您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

打造全国物联网产业发展新高地 福州马尾区“强磁场”效应初步凸显

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网5月4日讯 据福建日报报道  4月18日,中国(福州)物联网产业创新发展中心在福州马尾区启用,吸引华为云创中心、大唐高鸿等52家知名企业入驻,“强磁场”效应初步凸显。

  锻造载体平台,发挥集聚效应,打造全国物联网产业发展新高地,这是马尾区实施高质量发展“一号工程”——加快物联网产业发展,打出的又一记重拳。

  近年来,通过发挥产业基础优势、紧抓科技革命“风口”机遇,物联网浪潮中的“马尾脉动”持续发力:建成全国首家物联网开放实验室,全国首个NB-IoT(窄带物联网)规模化商用项目——福州城市供水漏损治理项目部署实施,全国首个大规模应用窄带物联网技术的“智慧后勤”项目在中央党校实施……

  万物互联呼啸来,物联时代看马尾。2018年,马尾区已集聚物联网企业156家,产值近500亿元,分别占福州全市的70%、63%,成为福州市乃至福建省物联网产业核心区。马尾成为全国第四个、我省目前唯一的国家级物联网产业示范基地,物联网产业生态水平居全国前列。

  从“一号工程”到一个平台、一种模式,从技术到应用、到市场,“马尾物联网”正站在“风口”,迎来爆发期。而其紧抓机遇,转型升级的发展路径,也为其他区域打造产业升级版、推动高质量发展提供了有益镜鉴。

  “一号工程”:加快转型升级的抓手

  加快物联网产业发展,在马尾被称为“一号工程”。为何如此重要?这正展现出马尾决策者在内外部多重因素考量下,着眼未来做出的战略决策。

  从内部审视:作为我国首批14个国家级经济技术开发区之一,马尾区(福州经济技术开发区)发展取得辉煌成就,培育壮大了电子信息、装备制造等支柱产业。不过,近年来几家龙头企业,如华映科技发展式微,马尾造船厂、中铝瑞闽搬迁,受此影响,马尾产业发展面临不小挑战。

  同时,马尾电子信息产业并未走上电脑、手机制造等能迅速积累、做大做强之路,呈现出“小而精”的发展态势,新大陆、国脉科技等龙头企业在行业内领先,但总体规模都不大。

  从外部观照:全球科技革命一日千里。继计算机、互联网与移动通信网络之后,致力于万物互联的物联网形成又一次信息产业浪潮,带来产业发展新机遇。我国“十三五”规划提出积极推进物联网发展,国家和我省都专门出台了促进物联网产业的政策。

  恰恰是物联网,无论是感知、传输还是数据处理、应用等领域,马尾区都有较厚重的产业基础。龙头企业的技术积淀,如新大陆的二维码技术、上润精密的传感器、慧翰微电子的车联网等,在国内乃至国际同行业都处于领先水平。

  内部需要突围,外部吹来东风,马尾与物联网碰撞出产业发展的“火花”。

  “正是在这个背景下,根据省和福州市的决策部署,我们紧抓机遇,把加快物联网产业发展确定为马尾的‘一号工程’。特别是数字中国、数字福建建设蒸蒸日上,更加坚定了我们的判断和信心。我们将把物联网作为发展数字经济的切入点、重头戏,加快产业转型升级、推动高质量发展落实赶超的抓手。”马尾区委书记赵学峰说。

  “一号工程”要发挥出“一号威力”,需要强有力的政策引导、技术支撑。

上一页 1 23下一页
相关新闻
2019中国国际物联网产业大奖启动 7月10日将在厦门举行颁奖典礼

台海网4月30日讯 据中新网报道 2019中国国际物联网产业大奖29日启动活动项目申报及评审工作。该大奖将评选出7大奖项,于7月10日在厦门举行颁奖典礼。   该大赛组委会透露,由两岸27个省(市)物联网行业社团组织共同举办的该大奖评选活动,作为物联中国年度盛典暨第五届中国(国际)物联网博览会(简称“IoTF物博会”)的重要配套活动,已成为物联网行业界重要的赛事之...

福州马尾区:好平台好政策,营造产业“强磁场”

位于福州马尾区的中国(福州)物联网创新发展中心正式启用,吸引52家知名企业入驻—— 好平台好政策,营造产业“强磁场” 位于马尾区的中国(福州)物联网创新发展中心 王彦 许琳晶 摄 台海网4月21日讯 据福建日报报道 作为福州马尾区推动高质量发展“1号工程”的物联网产业,迎来...

泛在电力物联网能减少停电?

国家电网正大力建设“三型两网” 世界一流能源互联网企业 上一期,我们介绍了“两网”之一的 泛在电力物联网 将给社区充电带来的好处 本期,我们将继续带您了解 泛在电力物联网给我们带来的变化 比如……减少停电! (点击图片可放大查看噢!) 趣味 图解 电小二带你看泛在电力物联...

马尾推进垃圾分类有一套 打造13个精品示范小区

垃圾分类纳入马尾区中小学环境教育课程。通讯员 许琳晶 摄   台海网4月17日讯 据福州日报报道,15日,马尾易安居小区的智能垃圾分类机迎来了“新伙伴”——四色分类垃圾桶,上面标有可回收物、厨余垃圾、有害垃圾、其他垃圾等字样,分类垃圾桶上方还专门设置了垃圾分类宣传栏,方...

马尾今年将建13个精品示范小区 推行垃圾分类工作

福建师大二附小的学生在马尾中环广场开展垃圾分类宣传。 台海网4月16日讯 据福州晚报报道,这几天,在马尾区易安居小区内,不少居民发现小区又来了“新伙伴”——蓝黄绿红四色的分类垃圾桶。居民在投放垃圾时,还有热心居民帮忙普及垃圾分类知识。 昨日,记者从马尾区获悉,今年5月...