您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

政府埋单 服务上门 医养结合 琅岐打造“互联网+养老”服务模式

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

 台海网4月26日讯 据福州日报报道,“江大爷,最近您身体怎么样?平时要注意控制血压和血糖……”4月21日,马尾区琅岐镇居家养老服务中心的关怀电话,打给了琅岐星辉村江爱成老人。接完电话,老人激动地说:“自从免费领了居家养老手机,每个月都有工作人员打电话关心,政府服务很贴心。”

  江爱成称赞的是去年10月启动的琅岐镇城乡社区居家养老专业化服务项目。琅岐镇政府通过购买服务,以智慧养老信息平台为基础,依托琅岐镇居家养老服务中心,多方参与打造医养结合的新型养老模式。如今,琅岐镇城乡社区居家养老专业化服务实现了岛内全覆盖,2000多名符合服务条件的老人享受到居家养老服务。

  养老项目承接企业的项目经理杨文娟介绍,琅岐镇居家养老服务中心引入“互联网+养老”的服务形式,28个村进行了两轮居家养老手机发放,累计为老人免费发放1485部手机,利用互联网、大数据等技术,为老年人提供线上线下服务。

  走进琅岐镇居家养老服务中心,记者看到,智慧养老信息平台导入了老人的基础信息和健康数据,这些信息每月更新。在服务队伍管理模式上,发挥村级民政协管员作用,琅岐28名村级民政协管员担任村助老员,负责每月服务对象的基础信息收集,承担起上门探访、服务核查以及本村应急救助等。

  4月19日,琅岐劳丰村的李素琼家里突然热闹起来,原来是养老护理员江芳芳和连晓辉上门服务来了,一同前来的还有琅岐镇卫生院医生董敬耀。“奶奶,您这是慢性支气管炎,不能再拖了,记得带上医保卡到卫生院来,我们给您开绿色通道,看病有医保报销,不会让您多花钱的。”董敬耀边摘下听诊器边说,还留下手机号给老人。

  “抓住居家养老专业化服务项目推广的契机,我们进一步完善了老年人慢性病管理机制,为老年人提供良好的医疗卫生保障。”琅岐镇卫生院院长陈次举说。

  据悉,有琅岐户籍且70周岁以上的民政6类特殊老人,可享受紧急救援、医疗保健、家政服务、精神慰藉等线下无偿服务,每个月不低于3次上门服务。服务内容既包含养老护理员上门洗发、理发、洗衣、打扫卫生、康复训练与指导等20余项服务,也包括琅岐镇卫生院医护人员提供健康教育、健康管理、疾病诊治等服务。

  “琅岐镇推出城乡社区居家养老专业化服务项目,提高了琅岐养老敬老服务质量。”琅岐镇相关负责人表示,琅岐镇居家社区养老服务照料中心年内将建成,具备居家养老、日间照料、长期托管等功能,以加快补齐养老服务短板。

相关新闻
琅岐打造新型模式 “互联网 ”居家养老线上线下联动

台海网4月25日讯 据福州晚报报道,“江大爷,最近您的身体怎么样?平时要注意控制血压和血糖……”21日,马尾琅岐镇居家养老服务中心打来的关怀电话,让星辉村的江爱成老人感觉很温暖。据悉,去年10月,琅岐镇启动城乡社区居家养老专业化服务项目,以政府购买服务的方式,以智慧养老信息平台为基础,依托琅岐镇居家养老服务中心,多方参与打造医养结合的新型养老模式...

仓山全面启动生活垃圾分类 推行“2+3”模式

工作人员指导市民分类投放垃圾。记者 叶义斌 摄   台海网4月25日讯 据福州日报报道,24日,仓山区生活垃圾分类工作启动仪式在飞凤山奥体公园举行。5月1日起,该区将推行“2+3”垃圾分类模式,以点带面,循序渐进推进垃圾分类工作。   活动现场,主办方通过绿色沙漏倾倒彩砂、设...

上杭:为留守儿童定制“课后服务”

志愿者为孩子们提供课后辅导。张超 摄   台海网4月24日讯 据福建日报报道,4月15日晚6点半,上杭县民政局职工志愿者黄庆连如期来到临江镇东南社区菖蒲塘老年活动中心,给社区内的30余名留守儿童当起了义务“课后辅导老师”。近半个月以来,职工干部轮流充当义务志愿者,为结对共...

看病就医更方便!这些新举措你一定要知道

微观中国系列策划之十五:   近期,各地陆续推出了一系列医疗保障便民惠民举措   涉及异地结算便利化,智慧医疗   远程视频复诊,送药上门等各个方面   让看病就医更方便、更快捷   快来一起了解下!   【北京】   2019年重点工程共安排10项市属医院建设项目   计划新开7项,续建3项   年度计划投资13.05亿元   7个新开项目分别位于   北京市朝...

开展家庭医生签约服务 福州打通“健康养老”最后一公里

台海网4月24日讯 据福州日报报道,目前,福州市60周岁及以上老年人口达到122万人,约占全市户籍人口18.54%,老人们对于医疗和养老功能紧密结合的需求日益增加,如何让老人在家门口看好病?福州市用行动给予了答案。   “您最近有哪里不舒服吗?”“血压偏高了,降压药有按时吃吗?”鼓东街道社区卫生服务中心的工作人员向王依伯热心地询问。86岁的王依伯是该中心的...