您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福建省市部署强降雨防御工作 今明两天福州市区有中雨

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网5月26日讯 据福州晚报报道  昨天福建省气象台发布暴雨警报,省、市防指分别组织相关部门会商天气形势,并部署强降雨防御工作。气象部门预计,26日夜间至28日,全省自北而南有中到大雨,内陆地区部分有暴雨,局部有大暴雨。今明两天福州市区有中雨,我市部分乡镇有大雨到暴雨。各地发生雷雨时,需提防局地短时强降水和大风等强对流天气。

  福州市防指昨天会商后预测,强降水从25日夜里开始,26日全市有中雨,部分乡镇有大雨到暴雨(可能出现的区域为:永泰、福清、闽清南部、闽侯中南部、长乐、连江南部和福州市区南部),24小时降水量为40毫米~60毫米,局地超过80毫米。福州市区24小时降水量预计为30毫米~50毫米,局地超过60毫米。各地发生雷雨时,局地或伴有短时强降水、7级~9级大风、小冰雹等强对流天气。局地1小时最大降水量可达30毫米~50毫米,公众需提高防范意识。

  27日~28日,全市仍有中雨,部分乡镇有大雨到暴雨(重点防范区域为闽清、永泰、闽侯、罗源西部、连江西部和福州市区北部)。气象部门预计,25日~28日全市累积雨量可达50毫米~100毫米,局部超过120毫米;福州市区过程累积雨量为50毫米~70毫米,局部街道超过80毫米。

  针对此轮强降水过程,市防指要求各地加强人员值班,密切监视水情,适时发布预警信息,落实水利工程隐患排查,确保工程安全,尤其要加强巡查,及时对可能出现的山洪、滑坡、泥石流等灾害发出预警信息。

  此次降水范围广泛,莆田漳州泉州龙岩厦门和福州都是重点防御地区。26日夜间至28日,全省自北而南有中到大雨,内陆地区部分有暴雨,局部有大暴雨。

  省气象台提醒,未来几天,各地需注意防范强降水可能引发的中小流域洪水、山洪、城乡渍涝和山体滑坡等次生灾害。后期全省雨天较多,5月30日至6月1日,因低层切变南压,全省自北而南又有一次明显的降水过程。

相关新闻
福州精准扶贫温暖定西学子 首批36名贫困生全部留榕实习

企业入校招聘定西籍学子。   台海网5月26日讯 据福州日报报道 在福州第一技师学院免费读中专的首批36名定西籍贫困生,今年暑假将开始实习。25日,市人社局和福州第一技师学院组织用人单位入校招聘。   25日上午,福州第一技师学院行政楼前,企业招聘点一字排开,30名定西籍学...

福州中院受理商事案件快速增长 1月~4月同比增长超三成

台海网5月25日讯 据福州日报报道,昨日,记者从市中级人民法院召开的“优化法治营商环境护航民企健康发展”新闻发布会上获悉,随着国家推进供给侧结构性改革、金融改革步伐加快,商事纠纷案件快速增长,2018年福州中院受理商事案件2344件,同比增长17.73%;2019年1月~4月受理商事案件1064件,同比增长36.03%。 据介绍,根据司法数据显示,买卖、民间借贷及金融借款合...

福州:又到一年赏荷时

园方工作人员介绍,荷花的花期会持续到7月。为方便市民近距离观赏,早在4月初,茶亭公园便遴选了许多名贵品种栽种于水缸中。如今,这些缸栽荷花大多即将开花。园方今年共准备了200余种共计600盆缸栽荷花,包含逸仙莲、佛座莲等名贵品种。园方提醒广大市民,荷花的最佳观赏时间为上...

福州长乐:小学生百人快闪迎六一

5月22日,长乐洞江小学的学生们在操场摆出“中国”造型。   5月22日,在长乐人民会堂广场前,长乐洞江小学的师生们组织了一场别开生面的百人快闪活动,迎接六一。新华网发(陈章瑜 摄)   5月22日早晨9点,在长乐人民会堂广场前,长乐洞江小学的师生们组织了一场别开生面的百人...

大凤头燕鸥的沙洲柔情

两只大凤头燕鸥在福建省闽江入海口处沙洲上嬉戏(5月21日摄)。   春末夏初是一年中大凤头燕鸥的“甜蜜”时节,在福建省闽江入海口一处沙洲上,逾百只大凤头燕鸥成双成对、嬉戏追逐,展现出万千“柔情”。   新华社记者 梅永存 摄   两只大凤头燕鸥在福建省闽江入海口处沙洲上嬉戏(5月21日摄)。新华社记者 梅永存 摄   两只大凤头燕鸥在福建省闽江入海口处...