您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州市生态环境局推行企业分类管理

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网5月17日讯 据福州晚报报道,为优化营商环境,提升执法效率,福州市生态环境局把全市企业划分为承诺制企业、一般企业、百姓身边突出生态环境问题企业等三类,实施分类管理。同时,针对“散乱污”企业生态环境问题开展专项整治。明年起,福州市将对“散乱污”企业发现一家取缔一家。

  108家企业列入承诺制企业管理

  市生态环境局将对承诺制企业减少现场检查频次,突出以在线监控、生态云平台调度等非现场检查方式实施监管。今年全市承诺制企业共有108家,必须向市生态环境局报备企业承诺书。

  对于一般企业实施“双随机、一公开”检查,公平、公开、有效、透明地进行事中事后监管。对于随机抽查中发现的问题,依法依规进行处理,并通过环保信用评价联合惩戒。

  对于百姓身边突出生态环境问题企业将结合“清水蓝天”和执法大练兵等专项执法行动,实行靶向监管,对环境违法行为保持高压态势,依法严厉查处。

  6种情形 将被关停取缔

  “散乱污”企业指的是不符合国家产业政策,不符合当地产业布局规划,未办理发改、经信、土地、规划、环保、市场监管、安监、电力等相关审批手续,不能稳定达标排放的企业。

  福州市“散乱污”企业生态环境问题主要涉及塑料、洗涤、家具、工艺品等行业。按照“关停取缔一批、治理规范一批”的原则,今年12月底前,福州市将依法依规整治取缔现有“散乱污”企业,扶优淘劣,推动产业结构调整升级、企业清洁生产和污染治理,打击违法排污,消除环境安全隐患。明年1月起,全市范围内对新出现的“散乱污”企业,发现一家取缔一家。

  6种情形的“散乱污”企业将被关停取缔。其中包括:不符合产业政策的,不符合产业布局规划的,违法用地、违法建设的,不在工业集聚区且未经环保审批、未配套污染防治设施、存在污染物排放问题的,无证无照、证照不全、违法违规经营的,环境污染严重、安全隐患突出且整改无望的。

  福州市本月底前对“散乱污”企业进行全面排查。10月底前,在排查基础上,实施分类整治,做到整治一个,销号一个。

相关新闻
新华时评:如此打压中国企业,很不光彩!

新华社北京5月16日电 题:如此打压中国企业,很不光彩!   新华社记者何雨欣   近日,美国总统特朗普签署名为“确保信息和通信技术及服务供应链安全”的行政命令。美国商务部下属工业和安全局同日发表声明,将把华为及其附属公司列入“实体清单”,清单上的企业或个人购买或通过转让获得美国技术需获得有关许可。但如果美国认为技术的销售或转让行为危害美国国家...

“两马”新航线开通在即 马尾区出台旅游奖励方案

据中新社 随着位于福建省福州市马尾区琅岐岛的闽江马尾对台综合客运码头项目建成,备受期待的“两马”(马尾-马祖)新航线开通在即。福州官方15日称,将开通3条专线公交线路,方便两岸民众前往闽江马尾对台综合客运码头坐船。   同时,福州市马尾区出台了“两马”旅游奖励方案,对旅行社组织游客从闽江马尾对台综合客运码头前往马祖旅游给予奖励。   2001年,马尾与...

“两马”新航线开通在即 福州奖励赴马祖游

中新社福州5月15日电 (记者 龙敏)随着位于福建省福州市马尾区琅岐岛的闽江马尾对台综合客运码头项目建成,备受期待的“两马”(马尾-马祖)新航线开通在即。福州官方15日称,将开通3条专线公交线路,方便两岸民众前往闽江马尾对台综合客运码头坐船。 资料图:游轮从福州市马尾港驶往...

福州:妙用大数据 管理更智能

台海网5月14日讯 据福州日报报道,2017年7月,全国首个国土资源大数据应用中心正式落户福州,着力探索国土资源大数据的应用方向。去年9月,中科院国家遥感应用工程技术研究中心与企业成立的“互联网+空间智能”实验室在福州挂牌,为全国国土资源系统的应用提供了宝贵的示范。今年以来,国土资源大数据的应用又取得了哪些成果?近日,记者走进市国土资源大数据应用中心...

创新创业创造 长乐企业动力足

阿石创研发中心。   台海网5月14日讯 据福州日报报道,长乐招商迎来“开门红”。记者14日获悉,今年第一季度,长乐区获福州市认定落地招商项目106项,超过去年同期的95项。   当前,长乐正以实际行动贯彻落实习近平总书记参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时的重要讲话...