您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

既有高科技 又能“接地气”——2019数字中国创新大赛侧记

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

福大-零氪科技赛队和为中华崛起挖掘赛队分别拿下各自参赛赛题的一等奖。记者 张人峰 摄

台海网5月8日讯 据福州日报报道 

7日,2019数字中国创新大赛在福州收官。在当天进行的总决赛中,18支赛队围绕大数据、人工智能、工业互联网三个方向的六大赛题展开最后比拼,为新一代信息技术和传统产业的深入融合贡献了一批出色成果,到场嘉宾纷纷点赞。

选手走工地访企业 比赛方案更“接地气”

“如果说分区决赛通过线上测试不断调优算法是为了提升模型的‘可能性’,那么从今天选手们的表现来看,通过一个月的优化,大家在‘可行性’上下了很大功夫。”在总决赛的点评中,评委们一致表示,相较于此前的分区决赛,7日选手们所展现的成果在成果落地层面作出了更多改进。

在这一个月的时间里,选手们走访工地,借力实地数据测试算法能力,在与产业一线的零距离接触中,不断优化算法,让方案更“接地气”。

福大—零氪科技赛队在大赛中拿下大数据医疗—肝癌影像AI诊断赛题的一等奖,以及最佳商业潜力奖。赛队成员罗祥凤介绍,在这一个月中,赛队同一家三甲医院合作,利用该医院400例肝癌影像进行测试,了解方案的泛化能力,同时也设计了肝癌辅助诊断产品客户端,可实现肝脏轮廓分割、病灶检出等,自动生成结构化诊断报告。

“我们借助‘高校企业’的配置,在具备专业算法能力的同时,借力零氪科技这一行业‘领头羊’的产业合作资源,进行更符合行业痛点的算法设计与优化。可以说,本次大赛的收获是对于我们产学研合作的一个肯定。”福大—零氪科技赛队指导老师、福州大学超级计算团队党支部书记廖祥文说。

而为了追求更强的落地能力,学习使我快乐赛队和为中华崛起挖掘赛队在备战总决赛的过程中也深入施工现场,实地感受算法的实际应用场景。

为中华崛起挖掘赛队成员黄宇星告诉记者,通过走访混凝土泵车施工现场,观察砼活塞的应用,加深了对赛题的业务背景了解。学习使我快乐赛队的选手则结合实地试验与对人工智能发展新动向的跟进,调整了模型结构和精度,在降低检测难度的同时提高效率,进一步提升落地可能性。

上一页 1 23下一页
相关新闻
“积木式”智慧教室玩转高科技 安装仅需几个小时

学生头戴VR设备在集装箱教室体验。   台海网4月30日讯 据福州晚报报道,“集装箱”内设置高科技教育设备,“积木”拼装出移动智慧教室,这种名为Pop-upClassroom(集装箱教室)的网龙最新研发成果昨日在福州对外亮相。该智慧教室具备可扩展、高度灵活等特性,能被便捷运输并快速...

“积木式”智慧教室玩转高科技 安装仅需几个小时

学生头戴VR设备在集装箱教室体验。   台海网4月29日讯 据福州晚报报道 “集装箱”内设置高科技教育设备,“积木”拼装出移动智慧教室,这种名为Pop-upClassroom(集装箱教室)的网龙最新研发成果昨日在福州对外亮相。该智慧教室具备可扩展、高度灵活等特性,能被便捷运输并快速...

探访福州数字中国会展中心 高科技元素受热捧

台海网4月28日讯 据中国网信网报道 第二届数字中国建设峰会将于5月6日至8日在福州召开,其中两场分论坛将在位于滨海新城东湖畔的福州数字中国会展中心举行。本文带大家实地走访,提前领略第二届数字中国建设峰会分论坛现场满满的科技感。 福州数字中国会展中心   亮点一:参会人...

俄在西部部署最强电子战系统 作战距离8000公里

【环球网军事报道】俄罗斯在位于其领土最西边的飞地加里宁格勒州部署了“摩尔曼斯克-BN”电子战系统 ,将欧洲军事无线电通信纳入掌控。   据俄罗斯《消息报》4月26日报道,“摩尔曼斯克-BN”电子战系统第一批仪器已经交给波罗的海舰队,在加里宁格勒加入战斗值班,该系统能够切断...

北斗导航+无人机+……这可能是你见过的最接地气的用法了 | 足迹

编者按:今年是新中国成立70周年。70年披荆斩棘,70年风雨兼程。一路走来,中国人民自力更生,艰苦奋斗,创造了举世瞩目的中国奇迹。无论是在中华民族历史上,还是在世界历史上,这都是一部感天动地的奋斗史诗。从今天开始,中国之声推出大型主题报道《壮丽70年 奋斗新时代——足迹...