您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

平潭有毒赤潮逐渐减弱 已低于基准密度以下

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网5月25日讯 据福建日报APP-新福建报道,记者从平潭综合实验区农发局了解到,近日,在平潭苏澳镇龙头村附近海域,出现真鲷等网箱养殖鱼类大量死亡的现象。灾情发生后,实验区党工委、管委会高度重视,要求各有关部门、各有关乡镇密切关注态势,加强加密监测,严密组织死鱼打捞及无害化处理,严防死鱼上岸流入市场、流向岛外。

在省海洋与渔业局的指导下,实验区立刻组织技术人员前往事发海域进行调查监测。监测数据显示,该海域赤潮生物第一优势种为米氏凯伦藻,其细胞密度接近赤潮预警基准密度,水体中溶解氧含量范围为8.5-9.7mg/L,结合死亡鱼体呈缺氧死亡症状,初步判定鱼类死亡原因:

一是高密度赤潮生物堵塞鱼类鳃组织,引起窒息;

二是疑似米氏凯伦藻产生的溶血毒素可能引起鱼类鳃组织受损,导致窒息。

连日来,平潭根据赤潮灾害应急预案,正全力做好减灾和防控工作,严密组织死鱼打捞和无害化处理,严格把好死鱼上岸进入市场、流向岛外关口,加强加密水体预警监测力度,强化鱼类市场监督检查。目前,已完成绝大部分死鱼打捞和无害化处理工作,确保死鱼未流入市场、流向岛外。

根据今日上午11时的监测数据,当前,事发海域水体趋于正常,米氏凯伦藻细胞密度已有所降低,处于赤潮基准密度以下。

下一步,实验区农发部门将继续加密对所属海域监测的预警,并进一步做好善后工作。

相关新闻
福州周边这片海域发生赤潮!已致大量鱼类死亡 慎买!

台海网5月25日讯 据987私家车广播微信报道,这两天最热门的话题应该就是平潭大量鱼类死亡的事情了,近日记者也陆续接到爆料视频称平潭有大量鱼类离奇死亡,密密麻麻的真鲷鱼、龙胆鱼尸体漂浮在海上,场面触目惊心! 平潭苏澳某村的养殖区鱼苗也出现大量死亡,这对于养殖户们来说无...

紧急通知!福建这片海域发生赤潮,已致大量鱼类死亡

台海网5月25日讯 据福建卫生报报道,这两天,相信大家都被平潭大量鱼类死亡的话题,刷爆了朋友圈。 密密麻麻的真鲷鱼、龙胆鱼尸体漂浮在海上,场面触目惊心! 昨天,平潭综合实验区市场监督管理局,发布了一则通告! 官方提醒 因受赤潮影响,平潭苏澳龙头海域出现鱼类死亡现象,食用受赤潮污染之鱼类产品极易引发人体食物不良反应。 在此提醒大家: 1.本次鱼苗是因赤...

第二届两岸国学论坛在平潭启幕

第二届两岸国学论坛24日在福建省平潭综合实验区两岸国学中心举行。本届论坛以“两岸携手 传扬国学”为主题,吸引了来自两岸的30余名国学专家以及300多名国学爱好者参加。   海峡两岸关系协会副会长孙亚夫在论坛开幕式上致辞说,国学作为中华文化的精髓,是两岸同胞共同的精神财富,也是联结两岸同胞心灵的纽带。平潭两岸国学中心自2018年成立以来,已开展了包括两岸...

厦门筼筜湖变成褐色和黄绿色 怎么回事?

■“变色”的湖水。筼筜湖管理中心供图   台海网5月22日讯 据厦门晚报报道 近日,常在筼筜湖边散步的市民发现,本该是碧绿如镜的湖水,突然间变成了浑浊的褐色或者黄绿色。这是怎么回事?有市民担心是污染造成的,致电本报市民热线5589999反映这一情况,也有市民反映给筼筜湖管...

暴雨大风齐袭福建 平潭往返台北一航班停航

中新社福州5月20日电 (记者 龙敏)5月15日以来,福建遭遇今年入汛以来最强持续性降雨过程,多地突发特大暴雨。福建省防汛办20日通报,受强降雨影响,闽江支流富屯溪发生超警戒水位以上洪水,现已缓慢回落至略超警戒水位,其他各主要江河水势平稳;灾情正在进一步统计之中。   据19日6时至20日6时统计,福建省共有9个县(市、区)的31个乡镇雨量超过50毫米,其中泰宁和...