您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州网上政务服务能力全国领先

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网5月1日讯 据福建日报报道,近日,国务院电子政务办发布《省级政府和重点城市网上政务服务能力调查评估报告(2019)》,报告显示,福州市网上政务服务能力多个指数达到全国领先水平:市本级行政许可事项办理期限压缩比例≥60%,位列全国32个重点城市第一名;即办件占比≥20%,位列第二;办事指南准确度指数99.09,位列第二;在线服务成效度指数93.14,位列第二。在网上政务服务能力方面,福州市的指数被评为“高”,仅次于深圳、南京和杭州等7个城市。

  福州政务服务效率提升,得益于深化“放管服”改革的持续发力,也得益于借助“互联网+”、运用大数据等技术、建立福州市政务大数据分析平台的“助攻”。去年12月,福州市政务大数据分析平台在行政服务中心大厅上线使用。2019年2月,福州市市民服务中心政务数据对外开放并投入使用。

  哪些数据进平台?福州市行政(市民)服务中心管委会主任张晓容介绍说,平台梳理了3大类、15个场景、128个指标点,从业务办理、办件效率、服务满意度等16个方面,进行政务数据的广泛收集和全景分析。

  平台构建了数字化管理机制,能快速发现各个服务环节中存在的堵点、痛点问题,提升服务效能。

  有的窗口人潮涌动,有的窗口却“门可罗雀”;高峰期排起长队,低峰时无人办事……这些问题长期困扰着各地的行政服务中心。如今,随着福州市政务大数据分析平台的建设和应用,上述难题有了基于大数据技术的“福州解法”。

  平台上线后,每月自动生成福州各县(市)区行政服务中心政务数据报告。结合大厅人流量分析结果和排队取号分析结果,各地有针对性地采取了窗口动态增减等整改措施,等候时长显著下降,窗口资源得到有效优化。今年3月,福州全市人均等候时长缩短至25.98分钟,同比下降38.68%,人均服务时长缩短至8.08分钟。市行政服务中心人均等候时长13.25分钟,同比下降59.82%。

  平台还能够自动追踪到差评服务发生的具体时间、地点、窗口、业务和服务人员,有效实现了差评服务的精准追踪和回访,更精准地落实责任、提升服务。

相关新闻
福州积极应对城区暴雨 主要市政道路及下穿通道无长时间积水

台海网5月1日讯 据福州日报报道,昨日下午,城区突降暴雨。为把降雨对市民出行的影响降到最低,市城区水系联排联调中心通过提前布防、科学调度城区水系、强化网格化巡查处置等方式,全力斗风雨、解涝情。   市城区水系联排联调中心相关负责人介绍,昨日下午1时43分,该中心就已启动城区防暴雨4级响应处置应对。随着暴雨预警升级,晚上9时8分,升级为城区防暴雨2级响...

“e福州”让全城变成数字生活“体验馆”

用“e福州”APP可乘地铁。   台海网5月1日讯 据福州日报报道,随着第二届数字中国建设峰会临近,近日,“e福州”APP的“峰会专区”功能正陆续上线,助力参会者以数字化的方式享用这场“数字盛宴”。   “e福州”是峰会“入场券”,打开“e福州”APP扫描二维码即可入馆参观。作...

福州五城区5月1日起全面推行生活垃圾分类

台海网5月1日讯 据福州日报报道,小区里的分类垃圾桶到位了吗?家庭干湿分类垃圾袋收到了吗?生活垃圾分类,你准备好了吗?5月1日起,我市五城区全面推行生活垃圾分类,完成桶/袋分发的单位和小区将按照标准要求开展工作。经统计,今年全市约需配备11.5万个分类垃圾桶、1600万个户外垃圾收集袋、3亿个家用分类垃圾袋。   30日下午,在晋安区王庄街道紫阳社区,又有...

福州部分考生体育中考改期了!

台海网4月30日讯 据海峡都市报微信报道, 今天下午 福州忽然变天! 暴雨倾城! 原本今天下午 在省奥体中心举行的 福州体育中考田径项目 改期了!! 记者从省奥体中心获悉,受天气影响,今天下午在省奥体中心田径场进行的福州体育中考田径项目,改到明天上午进行,但游泳项目不受影...

福州岳峰高架桥将再增一条匝道 计划5月1日通车

岳峰高架桥新增右转匝道,将于5月1日通车。   台海网4月30日讯 据福州晚报报道,记者昨日从市城乡建设局获悉,作为化工路改造二期项目主体工程,岳峰高架桥将再增一条匝道,塔头路车辆右转可经此到达化工路,从而实现快速“接二连三”。该匝道计划于5月1日通车。   业主单位市...