您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

昔日污水哗哗哗 今朝清水绕人家 —来自永泰县梧桐镇白杜村的报告

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  美丽的永泰县梧桐镇白杜村。

  台海网4月30日讯 据福州日报报道,笔隔山下、大樟溪畔的白杜村,距离永泰县城46公里。以往村里的垃圾随处倒、污水乱排放让环境遭到破坏,去年白杜村里开展“厕所革命”,建成污水处理站,让村内的小溪重归清澈,如今溪水里已经能看到鱼虾嬉戏。

  突破脱贫难关

  特色产业相继落地

  在梧桐镇白杜村村主任黄玉生的描述中,白杜村曾是一个被垃圾包围、环境脏乱差、村财薄弱的小村。彼时,房前屋后堆满了柴火、垃圾,青壮年劳动力纷纷外出谋生。

  为改变积贫积弱的面貌,近年来,白杜村紧扣脱贫攻坚中心任务,通过完善基础设施筑牢脱贫攻坚基础,通过发展产业带动脱贫增收。

  “乡村振兴既是一场攻坚战,更是一场持久战,而产业发展则是实现乡村振兴战略的必要途径。”梧桐镇美丽乡村建设工作相关负责人林昌栋表示,“白杜村海拔较低、气温偏高、周边土地广袤,适合茉莉花的生长,因此全村有近80亩地作为茉莉花种植基地。除了土地租金收入,每年5月至9月茉莉花采摘高峰期,还给村民带来劳务收入。未来,村里还计划利用闲置的房屋,打造茉莉花烘焙房,供游客体验茉莉花茶制作的流程。”

  白杜村还组织农民成立合作社,新建茶油加工坊,解决村内缺少茶油加工厂,村民散种散卖、销量不成规模的难题。

  与此同时,白杜村的基础设施建设和村容村貌也在不断改善:2016年实现饮水安全、住房安全“两保障”,完成路、电、网“三通”;2017年实现全面脱贫;2018年被列为美丽乡村省级示范村、市级精品村……

上一页 1 2下一页
相关新闻
厦门同安区一小区污水横流

黄先生:我们小区没有物业,排污口都冒出污水粪便,不知道找哪个部门,位于同安区东山路东山综合楼,现在每天进出臭味很重。   海峡导报记者 林利萍/整理

两岸青年:借鉴台湾经验擘画福建乡村发展图景

新华社福州4月22日电(记者 许雪毅)台湾南投竹笋包的饮食记忆、台北大稻埕米店的发展历程、台南蜂蜜观光工厂带来的启示……在22日于福州永泰县举行的“活化乡村汇报会”上,两岸青年“亮出”乡村调研初步成果,为永泰县长庆镇擘画美好未来。   当日,由福建省政协农业和农村委员会与民革福建省委共同主办的“同心杯”两岸青年乡村振兴研修营闭营。此次研修营自19日...

长泰陈巷镇污水“养”出湿地公园

湿地公园里,工人在做日常养护。 台海网4月19日讯 据福建日报报道,各家污水被拦截,流到一旁的小公园里“洗个澡”,再出来时已变得清澈。如今,长泰县陈巷镇13个村已经开始修建湿地公园,建起了这种专门给污水洗澡的“澡堂”。   4月12日,在陈巷镇湿地公园项目戴乾村施工点,...

福清开展“污水零排河”攻坚行动 龙溪河重获新生

台海网4月9日讯 据福州日报报道,龙溪河是福清市龙田镇“三河一湖”之一,全长4.37公里,横穿龙田镇区,在龙田人心中有着特殊的感情,但这条河流一度被污染,变得又黑又臭。“污水零排河”行动中,龙田镇从源头整治入手,通过综合治理,一举摘掉了龙溪河戴了20多年的“黑臭帽”,让河道重现清澈洁净。 8日上午,记者站在龙溪河边看到,河水干净,河道整洁,岸边的机械...