您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

永泰:白云深处,有个御医故里

www.taihainet.com 来源: 福建日报 用手持设备访问
二维码

  力钧的曾孙女力丽(中)回乡,受到樟洋村乡亲们热情欢迎。林庄洁摄

  樟洋村村部外是力钧家族事迹宣传栏。游庆辉摄

   台海网5月10日讯 据福州新闻网报道   力钧是清末慈禧太后和光绪帝的御医。他潜心医学,热心慈善,专注教育事业,与友人创办银币局,还参与“官督绅办永德安煤铁股份有限公司”的创办。他一生苦苦求索强医、强学、强国之路,在他的言传身教下,他的后人亲属人才辈出,创下了许多全国第一。在力钧故里——福州市永泰县白云乡樟洋村,省派“第一书记”杨雪梅奔走呼吁,在社会各界的支持下,如今重修故居,挖掘历史,传承文化,百年力家研究正拉开序幕。

  百年力家英才辈出

  白云乡樟洋村是永泰一个安静的小山村,当年力钧从这里出发,走向福州,走到京城,参访亚欧诸国,两赴南洋行医,成为我国中西医结合的先行者。近百年来,力家英才辈出,他的后人和亲属在中国近现代史上留下了一段传奇佳话。

  中国科学院院士、著名中西医结合内科、心脑血管科专家陈可冀院士如此评价力钧:“精中容西医学大家。”

  力钧身为清末慈禧太后和光绪帝的御医,民国京城“四大名医”中有三个出自他的门下。他明医理、精本草,兼通西医西药,可谓是汇通中西医学的早期倡导者和力行者。

  作为专业研究者,中国医学科学院医学信息研究所图书馆副研究员王宗欣说道,力钧首创了中西医结合、中西药兼用的医学思想理论,创办了全球第一家“中外医学研究会”。他还喜欢藏书,在中国医科院馆藏的1325部古籍中,有800多部来自于他的著作和藏书。

  力钧不仅医学上颇有建树,还大力兴办新学,引进西方先进的教学方法和教材,为国家培养了众多的新式科学人才。他参与创办了我国东南沿海第一家新式教育学校——福建工程学院前身校(苍霞精舍),此后又创办了东文学堂、玉屏女塾、仙游学堂,为福建的高等教育和现代教育打下了基础。

  热心公益也是他的人生注脚之一。1897年,力钧返乡,适逢福州鼠疫流行。他以个人财力,配制“大青汤”,义诊于市,治愈千人。他还倡议成立戒烟公会,参与捐资上海万国红十字会,同严复、林纾、陈宝琛、陈衍等闽籍社会名流一起为中国的近代化进程作出了卓越的贡献。

上一页 1 23下一页
相关新闻
“清新福建 • 寻味永泰”2019八闽高速文旅美食巡展开幕

“清新福建 • 寻味永泰”2019八闽高速文旅美食巡展开幕 “清新福建 • 寻味永泰”2019八闽高速文旅美食巡展开幕 “清新福建 • 寻味永泰”2019八闽高速文旅美食巡展开幕 “清新福建 • 寻味永泰”2019八闽高速文旅美食巡展开幕 “清新福建 • 寻味永泰”2019八闽高速文旅美食巡展...

永泰等地将添爱心书屋 让困境儿童共享阅读快乐

台海网4月26日讯 据福州日报报道,记者昨日获悉,省妇联和省关工委从本月起至明年4月联合开展“书香飘万家”家庭亲子阅读活动。活动将在永泰、上杭、福鼎等地援建爱心书屋10个,组织巾帼志愿者开展“相伴阅读,让爱飞翔”家庭亲子公益读书活动,让困境儿童共享阅读快乐。   本次家庭亲子阅读活动主题是“相伴同悦读,共抒家国情”。根据家庭需求,主办单位将利用各...

以“村植千树”带动乡村振兴 绿色永泰添色增彩

永泰葛岭镇智慧信息产业园区入口已经种好了成排的行道树。 坚持“生态立县” ,以“村植千树”带动乡村振兴 绿色永泰添色增彩 台海网4月17日讯 据福州日报报道,4月的永泰和风细雨,一夜春风霎时吹开葛岭镇台口村、东星村新种下的千株海棠,漫步在村道上,一朵朵红海棠与色彩鲜艳的...

福州永泰第二届枇杷采摘文化节13日开启 为期16天

台海网4月14日讯 据福州新闻网报道,春末夏初,正是枇杷采摘的好时节。13日,由福州市农业农村局、永泰县人民政府主办的永泰第二届枇杷采摘文化节在永泰幸福庄园正式开启,为期16天。   据悉,本次活动以“春风万里,幸福陪你”为主题,旨在提升有福之州的农业品牌,大力推广福州原产地特色产品的同时,宣传永泰全域旅游新理念,进一步提升永泰绿色生态旅游美誉度。...

中国永泰第二届枇杷采摘文化节拉开帷幕

中国永泰第二届枇杷采摘文化节拉开帷幕 中国永泰第二届枇杷采摘文化节拉开帷幕 台海网4月13日讯 (海峡导报驻福州记者 林芹 文/图)春末夏初,正是枇杷采摘的好时节。为进一步践行乡村振兴战略,13日,“中国永泰第二届枇杷采摘文化节”在永泰幸福庄园举办。  伴随着欢快的音乐节奏...