您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州积极应对城区暴雨 主要市政道路及下穿通道无长时间积水

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网5月1日讯 据福州日报报道,昨日下午,城区突降暴雨。为把降雨对市民出行的影响降到最低,市城区水系联排联调中心通过提前布防、科学调度城区水系、强化网格化巡查处置等方式,全力斗风雨、解涝情。

  市城区水系联排联调中心相关负责人介绍,昨日下午1时43分,该中心就已启动城区防暴雨4级响应处置应对。随着暴雨预警升级,晚上9时8分,升级为城区防暴雨2级响应,要求“全员上岗,全力做好雨前雨中的城区排水防涝工作”。

  根据气象预警信息,我市提前布防。昨日上午8时,中心已提前降低琴亭湖、西湖、光明港、浦下河等重要水体水位;中午12时30分,提前减少文山里泵站引水机组数量。

  降雨开始后,由市城乡建设局牵头、联排联调中心、市水务集团、市城乡建总、市新区集团、管网公司等单位,密切关注雨情水情涝情。下午1时42分,停止文山里、新西河、洪塘泵站的生态补水。按网格化巡查处置方案,108人的巡查队伍全员出动,加上龙吸水3台、巡查车辆21台、动力站12台,在工地围挡、管网改造区域等重点、敏感地段专人值守,采取打开雨水箅检查井、及时清理落叶、垃圾等方式,加速排水。各水系治理项目包也都及时打开排口,沿江闸站根据潮汐情况,及时打开排涝机组,只出不进。

  “本次降雨持续时间长,从下午2时到晚上9时,晋安区八一水库降雨量达117.2毫米,城区降雨有7个雨量站降雨超过100毫米。”该负责人说。

  在仓山万达广场、省血液中心、福飞路下穿等防涝压力较大的区域,联排联调中心也派出了10支党员突击队,由精干力量值守,发挥战斗堡垒作用,严防死守,第一时间做好排水处置工作。据了解,仅仓山万达广场,就有十多名抢险人员、龙吸水驻点值守。

  截至昨晚11时30分,城区主要市政道路及下穿通道并未出现长时间积水情况,一线抢险人员依旧冒雨值守。“我们会密切关注雨情,及时处置,降雨不停,人员不撤,直到警报解除。”该负责人说。

相关新闻
“e福州”让全城变成数字生活“体验馆”

用“e福州”APP可乘地铁。   台海网5月1日讯 据福州日报报道,随着第二届数字中国建设峰会临近,近日,“e福州”APP的“峰会专区”功能正陆续上线,助力参会者以数字化的方式享用这场“数字盛宴”。   “e福州”是峰会“入场券”,打开“e福州”APP扫描二维码即可入馆参观。作...

福州五城区5月1日起全面推行生活垃圾分类

台海网5月1日讯 据福州日报报道,小区里的分类垃圾桶到位了吗?家庭干湿分类垃圾袋收到了吗?生活垃圾分类,你准备好了吗?5月1日起,我市五城区全面推行生活垃圾分类,完成桶/袋分发的单位和小区将按照标准要求开展工作。经统计,今年全市约需配备11.5万个分类垃圾桶、1600万个户外垃圾收集袋、3亿个家用分类垃圾袋。   30日下午,在晋安区王庄街道紫阳社区,又有...

福州部分考生体育中考改期了!

台海网4月30日讯 据海峡都市报微信报道, 今天下午 福州忽然变天! 暴雨倾城! 原本今天下午 在省奥体中心举行的 福州体育中考田径项目 改期了!! 记者从省奥体中心获悉,受天气影响,今天下午在省奥体中心田径场进行的福州体育中考田径项目,改到明天上午进行,但游泳项目不受影...

福州岳峰高架桥将再增一条匝道 计划5月1日通车

岳峰高架桥新增右转匝道,将于5月1日通车。   台海网4月30日讯 据福州晚报报道,记者昨日从市城乡建设局获悉,作为化工路改造二期项目主体工程,岳峰高架桥将再增一条匝道,塔头路车辆右转可经此到达化工路,从而实现快速“接二连三”。该匝道计划于5月1日通车。   业主单位市...

提升绿化品质,迎接数字峰会 福州​120多个园林项目基本完成

台海网4月18日讯 据福州晚报报道,风铃草搭配着丰花月季,鲁冰花应和着孔雀草……平日难得一见的摆花品种昨日一一出现在海峡国际会展中心,这里的节日氛围已十分浓厚。   记者昨日从市园林中心获悉,数字中国建设峰会园林绿化品质提升工程的120多个项目已基本完成。全市改造提升...