您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福清湿地公园A段下月开放 占地123亩开辟“城市菜地”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

     台海网5月22日讯 据福州晚报报道,记者昨日从福清市园林管理处获悉,位于福清龙江畔的湿地公园A段建设已基本完成,计划下月初对外开放。

福清湿地公园A段位于龙江北岸,东临福清市民休闲公园,西接大埔大桥,北临清盛大道,是“环龙江两岸生态公园”的重要组成部分,主要突出山水入城、生态湿地、渔农文化等内容。

根据规划,湿地公园A段以“山水渔农”为主题,将打造成具备“自然生态、科教调研、绿色休闲、游踏观赏”等功能的城市湿地公园,主要分为花海观景区、城市菜地、湿地体验区及附属配套建筑等,占地面积约123亩,其中绿化面积约6.9万平方米,机动车停车位108个。

昨日下午,记者来到施工现场,映入眼帘的是一条蜿蜒向前的休闲步道,两旁排列着各种树木。一眼望不到边的苗木和成片花草,让人心旷神怡。目前,公园里的访客中心、休闲步道、观景平台等已经完成。湿地公园A段预计下月初开放。

据现场工作人员介绍,花海观景区以大面积的花田景观为主,种植方式以花田、花畦和路旁带状种植为主,目前已种植月季、三角梅、美人蕉、杜鹃花、紫竹梅、风车草等植物。

在现场,记者还看到十几个雨水花园。福清市园林管理处相关负责人介绍,雨水花园是海绵城市技术措施中的一种,对补充地下水、减少污染等有着重要的意义。

“城市菜地”也是福清湿地公园的一大亮点。“市民在公园内可以体验蔬菜种植、管理、收获的过程,菜地占地约4500平方米,竹篱笆环绕四周,分为生产性和观赏性两个区域,‘城市菜地’的招租方式还在进一步商议中。”上述负责人说。

相关新闻
福清龙江大桥工程建设快马加鞭

台海网5月23日讯 据福州日报报道,福清融宽环路道路工程自开工建设以来备受关注。昨日,记者获悉,近日随着首根灌注桩浇筑完成,福清市融宽环路C段龙江大桥工程已正式开工,正在快马加鞭推进建设。   龙江大桥工程项目是融宽环路C段重要组成部分,标段地面道路工程范围内设置1座跨龙江大桥,桥位处地势平坦,为南北走向,是项目主体工程。龙江大桥桥梁全长961米,是...

古榕巷将“绽放”两社区公园 年底前有望建成开放

台海网5月22日讯 据泉州晚报报道,近日,市区中山路古榕巷一带的原梨园戏实验剧团对面和许厝埕与古榕巷交接区的两块空地,正在进行绿化改造。昨天记者从鲤城区城市管理局获悉,该局对两处空地进行绿化美化,铺植草皮,并播撒花籽,同时还外围种植丁香、三角梅,达到初步的绿化美化...

泉州钟楼路口:占道街市变身时尚公园

改造后,摊点集中地成了街头公园。 逛街累了,市民可在这里小憩。 订制的花箱种上鲜艳时花 改造前,该路口占道摊点比比皆是。 台海网5月22日讯 据泉州晚报报道,细心的市民最近经过市区钟楼路口应该会发现,原来白天乱停车、晚上烧烤摊乱摆的几处非机动车道上,已经种上高大的绿化树木,一只只花箱有序安置到位,五颜六色的时花,将这里装扮成了时尚的街头公园。昨天...

再造一批街头公园 泉州汽车站将增“迎宾花带”

台海网5月21日讯 据泉州晚报报道,连日来,一棵棵树形优美、舒展的乔木,在市区百源路与涂门街交叉处、南俊北路泉州师院附小路口等地的空地上安了家。随着中心城区(鲤城、丰泽区域)“古城植绿行动”深入开展,市城市管理局将联合相关部门,再造多个街头公园,让城市家园更加宜居...