您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州​市医保局为全市8家养老机构提供医保定点服务

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  康复师很快为老人开好了药。

  台海网5月28日讯 据福州日报报道,“杜医生,麻烦你帮我再开点降血压的倍博特,上次那盒吃完了!”93岁高龄的王则春是福州市金太阳鼓楼老年公寓“居民”,他昨天来到公寓医务室,进门后,一边与康复师杜瑞交流,一边将手中的社保卡递了上去。

  杜瑞热情相迎,接过其社保卡,小心翼翼地搀扶着老人落座,然后将卡插入卡座读取,并在电脑上点击开药,不到1分钟,就为老人开好了降血压药。

  “现在不用出门就能刷社保卡,真方便!”王则春感叹。

  王则春告诉记者,这些年来,自己身体还不错,就是血压较高。“原来只有市第六医院(福州老年医院)等少数医院开通了高血压等门诊特殊病种治疗项目,我只好坐着公交车去那儿看病拿药,后来又转到市中医院去拿药。”

  2014年7月,王则春住进了福州市金太阳鼓楼老年公寓,于是将门诊特殊病种治疗项目的就诊医疗机构选择为离老年公寓较近的福州总医院、福能集团总医院。“这些药,天天要吃,一般两周就要跑一趟医院。这两年腿脚不方便了,跑不动了!”王则春说。

  2018年4月,在市医保局的支持下,位于老年公寓内的医务室开通了市医保,确立为市医保定点医疗机构。这对于患有高血压、糖尿病等常见病的老年人来说,是一个福音。

  “尤其是对于卧床行动不便的老人来说,这更是省了不少事。”杜瑞介绍,老年公寓内不少高龄老人需长期卧床,根本无法出门,以往没有开通市医保,只能通过公寓工作人员或其亲属经常往返于医院帮助拿药,严重影响了其子女工作和生活,也增加了工作人员的工作量。一些老人患上伤风感冒,在医务室看病要自费,老人舍不得,去外面医院看又不方便。如今,这些问题迎刃而解。

  记者昨日从市医保局获悉,像鼓楼老年公寓医务室这样通过备案成为医保定点单位的养老机构内设医疗机构,全市共有8家,其中市区5家、县(市)3家。

  今年5月起,市医保局开通了微信公众号,医保定点医药机构备案事项实行网上办理,即在我市辖区内依法取得卫计、市场监管、民政等行政部门颁发的相关证照、主要执业项目在基本医疗保险诊疗项目范围内的门诊部(含)以上医疗机构及养老机构内设医疗机构、社区卫生服务中心等,只需通过备案就可成为医保定点医疗机构。近期,市医保局还会将刚刚开业的仓山国德老年医院纳入医保定点。

  市医保局有关负责人介绍,下一步,该局将把全市更多的养老机构纳入医保定点,方便入住老年人看病就医。同时,还将积极探索开展长期护理保险制度,减轻失能人员家庭长期护理的经济负担,提升生活质量,增强广大群众获得感、幸福感和安全感。

相关新闻
​福清扎实推进养老领域补短板 今年将建282家农村幸福院

南宵村幸福院老人吃着营养晚餐。 记者 李白蕾 摄   台海网5月26日讯 据福州日报报道 近日,福清市江镜镇南宵村幸福院被“投诉”了,理由是伙食太好,特别是晚餐太丰盛,对老人健康无益。吃太好也会被“投诉”?记者24日实地走访,发现了这一幸福的“烦恼”。   来到南宵村幸福...

揭秘“以房养老”骗局:有人被逼卖房还高利贷

原标题:揭秘“以房养老”骗局:被逼卖房还高利贷   “以房养老”,主要是指老年人将住房反向抵押给保险公司,从而每月领取一定数额的养老保险金。这本是政府鼓励的一种商业养老保险业务,但部分不法公司和人员,却打着“以房养老”的旗号,对老年人实施欺诈,导致部分老人陷入房...

鼓楼区严查校外培训机构乱象 这11家机构被叫停

台海网5月25日讯 据福州日报报道,昨日,鼓楼区开展校外培训机构治理“统一行动日”活动。由鼓楼区各街镇牵头教育、人社、公安、应急管理、城管、市场监管、安监、民政等部门,深入检查校外培训机构。此次联合执法行动共查处22家校外培训机构,向11家无证办学机构发出“停止办学通知书”,还拆除3处广告牌。   昨日上午,127名执法人员分为10组,前往鼓楼区10个街道...

鼓楼区严查校外培训机构乱象 这11家机构被叫停

联合检查组在机构内进行检查。 台海网5月25日讯 据福州晚报报道,昨日,鼓楼区开展校外培训机构治理“统一行动日”活动。由鼓楼区各街镇牵头教育、人社、公安、应急管理、城管、市场监管、安监、民政等部门,深入检查校外培训机构。此次联合执法行动共查处22家校外培训机构,向11家无证办学机构发出“停止办学通知书”,还拆除3处广告牌。 昨日上午,127名执法人员分...

马尾区今年内将实现居家养老服务照料中心全覆盖

台海网5月25日讯 据福州日报报道,记者昨日从马尾区民政局获悉,今年内马尾区将实现居家养老服务照料中心全覆盖。目前,罗星街道、马尾镇养老服务照料中心已开业,亭江镇、琅岐镇养老服务照料中心正在进行室内装修,预计6月前建成,届时马尾将实现一镇一中心的目标。   与传统养老院封闭式的模式相比,居家社区养老服务照料中心采用“嵌入式”养老,老人离家不远,...