您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

探访福清少林村:柯树林里荡秋千 一汪池塘泛碧波

www.taihainet.com 来源: 福州新闻网 用手持设备访问
二维码

池塘边,农家乐备着桌椅、炊具,还提供住宿服务。

  福州新闻网5月9日讯(记者 邱陵)连绵青山环抱,清澈的溪流顺着山谷注入下游,一汪池塘泛着碧波,遮天蔽日的柯树林下安置了众多野趣横生的秋千……这是记者9日探访福清市东张镇少林村所见,近年来,这个依山傍水的村庄借力美丽乡村建设的“东风”,实现了村容村貌的华丽蝶变。

  少林村地处东张镇西部,因福清南少林寺等人文景观而闻名。村主任李春冰告诉记者,该村有200多户人家,自2015年启动美丽乡村建设,2018年被列入美丽乡村提升计划,今年4月底,还在全市美丽乡村建设专题培训班上向150多名基层人员作经验分享。

  行走在平坦整洁的村道上,记者见到,每隔百米左右,就有一个垃圾桶供村民使用,不少村民家门口的菜圃被收拾得十分规整,里面种满了各种时鲜的蔬菜,还在村中一片空地上配备了健身器材和篮球场,整个村庄显得井然有序。在景观花木的选择上,有别于城市,多以金针花、野蓝莓、野枒椿、野山芋等乡土种类为主,营造出别样的乡村气息。

  再往村子深处走,有一处大约一亩见方的池塘,一座观景平台跨过水面;池塘边上是农家乐,两层粉刷一新的楼房,院子里的大树枝叶繁茂,颇具农家特色的凉亭里桌椅、灶具一应俱全,等待着来访的游客。

  李春冰说,从三格化粪池排出来的污水,经过污水管网,排到氧化池,再沉淀,处理过的水注入池塘再纳污,最后排到农田灌溉农作物。“池塘刚刚建成不久,既可以低位纳污,也可以农业灌溉,还可以建景观台,供村民休闲娱乐。”

  据介绍,此前村里的污水未经处理,随意排放,恶臭熏天,村民们苦不堪言。2018年5月起,村里大力开展清沟清渠行动,建设池塘,对全村污水进行统一收集处理后,水变清澈,村民们的幸福感也日渐提升。

上一页 1 23下一页
相关新闻
“生态龙岩·红色闽西”画展开展

台海网5月7日讯 据福建日报报道 6日,“生态龙岩·红色闽西——全国中国画作品展”在龙岩美术馆开展。展览由中国国际文化传播中心、中国美术家协会、福建省文学艺术界联合会和龙岩市人民政府共同主办,经严格评选,从4000多幅参赛作品中,遴选出292幅参展。展览将持续至5月26日。   参展作品展示了闽西红色文化、客家文化、生态文化等,具有浓郁的时代气息。画家们...

构建融合生态 创造“软”环境

台海网5月7日讯 据福建日报报道 随着大数据与实体经济广泛融合,需加快构建大数据企业、高校院所、行业组织等各类主体协同发展、互促共进的融合生态。   当前,大数据正在向我国实体经济各领域渗透融合。   “正从部分先导领域如零售、医疗保健、安防等生活服务和公共服务领域向农业、制造业生产、供应领域拓展。”中国信息通信研究院总工程师余晓晖说,调査显示...

第二届数字中国建设峰会数字生态分论坛举行

台海网5月7日讯 据福建日报报道 6日,第二届数字中国建设峰会数字生态分论坛举行。第十二届全国政协副主席王钦敏,生态环境部副部长庄国泰,省委常委、常务副省长张志南,省政协副主席薛卫民出席论坛。   本次论坛以“大数据引领生态环境管理转型 助力打好打胜污染防治攻坚战”为主题,探讨和展望新时代生态环境大数据助力生态环境治理的新方法、新理念和新思想,为...

福清核电5号机组转入调试阶段 提前50天启动冷态功能试验

台海网5月6日讯 据中国环境报报道 近日,“华龙一号”全球首堆中核集团福清核电5号机组一回路水压试验正式启动。这标志着这一机组提前计划50天启动冷态功能试验,由安装阶段全面转入调试阶段。 冷态功能试验是核电厂大型综合专项调试试验,主要目的是验证一回路系统和设备及其辅助管道在高压下的各项性能,并在各压力平台下进行主系统和辅助系统的相关试验,是对整个...

甘肃定西:东西协作共建“福州林” 生态又扶贫

台海网5月6日讯 据央视网报道 2017年初,林宇第一次来甘肃,一下飞机,便发现跟家乡福建相比,明显是两个颜色,一个是黄色,一个是绿色。   作为福州市林业局的技术干部,此行,他要前往定西市挂职,并协助实施福州·定西东西部协作水土流失综合治理(生态林)项目。   福州与甘...