒,怎么清洗都没用。后来听小区里其他老人家说,可能是生了虱子,用敌敌畏喷涂就能...

空军开始招第12批女飞行员 福州设初选检测站

台海网5月28日讯 据福建日报报道,27日,记者从省教育考试院获悉,经教育部、公安部和军委政治工作部批准,2019年空军将面向全国招收选拔第12批女飞行学员,其中计划招收清华、北大双学籍女飞行学员12名。 招飞对象为1999年8月31日至2002年8月31日之间出生,参加2019年度全国普通高校招生统一考试的普通高中毕业女生。 此次招飞检测分三个阶段。初选阶段在6月中旬,由...

福州全力打造“2.0版”营商环境

台海网5月28日讯 据福州日报报道,26日,人民日报头版头条刊发《优化营商环境 培育壮大新动能》,报道福州服务企业全生命周期每个环节,激发市场活力,全力培育壮大新动能,为福州营商环境点赞。   “服务企业全生命周期”是对福州营商环境的有力概括。近年来,福州市全力推进重点领域改革,积极开展优化营商环境三年行动,出台扶持民企发展36条措施,推行“一企一...

鲁豫与福州大学生畅谈职业选择和未来发展

鲁豫与大学生互动。   台海网5月28日讯 据福州晚报报道,作为资深电视主持人,鲁豫主持过央视《艺苑风景线》、凤凰卫视《凤凰早班车》等多档热门节目。其中《鲁豫有约》开播至今已有18个年头,是国内最长寿的访谈节目之一。24日,由东南卫视主办的《鲁豫有约一日行》校园见面会在...

总投资8.18亿元!福州科技馆新馆选址这个片区!

台海网5月28日讯 据福州日报报道,晋安区的牛岗山公园 是福州人气最高的公园之一 这个片区又将添一地标建筑! 福州科技馆新馆 选址牛岗山公园东南角 项目总投资8.18亿元 新馆总面积45000㎡左右 汇集展厅功能、公共服务功能、 业务研究功能、管理保障功能 其中展厅的面积超过15000㎡, 相当于目前省科技馆+福州科技馆 的面积总和 还将建近6000㎡的地下停车场 日前,福...