您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

点赞!福州空气质量连续五年居全国省会城市前三

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网5月28日讯 据福州日报报道,27日,市生态环境局发布2018年福州市环境质量状况。2018年,福州市总体环境质量状况继续保持优良,年度党政领导生态环境保护目标责任书考核排名全省第一,环境空气质量在全国169个重点城市中排名第八、省会城市排名第三,生态环境质量位居全国前列,推动了全市经济建设与生态文明建设的协调发展。

  2018年,福州市城区环境空气达标率92.3%,空气质量综合指数3.33,在环保部发布的169个重点城市中排名第八。6县(市)城关环境空气排名依次为永泰、连江、闽清、福清、罗源、闽侯。

  “我市空气质量已连续五年排名全国省会城市前三。”市生态环境局大气环境管理处相关负责人说,我市持续加强颗粒物与臭氧治理,今年1月到4月,我市空气质量综合指数3.18,比去年同期改善14.7%。

  水环境方面,2018年,3条主要河流总体水质为优,Ⅰ类~Ⅲ类水质比例为90%,Ⅰ类~Ⅱ类水质比例为45%,无劣Ⅴ类水质断面。福州市5个市级集中式饮用水源地水质达标率为100%。

  绿化方面,截至2018年底,全市建成区园林绿地面积达111.6平方公里,城市人均公园绿地面积达15.05平方米,建成区绿化覆盖率44.92%,全市森林覆盖率为57.26%。

  在优良的生态环境中,福州市野生动植物种类繁多,国家重点保护的野生动物有73种,国家重点保护的珍稀野生植物有25种。

  为打好蓝天保卫战,我市借助大数据推进大气精准管控。目前,推进重点监管企业、餐饮店、在建工地、加油站等4大类污染源在线监控设施安装联网,并在道路上安装了4套机动车尾气遥感监测设备。

  除了在线监控,我市还探索移动监控。4月,全省首个大气观测移动方舱上岗。市生态环境局监测科技处工作人员陈若凯介绍,方舱整合了在线挥发性有机物监测设备、大气颗粒物及臭氧激光雷达、环境空气六参数监测仪等设备,可以在特定需求的点位,与沿线几个地面空气自动监测站一起,形成一张严密的大气监测网。

  陈若凯介绍,我市今年正打造环境网格化监管平台一期项目,建成后,各区块的工作都可以通过该平台形成融合互动,实现环保工作全流程统一展示与统一调度分析。

相关新闻
福州全力打造“2.0版”营商环境 企业开办缩减至3个工作日

台海网5月28日讯 据福州日报报道,26日,人民日报头版头条刊发《优化营商环境培育壮大新动能》,报道福州服务企业全生命周期每个环节,激发市场活力,全力培育壮大新动能,为福州营商环境点赞。   “服务企业全生命周期”是对福州营商环境的有力概括。近年来,我市全力推进重点领域改革,积极开展优化营商环境三年行动,出台扶持民企发展36条措施,推行“一企一议”...

福州森林建设再添国家级荣誉 福建唯一受表彰城市

台海网5月28日讯 据福州日报报道,27日下午,全国关注森林活动组委会在全国政协礼堂召开关注森林活动20周年总结表彰大会,对全国关注森林活动突出贡献单位和个人进行表彰。福州市荣获“关注森林活动突出贡献单位”荣誉称号,是全国受到表彰10个城市之一(全国表彰46个单位和57名个人),也是福建省唯一受表彰城市。这是继获批“全国绿化模范城市”“国家森林城市”“...

福建首批“金牌旅游村” 名单出炉!福州这3个村入选

台海网5月28日讯 据福州日报微信报道,好消息!福建省首批“金牌旅游村”公布,福州这三个村榜上有名!它们分别是:福州市永泰县月洲村、福州市罗源县福湖村、福州市闽清县后垅村。 首批“金牌旅游村”还有哪些?具体名单看这里 1、三明市尤溪县桂峰村2、漳州市南靖县官洋村3、龙岩...

福州将建多处家庭园艺示范点 首个示范点26日揭牌并开课

园艺师教市民打造“迷你花园”。 台海网5月27日讯 据福州晚报报道 昨日,位于福马路和晋安南路交叉口附近的全市首个家庭园艺示范点揭牌。记者从市园林中心获悉,今后,我市将依托现有公园资源,建设多处家庭园艺示范点。 “在日常生活中,一些废弃的玻璃瓶、不用的玩具、坏掉的鞋子...

2019年高校台籍毕业生专场招聘会在福州举办

今日,福建省人民政府台港澳事务办公室、福建省人力资源和社会保障厅、福建省教育厅和中国海峡人才市场在福州联合举办“筑梦第一家园•2019年高校台籍毕业生专场招聘会”,力促台湾青年来闽就业创业,致力打造台胞台企登陆“第一家园”。 本场招聘会属公益性质,用人单位和毕业生均免费参会,共吸引130多家在闽用人单位踊跃报名,提供面向台籍学生和台湾青年的岗位需...