您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州地铁2号线试运营 福州地铁迎来“换乘时代”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码


       台海网4月27日讯 据福建日报报道,26日,福州地铁2号线开通试运营。省委副书记、福州市委书记王宁乘车检查试运营工作。

  福州地铁2号线西起苏洋站,东迄洋里站,全长30.3公里,共设22个站点,总投资约196.22亿元,与1号线形成十字形骨架网。2号线动建以来,福州全市上下万众一心,社会各界鼎力支持,特别是各参建单位、全体建设者攻坚克难,共同谱写地铁建设新篇章。

  王宁指出,各级各相关部门要以更高标准、更严要求、更优服务,全力保障地铁试运营。要把安全摆在地铁试运营突出位置,严格落实各项安保责任和措施,确保万无一失、安全运营;要坚持以乘客为中心,抓好建章立制,提升管理服务水平,进一步完善接驳系统,运用大数据、人脸识别等新技术新手段,确保列车准点、换乘便利、进出站通畅,市民游客感受舒适便捷;要用好车厢、站点等窗口平台,宣传三坊七巷、上下杭、船政文化等福州名片和福州建设发展新亮点、新成效,充分展现有福之州、幸福之城的崭新面貌和良好形象。

  据介绍,2号线试运营,标志着福州地铁正式步入“换乘时代”。福州市将继续加快推动1号线二期工程、4号线、5号线、6号线、滨海快线等5条地铁线路建设,尽快形成地铁主线网,进一步提升城市承载能力和宜居品质。

  26日,福州地铁2号线开通试运营,很多市民前来体验。叶义斌 摄

  福州地铁1号线的很多站点,都有一张城市轨道交通规划图,1号线、2号线一红一绿、十字交汇,早已经印在市民的心里。26日上午,随着2号线开通试运营,这张图终于从规划变成了现实。

  一群身着汉服的年轻人,在等待换乘的队伍中格外引人注目。他们是来自闽侯上街大学城的大学生,对2号线开通试运营盼望已久。“以后,坐2号线从大学城出发,经1号线换乘,可以便捷地到达火车站、东街口商业区、三坊七巷文化街区等区域,再也不怕堵车了!”一名大学生这样说着,兴奋之情溢于言表。

  全长30.3公里、拥有22座站点的福州地铁2号线,横跨闽侯县、高新区、鼓台核心区、晋安区,串联了福州市主要文教科研区、主要工业区、历史文化中心、大型居住区等。今后,1号线纵贯福州南北、2号线横穿福州东西,双线“合作”,不仅可以大大缓解中心城区的交通压力,对促进福州社会经济发展也具有重要意义。

  “终于开通了”“太不容易了”……在南门兜站举行的2号线试运营开通仪式上,一群地铁建设者抢着合影留念,脸上写满了激动。

  回忆起2号线建设中攻克的难题,他们的话匣子打开了就合不上:福州城区有58座山、107条内河,地铁建设曾被专家打上“全国最难”的标签;面对城市主客流走廊施工的高难度、两次穿江等复杂多变的地质条件,2号线创下了66米全国最长地铁联络通道纪录……一系列全国首创、国内首次的新技术,破解了这些难题。

  运营新线路,探索新模式。福州地铁2号线在国内首次采用BT+PPP模式:土建及风水电装修工程,采用BT模式,由中国交建负责融资与建设;机电工程及运营,采用PPP模式,由合资成立的福州中电科轨道交通有限公司进行融资、建设与运营。福州中电科建运一体化的创新模式,带动11个职能部门、9个运营中心共同推进工作。在试运营专家评审会上,2号线获得了“高水平开通”的评价。

  细心的市民发现,最近媒体上密集公布了一条又一条接驳2号线的公交新线路,这是1号线开通时所没有的。据了解,为了方便市民乘坐地铁2号线,福州共新增了10条接驳公交线路,目前已有4条开通,其余6条将逐步开通到位。

  绿色2号线的试运营,也开启了福州地铁的爆发时代。热心网友们绘制的民间版彩色规划图上,除了一红一绿,还有蓝色的4号线、紫色的5号线、青色的6号线……目前,这些线路正在建设中,五彩缤纷的幸福地铁,正朝着福州开来。

相关新闻
福州地铁2号线通车试运营 31列车辆“泉州造”

台海网4月27日讯 据泉州晚报报道,历经3年11个月紧张建设,26日,福州市民终于盼来地铁2号线开通试运营的日子。这标志着省会福州由“地铁时代”迈进“换乘时代”。“换乘时代”的来临,也意味着福州地铁离“连线成网”又迈出了关键一步。   地铁2号线是福州轨道交通东西主轴干线...

5月起 福州五城区全面推行生活垃圾分类

台海网4月27日讯 据福建日报APP-新福建报道,近日,福州市出台《2019年全面推行城区生活垃圾分类工作实施方案》,自5月1日起,在五城区(鼓楼、台江、仓山、晋安、马尾)范围内全面推行生活垃圾分类,计划到2019年底前五城区生活垃圾回收利用率达35%以上,分类覆盖率达90%以上,无害化处理率达100%。 据介绍,福州市五城区将坚持“简单、管用、可操作”原则,将生活垃...

福州航空乘务队“卓越组”:颜值高能担当 素质佳有爱心

福航志愿者参与首届数字中国建设峰会保障工作。(福州航空供图)   台海网4月27日讯 据福州日报报道,一个由17人组成的青年团队,平均年龄只有22.5岁,年轻靓丽有朝气。他们尽责担当,参与保障首届全国青运会、首届数字中国建设峰会等大型活动,表现出过硬素质,深受好评;他们用...

迎发展契机引顶级赛事 福州电竞行业“钱景”可观

台海网4月26日讯 据福州晚报报道,本月初,人力资源和社会保障部、国家市场监管总局、国家统计局正式向社会发布13个新职业,包括电子竞技运营师、电子竞技员、人工智能工程技术人员、物联网工程技术人员、无人机驾驶员等等。这意味着“玩游戏”不再是“不务正业”。   “电子竞技运营师、电子竞技员成为新职业,让电子竞技行业迎来了新的发展契机。”福建省电子竞技...

福州地铁2号线开通了!看视频教你如何换乘!

台海网4月26日讯 据福建日报报道,对福州来说,今天值得铭记——上午9点,福州地铁2号线试运营开通仪式在南门兜站举行,备受期待的福州地铁2号线正式开通试运营,标志着福州进入地铁双线换乘时代。众多福州市民对地铁“开启换乘时代,连线幸福之城”的美好期待,终于成为现实。 不...