您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

奖励金高干货多!福州发布促进两岸经贸合作六条措施

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网5月18日讯 据福建日报报道,昨天下午,在第二届21世纪海上丝绸之路博览会暨第二十一届海峡两岸经贸交易会投资促进大会上,福州发布关于促进两岸经贸交流合作的六条措施。这些措施聚焦两岸经贸交流合作,政策应用范围更广、更明确,奖励金额更高、更具体,干货满满。

据悉,这是继去年海青节期间,福州发布《贯彻〈关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施〉实施意见》后,又一次发布惠及台胞台企措施,而且力度持续加码。同时,这也是福州贯彻落实习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上和参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时的重要讲话精神的创新举措,旨在探索海峡两岸融合发展新路,努力把福州建成台胞台企登陆的第一家园。

六条措施具体如下:

1、吸引两岸创投机构集聚,打造两岸创投融合发展高地。对台湾创投机构在福州·马尾基金小镇、福州软件园数字产业基金大厦、自贸区南台岛区块、高新区等福州基金业集聚区落户的企业,比照马尾基金小镇的政策给予落户奖励、用房补贴和经营贡献奖励等。

2、支持建设台湾进口商品专业营销平台。对在城市规划区内创办台湾进口商品专业营销平台、专业街区、专业楼宇,或在海关特殊监管区(场所)开展台湾进口商品展贸业务,营业面积800平方米以上,年度累计自营进口超过200万美元、运营满一周年的,给予平台主办方当年实际投资额(仅限场租费、硬件投入、软件开发费用、信息技术服务费)50%的补助,单个项目每年补助最高不超过200万元。在每年达到上述标准的情况下,连补三年。

3、鼓励从台湾引进服务贸易龙头企业。对于2019年起从台湾引进的服务贸易企业,从事国家《服务出口重点领域指导目录》中服务类别的,上年度首次交易额达到100万美元的,给予50万元一次性奖励。

4、着力打造榕台跨境物流黄金通道。支持跨境电商仓储物流服务企业,整合开发、对接引入国际物流资源,拓展经台湾跨境电商进出口海运、空运专线。对开设至台湾地区海运、航空跨境电商货运专线企业,平均每周1班次以上,给予包船(机)费用不超过50%的补助,最高500万元。

5、鼓励企业在台湾地区设立海外仓。总面积超过3000平方米,拥有完善的仓储管理系统,具备全程业务查询、货物状态跟踪能力,具备公共仓储、集货分销、物流配送等业务拓展能力的海外仓,带动福州企业出口入仓超过30万票或5000万元,按照项目首次申报实际投资额或再次申报新增投资额的50%给予补贴,每年最高500万元。

6、推动经台快件业务发展。经营榕台跨境电商通道的国际快件运营人,经台湾收发快件50万件以上,按照收发快件量每10万件给予5万元补助,最高100万元。

相关新闻
福州发布促进两岸经贸交流合作六条措施

台海网5月18日讯 据福州日报报道,17日下午,在第二届21世纪海上丝绸之路博览会暨第二十一届海峡两岸经贸交易会投资促进大会上,福州发布关于促进两岸经贸交流合作的六条措施。   这是继去年8月第六届海青节,福州发布《贯彻〈关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施〉实施意见》后的又一惠台举措。这也是福州贯彻落实习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪...

福州6户家庭荣获“全国最美家庭”

台海网5月17日讯 据福州日报报道,全国妇联15日揭晓2019年度全国最美家庭999户,我省25户家庭光荣上榜,其中6户来自福州市。 这6户家庭分别是:熊焰、孙玲家庭(鼓楼区五凤街道白龙社区),黄玉麟、张福端家庭(鼓楼区鼓东街道七星井社区),徐世君、崔泾家庭(鼓楼区南街街道柳河社区),廖东山、陈心颖家庭(台江区义洲街道保兴社区),吴喜达、余小晶家庭(晋安区...

福建10家主要品牌便利店 5家总部在福州

台海网5月17日讯 据福州日报报道,昨日,福建省批发零售行业协会与福建省东南商务管理研究院联合发布2019年福建省便利店发展报告。报告显示,近3年来,我省便利店进入快速发展阶段。   报告称,截至5月5日,全省10家主要品牌便利店企业的门店总数已达到3770家,与2017年底相比,增加了336家,增幅达9.78%。2018年,10家主要品牌便利店企业实现体系内总销售额45.96亿...

福州251条城区道路今年缆化整治 实现环境整体提升

台海网5月17日讯 据福州晚报报道,昨日,《福州市城区架空电力、通信线路缆化整治工作实施方案》公布,年内251条城区道路将迎来有序、安全、干净、美观的新形象。 方案要求,架空线入地重点区域以中心城区内重要道路为重点,优先在对市容景观影响大、存在安全隐患的重点道路和重点区域开展改造,结合占用、挖掘城市道路计划及新建、改扩建道路计划,编制并完成缆化工...

科学节水成效杠杠滴 去年福州省下21个“大西湖”水

东区水厂开放日活动现场。 台海网5月17日讯 据福州日报报道,本周是第28个“全国节水宣传周”,为让节约用水的理念更加深入人心,围绕“建设节水城市,推进绿色发展”的活动主题,我市的节水宣传活动丰富多彩,既有深入“一线”厂区探访,也有走进社区的点对点“教学”。16日,一场...