您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州周边这片海域发生赤潮!已致大量鱼类死亡 慎买!

www.taihainet.com 来源: 987私家车广播微信 用手持设备访问
二维码

    台海网5月25日讯 据987私家车广播微信报道,这两天最热门的话题应该就是平潭大量鱼类死亡的事情了,近日记者也陆续接到爆料视频称平潭有大量鱼类离奇死亡,密密麻麻的真鲷鱼、龙胆鱼尸体漂浮在海上,场面触目惊心!

平潭苏澳某村的养殖区鱼苗也出现大量死亡,这对于养殖户们来说无疑是巨大的打击,成片的鱼儿死亡,养殖户们心都碎了,真的好可惜!

昨天

平潭综合实验区市场监督管理局

发布了一则通告!

广大经营者、消费者:

近期我省沿海区域进入赤潮易发期。5月24日,我局接到区海洋与渔业部门通报,受米氏凯伦藻影响,苏澳龙头海域出现鱼类死亡现象,该海域进入临近赤潮重点监测预警状态。赤潮将造成海水污染、进而影响鱼类产品质量,食用受赤潮污染之鱼类产品极易引发人体食物不良反应。目前,苏澳当地政府已及时组织无害化处理。为防止个别人违规将死鱼(特别是真鲷)上市流通,影响公众饮食安全和身体健康,我局提示广大经营者、消费者做到:

一、各经营企业、餐饮单位要严格落实食品采购索证索票和进货查验制度,严禁采购和制售来源不明、受赤潮污染的鱼类产品,以杜绝苏澳海域受污染养殖鱼类进入销售市场。

二、各经营企业、餐饮单位、消费者在购买鱼类产品时,应尽量选择去大型、正规的超市或市场购买,避免购买来自赤潮预警地区和价格明显偏低的鱼类产品。

三、赤潮易发期,各餐饮主体在重大活动保障时及农村大型聚餐中不得购买使用受赤潮污染海域的鱼类产品。

四、广大消费者在采购时,要注意留存相关采购凭据。烹饪鱼类产品时,务必煮熟煮透,尽量减少食用频率,单次食用量不宜太多。

五、若发现市面上有问题死鱼销售,请及时拨打12315反映情况。

平潭综合实验区市场监督管理局(宣)

                 2019年5月24日

那么问题来了,到底是什么原因造成了鱼苗的大量死亡?

为此,记者致电了区农发局海洋与渔业技术中心的负责人,据负责人透露,此次事件其实是由于赤潮爆发导致的大量鱼类死亡随着海水的富营养化,加上气温升高,特别是高密度的海水养殖,造成沿海地区经常爆发不同程度的赤潮。

上一页 1 23下一页
相关新闻
不拼不搏,青春白活!福州一中学弟学妹喊楼祝福学长

台海网5月25日讯 据福建日报APP-新福建报道,高考即将到来,人生十字路口的一次拼搏!23日上午,在福州一中两栋教学楼间,学生们自发组织的传统项目“喊楼”开始了! “学长!明年我去清华追你!学姐!今年你去北大等我!”“不苦不累,高三无味,不拼不搏,青春白活”……高二的学弟学妹们用各种花式祝福语为高三学长们打气!

紧急通知!福建这片海域发生赤潮,已致大量鱼类死亡

台海网5月25日讯 据福建卫生报报道,这两天,相信大家都被平潭大量鱼类死亡的话题,刷爆了朋友圈。 密密麻麻的真鲷鱼、龙胆鱼尸体漂浮在海上,场面触目惊心! 昨天,平潭综合实验区市场监督管理局,发布了一则通告! 官方提醒 因受赤潮影响,平潭苏澳龙头海域出现鱼类死亡现象,食用受赤潮污染之鱼类产品极易引发人体食物不良反应。 在此提醒大家: 1.本次鱼苗是因赤...

福州小学招生预报名6月16日开始 共有产权视作片内生

台海网5月25日讯 据福州日报报道,福州市教育局24日公布今年小学一年级招生办法,今年招生政策比较平稳,对共有产权、人才公寓随迁子女、随迁子女派位优先等级等进行了规定或调整。   小学预报名6月16日开始 6月16日至30日,五城区所有适龄儿童(需照顾的军人子女除外)通过“福州市小学招生预报名系统”参加预报名。 7月1日至5日,五城区预报名成功的学生入学凭证...

天津大学福州校区项目获批复啦!建设地点就在……

重磅!天津大学福州校区项目获批复啦! 投资超60亿元! 台海网5月25日讯 据福州日报微信报道,近日,福州市长乐区政府官网发布消息:《关于天津大学福州校区项目建议书的批复》,其批复内容如下: 为完善滨海新城教学设施,促进周边发展,推动教育事业科学发展,因此,项目建...

重磅!教育部公示!福州或将新增两所本科学校!

重磅!福州这两所高校要更名了! 台海网5月25日讯 据福州日报微信报道,5月23日,教育部官方网站公布了《关于2019年拟批准设置高等学校的公示》(下称《公示》)。 根据《公示》,全国11所高校拟更名,其中包括2所位于福州的高校。独立学院转设为独立设置本科学校, 福建农林大学东方学院将更名为福州工商学院。   新设本科学校,福建师范大学福清分校将更名为福建...