您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州八旬老人迷路走失15小时 热心依伯给力相助

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  金依伯介绍帮助老太太的经过。

台海网5月26日讯 据福州日报报道  昨日下午4点,金山香江红海园小区门口,张鸣和金飞又一次见面。和上午见面时紧张焦急的心情不同,此时的张鸣,心里满是感激,他和哥哥、侄子拉着金依伯的手,不住地说着感谢。86岁的老母亲站在一旁,笑意满满。这出15个小时的“寻人记”,终于写下圆满的结局。

“这一晚对我们家人来说,真的太难熬了!”张鸣介绍,24日上午,一直在闽清生活的老母亲和大儿子一起,照例趁着周末,来福州金山和家人团聚。下午,张鸣的哥哥出门办事,家人上班未归,只留老母亲一人在家。

“我妈应该是想下楼散个步、遛个弯,就自己出门了。”张鸣说,下午4点多哥哥办事回家没见着母亲,摆放在门口的母亲的鞋子也不见了,意识到情况不妙。经查小区监控,下午3点左右,老人独自一人出了小区,平日里随身携带的手机、电话本都丢在家里。

老人久居老家,对市区的路并不熟悉,加上年岁渐长,反应也跟着慢了。张鸣一家心急如焚,报警的同时,还分头去各处寻找。“先是开车找,又怕漏了小路,就骑着自行车满大街绕,金山跑遍了,高新区也去了,真是‘地毯式搜索’。”张鸣说,自己已经做了最坏打算。

一家人不眠不休找寻的同时,在香江红海园外,转机正在发生。“晚上7点多,我坐在小区门口,就看见老太太一个人慢慢往前走,左顾右盼,像是在找什么。”77岁的金依伯是一个热心人,这一问,才知道老太太是要回家。

“你家在哪里?”“就在对面。”“走,我送你回去。”怕老太太一个人不安全,金飞便当起了“护送员”。没想到,绕了一圈,却没能找到老太太的家。

“你再回忆回忆,不着急。”一边跟老太太聊天,一边耐心陪着她找回家的路,金飞说,这一找,就找了1个多小时。经门口保安同意,他们还按着门牌号到疑似小区单元房敲门,却发现并不是老太太的家。

时间一分一秒过去,眼看天色渐晚,怕老太太身体吃不消,也担心家人在小区守候,金飞又带着她回到香江红海园。为缓解她的紧张情绪,金飞还一直用福州话和她聊天,并将老太太妥善安置。

昨日7点多,按前一晚回忆的“线索”,金飞准备陪着老太太继续寻找。同一时间,负责“蹲守”花溪路片区的张鸣骑着单车反复寻找。“全家人一晚上都在外面找,急疯了!”就在张鸣第三次路过香江红海园小区时,熟悉的身影映入眼帘。

“那一刻太激动了,心里的大石头一下子落地了,多亏了好心人!”张鸣说,上午接了母亲回家后,一家人都在想着怎么感谢金依伯。“我们想送一面锦旗表达感谢,可他却说这都是应该做的。”

昨日下午,为再次向金依伯表达谢意,张鸣与哥哥一家又带着老母亲来到他居住的小区内,不住握手致谢。

相关新闻
福州3名高三学子保送清华大学 分别来自这三所学校

均因参加信息学奥赛入选国家集训队获保送资格   台海网5月26日讯 据福州晚报报道 24日,根据教育部关于特殊类型招生工作的要求,福建省考试院对我省2019年普通高校招收保送生拟录取名单予以公示。据了解,我省今年共有125名各类保送生,我市有3名高三学子获得保送清华大学的资格,他们分别是福州一中吴作同、福建师大附中林旭恒、长乐一中潘云舟。   记者从上述三...

抢先布局“5G+智能教育” 福州长乐打造全球领先的智慧教育基地

台海网5月26日讯 据福建日报报道 尼日利亚政府近日与福州网龙公司签订协议,采购10000间智慧教室。网龙将协助该国建设“三平台一中心”——国家教育资源公共服务平台、国家教育社区网络平台、国家数字人才培养平台及国家未来教育体验中心,助力尼日利亚加速发展数字教育。   位于福州长乐区、由网龙投资建设的智能教育小镇,抢先布局“5G+智能教育”,打造全球领先...

福建省市部署强降雨防御工作 今明两天福州市区有中雨

台海网5月26日讯 据福州晚报报道 昨天福建省气象台发布暴雨警报,省、市防指分别组织相关部门会商天气形势,并部署强降雨防御工作。气象部门预计,26日夜间至28日,全省自北而南有中到大雨,内陆地区部分有暴雨,局部有大暴雨。今明两天福州市区有中雨,我市部分乡镇有大雨到暴雨。各地发生雷雨时,需提防局地短时强降水和大风等强对流天气。   福州市防指昨天会商...

福州精准扶贫温暖定西学子 首批36名贫困生全部留榕实习

企业入校招聘定西籍学子。   台海网5月26日讯 据福州日报报道 在福州第一技师学院免费读中专的首批36名定西籍贫困生,今年暑假将开始实习。25日,市人社局和福州第一技师学院组织用人单位入校招聘。   25日上午,福州第一技师学院行政楼前,企业招聘点一字排开,30名定西籍学...

福州中院受理商事案件快速增长 1月~4月同比增长超三成

台海网5月25日讯 据福州日报报道,昨日,记者从市中级人民法院召开的“优化法治营商环境护航民企健康发展”新闻发布会上获悉,随着国家推进供给侧结构性改革、金融改革步伐加快,商事纠纷案件快速增长,2018年福州中院受理商事案件2344件,同比增长17.73%;2019年1月~4月受理商事案件1064件,同比增长36.03%。 据介绍,根据司法数据显示,买卖、民间借贷及金融借款合...