您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

三坊七巷游客到天后宫体验信俗非遗

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

三坊七巷游客到天后宫体验信俗非遗

三坊七巷游客到天后宫体验信俗非遗

三坊七巷游客到天后宫体验信俗非遗

三坊七巷游客到天后宫体验信俗非遗

台海网5月1日讯(海峡导报驻福州记者 林芹 文/图)福州三坊七巷有着众多的非物质文化遗产,其中有很大一部分是与“海丝”沿线各国家与地区同根同源的信仰民俗类非物质文化遗产。农历三月廿三,妈祖诞辰一〇五九周年,南街街道三坊七巷社区的游客和居民们来到福州三坊七巷的天后宫中体验福州市非物质文化遗产之“茶帮拜妈祖”。

  当天下午15时,活动在两岸“茶帮拜妈祖”和平祈福祀典中拉开了序幕,仪式中榕台两岸的企业代表汇聚天后宫中敬拜妈祖,祈求妈祖的庇佑。

  天后宫门口历史上原为码头,东南沿海茶叶贸易集散于此,又因茶叶春秋两采皆逢天后诞。茶商必于天后寿诞,将当季第一泡茶叶进献给天后妈祖,祈求茶路一帆风顺,自己的茶叶生意兴隆!形成了独有的“茶帮拜妈祖”的仪式。据悉,福州茶帮拜妈祖的起源是甴洪家茶帮开始的。

  晚上20时,一出唯美的堂会在天后宫的戏台上拉开了序幕,京剧梅派名段《贵妃醉酒》、程派名段《锁麟囊》、昆曲《牡丹亭》,最后以一出闽剧《衣锦荣归》,落下了今天活动的帷幕。

  据天后宫杨道长介绍,天后妈祖有三种地域源流,泉州的官祀妈功参护国,是荣耀的见证;湄洲岛的祖庙妈,是大爱护民慈济的中华精神象征;省府的财商妈是泱泱中华,扬帆海丝,册封列国,兴商纳财惠及民生的福祉所依,而三坊七巷天后宫的妈祖,就是财商妈的代表。

  天后宫钱道长告诉导报记者,妈祖文化本身就是世界级的非物质文化遗产,而在我们中华戏曲百花苑中,昆曲与京剧也是世界级的非物质文化遗产,加上我们福州的闽剧是国家级非物质文化遗产,这场堂会不只是视听的盛宴,更是非物质文化遗产的盛宴。最后之所以用《衣锦荣归》这出戏收尾,是借此希望各位台湾同胞莫忘家乡,及早归家,也祝愿诸位台湾同胞都能衣锦荣归。

  “三坊七巷是十大历史文化名街,文化内涵丰富,社区会定期组织大家参与非物质文化遗产的体验,今天正好是妈祖圣诞,所以我们组织大家来到天后宫,体验三坊七巷天后宫独有的天后信俗“茶帮拜妈祖”。南街街道三坊七巷社区主任崔蕊芬如是说。

相关新闻
“e福州”让全城变成数字生活“体验馆”

用“e福州”APP可乘地铁。   台海网5月1日讯 据福州日报报道,随着第二届数字中国建设峰会临近,近日,“e福州”APP的“峰会专区”功能正陆续上线,助力参会者以数字化的方式享用这场“数字盛宴”。   “e福州”是峰会“入场券”,打开“e福州”APP扫描二维码即可入馆参观。作...

三坊七巷游客到天后宫体验信俗非遗

三坊七巷游客到天后宫体验信俗非遗 三坊七巷游客到天后宫体验信俗非遗 三坊七巷游客到天后宫体验信俗非遗 台海网4月30日讯 (海峡导报驻福州记者 林芹 文/图)福州三坊七巷有着众多的非物质文化遗产,其中有很大一部分是与“海丝”沿线各国家与地区同根同源的信仰民俗类非物质文化遗...

今后,三坊七巷、上下杭、鼓岭等地或不能放烟花爆竹了

台海网4月30日讯 据福州晚报报道,逢年过节 大家喜欢放个烟火爆竹热闹一下 可喜庆之余暗含风险 今后 三坊七巷、朱紫坊、 上下杭、烟台山、鼓岭 等地或不能再放烟火爆竹了 记者昨日获悉,为进一步提高地方立法质量,推进民主立法,扩大公民有序参与,市人大常委会就《福州市烟花爆竹...

厦门2019第一季度为游客挽回经济损失36万元

台海网4月26日讯 据海西晨报报道 厦门作为国内旅游热门目的地,每年吸引了大量游客。为了给游客更好的旅游体验,厦门旅游质监部门不断净化旅游市场,为游客解决各种旅游纠纷。记者了解到,2019年第一季度厦门市旅游质监所共接到旅游投诉及咨询585件,其中正式受理227件,转办其他部门办理17件,接受群众旅游咨询、工作建议以及情况反映341件,共为游客挽回经济损失36...

试乘收官 换乘提速 3天超12万人次抢先体验地铁2号线

市民参加地铁2号线试乘体验。   台海网4月24日讯 据福州日报报道,21日至23日,地铁2号线在全线开展试乘活动。除了热闹的试乘首日,即便是工作日,也有不少抢先“打卡”的市民,大气又不乏特色的站点、顺畅的无缝接驳、周到贴心的服务,让大家连连点赞。记者昨日从市地铁集团获悉...