您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

早产龙凤胎皮肤透明似果冻 医护人员救治后情况好转

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码


       台海网4月30日讯 据福州日报报道,一对龙凤胎提早近3个月降生,皮肤透明得像果冻一样,各系统器官尚未发育完善,生命处于危急状态。所幸,福建医科大学附属第一医院新生儿科积极救治,这对兄妹情况一点点好起来。

  “这对龙凤胎来得很不容易,我们一定要救活。”昨日,新生儿科护士长王秀玲介绍,这对龙凤胎宝宝是两个星期前降生的。他们的爸妈来自马尾,年纪都不轻,是通过辅助生殖技术才得到了这对宝宝。然而妈妈身体情况不好,在怀孕29周时,出现了胎膜早破的情况。医生紧急为其实施了剖宫产。这对早早降生的龙凤胎,出生时体重都只有两斤多,各系统器官尚未发育完善,呼吸微弱,四肢活动很少,皮肤就像果冻一样,不仅薄,还十分透明。

  “低出生体重早产儿对外界环境适应能力极差,生命垂危。”新生儿科总住院医师曾甲斌介绍,为了抢救这对龙凤胎,新生儿科医疗、护理团队全力以赴。

  龙凤胎肺部发育不成熟,遇到的第一难题就是呼吸。医生们立即通过气管插管给予补充肺表面活性物质、使用呼吸机帮助他们维持呼吸。

  护士长还组织了精干团队专人护理这对宝宝,他们将宝宝小心翼翼地放入暖箱,将柔软的包被和床单制作成特殊的“鸟巢”状,设置最适宜他们的温度和湿度,营造类似子宫的环境;宝宝们皮肤娇嫩呈透明状,极易因皮肤损伤造成感染,护士们便给他们使用皮肤保护剂和水胶体敷料,有效预防皮肤损伤;宝宝们不能自己吃奶,护士们除了为他们从静脉输入营养液外,还置入了胃管,从管子里一点一点注入早产儿奶……

  “宝宝们太小了,有时候连一个翻身这么简单的操作,病情都可能出现波动,因此每一次护士们都要做到万分轻柔精细。”新生儿科主治医师刘俊红介绍,幸运的是,经过两个多星期24小时不停歇地守护,这对龙凤胎情况慢慢好转,体重都达到了3.6斤左右,目前新生儿科仍在积极救治他们。

相关新闻
泉州市委巡察组向8个被巡察单位党组织反馈情况

台海网4月26日讯 据泉州晚报报道,根据泉州市委统一部署,2018年11月下旬至12月下旬,市委巡察组对市商务局、市住建局、市林业局、市统计局等4个市直单位和石狮市灵秀镇、蚶江镇,晋江市陈埭镇、池店镇等4个小城镇开展了巡察。巡察组深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要论述,牢牢把握“两个维护...

最新中国“堵城”排行榜出炉,福厦泉的情况是……

台海网4月19日讯 据中国经济网报道,近日,高德地图联合中国社会科学院社会学研究所、城市公共交通智能化技术实验室、未来交通与城市计算联合实验室等单位共同发布《2019年Q1中国主要城市交通分析报告》。 监测城市中50%城市拥堵下降 《报告》显示,基于路网高峰行程延时指数监测发现,50个主要城市中,有50%的城市拥堵同比下降,40%的城市基本持平,仅10%的城市拥堵...

网传“石狮土豪祭祖烧真车”?到底什么情况?

台海网4月6日讯 据海峡都市报闽南版报道, 今天午后 泉州人的朋友圈被几条“烧车祭祀”的视频刷屏了 就在刚刚 记者了解后传来消息 ☟☟☟ 停放在石狮锦尚镇西港村一骨灰堂旁的 一辆蓝色豪车起火 火势凶猛 最终整辆车被烧成空壳 石狮鸿山中队的消防员到达现场后,发现一辆小轿车整车...

老有所为老有所乐 退休医护人员当起医院志愿者

深入病房与患者亲切交流 台海网3月22日讯 据泉州晚报报道,阳春三月,在晋江市医院学雷锋志愿服务驿站,每天活跃着一群身着红马甲的志愿者,她们往来忙碌,指导患者挂号、就诊……与人们常见的青年志愿者不同,她们多数两鬓微霜,却热情不减。原来,她们都来自“老科协市医院工作站...