您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州市民爱“在线买菜” “80后”“90后”成消费主力

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网5月16日讯 据福州晚报报道,超市或菜市场接入电商平台,“线上下单,1小时送到家”的买菜体验受到市民欢迎,也引起了本地零售行业的广泛关注。

记者昨日采访获悉,随着这一模式的普及,“在线买菜”在市民中逐渐流行起来。最新数据显示,目前福州已有13家超市的门店和近70个菜市场接入相关电商平台,提供“在线买菜”服务。

所购物品1小时送达 市民爱上“在线买菜”

由于工作繁忙,家住屏东的刘女士近期都没有去过超市,而是在手机淘宝搜索“淘鲜达”,直接在线上选购生鲜食品和日用品,随后,接入淘鲜达的新华都华林店会在一小时内将她选购的产品送达。据悉,该门店3公里范围内的市民都可以享受这样的服务。

在整个福州城,很多习惯了去菜市场买菜的市民现在也不用亲自前往,通过饿了么等渠道就可以在线购买生鲜蔬菜等等,从下单到物品送达在一小时内就可完成。

生鲜和日用品1小时送达的体验,让不少市民爱上了这种购物方式。相关机构近日发布的数据显示,福州的“80后”和“90后”是最喜欢在线下单买菜的人群,其中“80后”订单量占比36.3%,略高于“90后”的33.4%。值得一提的是,49岁以上的人群也是在线买菜的拥趸,订单量占比达13.1%。数据还显示,水果、蔬菜和肉制品是福州市民最喜欢在线购买的东西。

据了解,在线买菜下单最频繁的市民,在淘鲜达上一个月下单53次;饿了么方面下单最多的福州消费者,近一年时间下单超过400次。在活跃度最高的区域方面,淘鲜达客户群活跃度最高的是福建中医药大学屏山校区,该校区的师生都习惯在线购买水果、食品和日用品,这一购物方式的渗透率接近60%。饿了么客群活跃度最高的则是金山刘宅与晋安塔头一带。

接入相关平台 商家销售额大增

福州商家看到了在线买菜的巨大市场潜力,纷纷在这方面发力。据了解,目前福州已有13家超市的门店接入淘鲜达。饿了么方面的相关人士则表示,现在福州市区已有近70家菜市场接入了该平台。

通过接入或自建相关平台,商家从中获得了不小的收益。比如,记者从新华都华林店获悉,该门店接入淘鲜达已有16个月左右,单店月度销售额环比增加超过20%。此外,接入相关平台的菜摊,有的一年的订单同比增加2.3倍。

据了解,接入相关平台的商家货品齐全,产品都能按时送达,给了市民较好的消费体验。目前,福州每个新华都门店在淘鲜达上可提供5000个到8000个品项,涵盖生鲜食品及快速消费品等。在饿了么App上的几十个菜市场中,每个菜市场都有几十个或更多的菜摊,每个菜摊有肉类、水果、蔬菜、海鲜、葱姜蒜等十多个类目上百种菜品。

省电商协会相关人士表示,通过对实体店的数字化改造,福州很多超市及菜市场将逐步实现会员系统、支付、库存、营销、物流及供应链一体化,为将来的个性化和精准营销打下基础。

相关新闻
福州9所一类校线下30分内招定向生 长乐纳入市区招生

台海网5月16日讯 据福州日报报道,昨日,福州市教育局发布《关于做好2019年福州市优质普高定向生资格认定工作的通知》。今年市区共有9所一类校定向生在线下30分以内录取,同时普高定向生招生依然不另设志愿,与普高统招生志愿代码一样。即具备定向生资格的学生先参加统招生录取,如不能录取立即转为定向生录取。 由于今年长乐纳入市区招生,为此今年市区招收定向生的...

福州铜盘中学李蒙:身残志坚的最美“轮椅女生”

台海网5月16日讯 据福建教育报道,近期,福州教育将陆续刊登“新时代好少年”候选人事迹,希望全市学子向先进典型学习、向身边榜样看齐。 新时代好少年候选人① 福州铜盘中学 李蒙 身残志坚的最美女生 01 品学兼优 助人为乐   八年前的一场车祸,她失去了最亲爱的妹妹,也失去了...

一家四口从外省来福州旅游 突发疾病之际受关爱

医大附一急诊科护士展示获赠的锦旗。 台海网5月14日讯 据福州晚报报道,一家四口从外省来榕旅游,不料妻子凌晨大出血,生命垂危。人生地不熟,身边还有两个幼女要照顾,丈夫慌乱崩溃之时,幸运地得到福建医科大学附属第一医院医务人员的仁心仁术,感受到福州的温情。前些日子,家属...

2019年福州市区9所普高招收定向生 最多可降30分

台海网5月14日讯 据福建日报APP-新福建报道,今日,福州市教育局发布《关于做好2019年福州市优质普高定向生资格认定工作的通知》。明确今年招收定向生的优质普高学校以当年向福州市区招收普高普通班计划总数的50%作为定向生指标,并根据当年福州市区学校第一次初三中考报名人数按比例分配到各初中学校。根据福建省教育厅相关文件精神,会确保农村初中和无选择生源的城...

福州:“接二连三”传佳音 南向出城更便捷

台海网5月14日讯 据福州日报报道,作为福州市“接二(环)连三(环)”治堵项目,南台大道南段主线1月已通车。为最大程度发挥新路的串联作用,南二环北园互通剩余匝道施工也在紧锣密鼓地进行。记者昨日获悉,北园互通新建G匝道18日正式通车。经该匝道,白湖亭方向的出城车辆可经南台大道南段快速前往三环、螺洲大桥方向。   G匝道周六通车 二环辅路车辆禁止驶入  ...