您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州森林建设再添国家级荣誉 福建唯一受表彰城市

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网5月28日讯 据福州日报报道,27日下午,全国关注森林活动组委会在全国政协礼堂召开关注森林活动20周年总结表彰大会,对全国关注森林活动突出贡献单位和个人进行表彰。福州市荣获“关注森林活动突出贡献单位”荣誉称号,是全国受到表彰10个城市之一(全国表彰46个单位和57名个人),也是福建省唯一受表彰城市。这是继获批“全国绿化模范城市”“国家森林城市”“全国森林旅游示范市”后,我市森林建设获得的又一国家级荣誉。

  “关注森林活动”于1999年由全国政协人口资源环境委员会提议,全国政协人口资源环境委员会、全国绿化委员会、国家林业局等10家单位联合发起。主要以关注森林主题宣传为主,通过政协委员调研、举办城市森林论坛、开展创建国家森林城市活动、组织文艺家采风、知识竞赛和社会公益实践等,强化公众对森林战略地位和重大作用的认识,动员全社会积极投身到以植树造林、保护森林资源为主要内容的生态环境建设中来。

  近年来,福州大力推进城乡绿化美化,开展“全民动员、绿化福州”行动,着力推进城乡绿化一体化、城区道路水岸林荫化、城区公园森林化、城郊森林公园化建设,重点实施绿色城市、绿色道路、绿色村镇、绿色屏障等“四绿工程”绿化和沿海防护林基干林带、森林生态景观带、生物防火林带、重点生态区位林分修复等“三带一区”造林,积极推进森林质量精准提升,建成比较稳定健康的森林生态系统。2014年至2018年,全市共植树造林62.45万亩,全市森林覆盖率达57.26%,居全国省会城市第二位。全市建成区绿化覆盖率达43.93%,城区人均公园绿地面积达15.05平方米,公园绿地500米范围内对居住区的覆盖率达91.9%。

  我市将生态美与百姓富相结合,科学发展森林旅游、森林康养、林下经济、花卉苗木等绿色产业,推进林业一、二、三产业融合发展,增强群众的获得感。2018年全市林业产业总产值提升至311亿元。

  “全国‘关注森林活动突出贡献单位’的荣誉更加坚定了我们走生态优先绿色发展之路,要始终践行绿水青山就是金山银山理念,坚持以人民为中心,深入实施国家森林城市建设三年行动方案,持续构建稳定健康的森林生态网络,持续推进森林进城、森林环城、森林惠民,不断提高宜居水平,扩展生态空间,促使更多人感知、更多人参与、更多人获得实惠,推动城市绿色发展。”市林业局负责人说。

相关新闻
福建首批“金牌旅游村” 名单出炉!福州这3个村入选

台海网5月28日讯 据福州日报微信报道,好消息!福建省首批“金牌旅游村”公布,福州这三个村榜上有名!它们分别是:福州市永泰县月洲村、福州市罗源县福湖村、福州市闽清县后垅村。 首批“金牌旅游村”还有哪些?具体名单看这里 1、三明市尤溪县桂峰村2、漳州市南靖县官洋村3、龙岩...

农产品销售额福建居全国第二

台海网3月11日讯 (海峡导报驻福州记者林芹)日前,淘宝发布的《全国地方特色农产品上行报告》显示,福建农产品在淘宝天猫的销售额排名全国第二,超过了许多农业大省。   从销售金额看,云南、福建、浙江、辽宁、宁夏分列前五位。总体来看,福建茶叶在电商平台上占据主体地位,全国消费者最欢迎的五种茶叶产品中,福建拿下“团体冠军”,安溪铁观音、武夷红茶、武夷...

福建漳州儿童舞蹈海选现场舞台坍塌 负责人已被控制

5月25日晚,在福建漳州开发区金水仙大剧院,由昆明雀神文化传播公司主办的一场儿童舞蹈海选活动现场,发生舞台坍塌事故,造成15人受伤。受伤人员中,成人5人,儿童10人。公安机关已控制相关涉事企业负责人3人,传唤2人。   5月25日晚,漳州市民黄先生告诉北京青年报记者,事发时剧院正在举行2019吉祥孔雀全国少儿精品舞蹈海选漳州晋级赛,事故发生在比赛结束合影的...

福建车主注意!超12万辆汽车紧急召回!赶紧自查

台海网5月27日讯 据福建日报APP-新福建报道 各位车主注意了!! 国家市场监督管理总局质量发展局 近日发了一大波车辆召回公告 超过12万辆车有问题!! 涉及多个品牌 国产、进口的都有!! 赶紧自查!! 大众 自2019年6月28日起召回以下车辆,共计92621辆。 (一)大众汽车(中国)销售...

福建再添2例造血干细胞捐献者 资料库库容已近8万人份

台海网5月27日讯 据新华网报道 20日,何国恩、陈芳两位志愿者分别在福建省肿瘤医院、福建医科大学附属协和医院完成造血干细胞捐献,成为福建省第222例和第223例志愿捐献者。   其中,祖籍江西九江的何国恩是福州永辉超市的一名普通员工,他于2011年7月31日志愿加入中国造血干细胞捐献者资料库。三年前,他被福建省红十字会告知,自己与求助的血液病患者初步配型成功...