您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

第二届数字中国建设峰会已征集对接项目498个

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

座谈会现场。 东南网记者 卢金福 摄

  台海网4月25日讯 据东南网报道  今日上午,第二届数字中国建设峰会会前集中采访在福州启动,省数字办技术应用处处长陈同彩介绍了峰会筹备情况、亮点和数字福建建设情况。据透露,截至目前,本届峰会共征集、梳理出数字经济对接项目总计498个,总投资4075亿元腾讯董事局主席马化腾、百度董事长李彦宏已确认出席峰会。

  有11个部委拟在峰会期间发布相关政策和报告

  陈同彩介绍,经与国家部委积极对接,有11个部委明确拟在峰会期间发布相关信息化政策和报告。中央网信办拟发布《数字中国建设发展报告(2018年)》、生态环境部拟发布《生态环境部关于加强信息化和网络安全的指导意见》、农业农村部拟发布《大力推进数字农业农村发展》、国家卫健委拟发布《“互联网+健康医疗”第三方评估报告》、工信部拟发布《工业互联网平合白皮书(2019年)》、司法部拟发布《大力推进“互联网+公共法律服务”》、广电总局拟发布《县级融媒体中心建设相关政策》、国家航天局拟发布《国家民用卫星遥感数据管理暂行办法》、国家文物局拟发布《文博数字资源授权政策》、国家档案局拟发布《推进电子档案单套管理的政策与步骤》、中央党校(国家行政学院)拟发布《全国网上政务服务能力评估报告》。

  其中,中央网信办拟在主论坛发布,工信部拟在工业互联网分论坛发布,国家档案局拟在电子政务分论坛发布,其余8个国家部委政策和报告发布拟安排在5月8日上午峰会闭幕式前9点到10点期间。

  据介绍,目前,中国移动董事长杨杰、中国电信董事长柯瑞文、中国联通董事长王晓初、中国建设银行董事长田国立、中国电子董事长芮晓武、腾讯董事局主席马化腾、百度董事长李彦宏、浪潮集团总裁孙丕恕、字节跳动董事长张一鸣、中兴通讯董事长李自学和总裁徐子阳、中科曙光董事长历军、阿里巴巴集团合伙人、蚂蚁金服集团总裁胡晓明、美团董事长王兴、商汤总裁徐立、海康威视董事长陈宗年、科达董事长陈冬根、科大讯飞轮值总裁陈涛、比特大陆总裁詹克团、中交建集团总经理宋海良等一批龙头企业和独角兽负责人已确定参会。

  数字中国建设成就展规划七大展区

  本届数字中国建设成就展位于海峡国际会展中心5、6、7、8、10号馆,展区总面积5.6万平米,规划了综合、数字政府、数字经济、智慧社会、数字生活、数字福建、主宾省等七大展区。中央直属机构和国家有关部委,全部31个省、自治区,直辖市和港澳台地区都将有企业参展,其中全国软件、互联网、电子信息百强企业44家。在福州滨海新城的数字中国会展中心,还将有部分福建企业参展。

  数字福建馆划分为“创新、协调、绿色、共享、开放”五个展区;将营商环境、闽台融合、数字乡村、数字生态作为重要展示内容。

  此外,目前,峰会12个分论坛均已确定主办单位,各主办单位均已确定具体承办单位,并由承办单位根据统一要求,制定了分论坛详细工作方案,启动邀请相关领域内知名机构、知名专家、龙头企业代表参会。

  共征集、梳理出数字经济对接项目总计498个

  为进一步贯彻落实省委、省政府关于数字经济“一号工程”、数字经济领跑行动工作部署,省发改委、省数字办自今年2月份开始启动全省数字经济峰会对接项目征集工作。截至目前,共征集、梳理出数字经济对接项目总计498个,总投资4075亿元,其中,签约项目256个,总投资2292亿元;在谈项目152个,606亿元;招商项目90个,总投资1117亿元。在各地各有关单位组织报送的256个签约项目中,遴选了40个重大项目,拟安排在5月6日峰会期间下午14:00-14:50在福州海峡国际会展中心405会议室举办项目集中签约仪式。

  156家企业计划在峰会期间发布新产品、新技术

  陈同彩表示,在首届峰会三大平台功能定位的基础上,增加了“汇聚全球力量助推数字中国建设的合作平台”定位,峰会初步走向国际化。

  同时,将在去年闽江夜话基础上,增加三坊七巷对话等活动,增加“网上峰会”的展示形式。峰会期间,厦门泉州龙岩、平潭等地也将围绕峰会策划开展系列活动。中兴通讯安排5G旗舰机中国区首发,156家企业计划在峰会期间发布新产品、新技术。

相关新闻
第二届数字中国建设峰会会前集中采访在福州启动

座谈会现场。东南网记者 卢金福 摄   台海网4月25日讯 据东南网报道 第二届数字中国建设峰会开幕在即。为进一步做好第二届数字中国建设峰会预热宣传,今日上午峰会前集中采访活动在福州启动,活动邀请了中央主要新闻单位、部分兄弟省(区、市)网络媒体和省内主要新闻媒体到福州...

福州5岁男童8楼坠落,竟没事!

台海网4月25日讯 据海峡都市报报道,23日晚10:30分许, 住在福州鼓楼凤湖新城2期的郑先生, 怎么也没想到,家中会突然 多出了一个5岁的幼童。 当其询问孩子进入途径时, 更是吓出一身冷汗! 原来…… 家中突然出现陌生男孩 昨天上午,记者来到凤湖新城。此时小区空地上,围着不少...

70年福州变迁:幸福背后的睡眠之痛

70年福州变迁:幸福背后的睡眠之痛 70年福州变迁:幸福背后的睡眠之痛 台海网4月25日讯(海峡导报驻福州记者 林芹 文/图)“在福州,41.0%的70后睡觉经常打呼噜,42%的夜间活动主要是看书,晚上健身的比例高于全国其他城市......”喜临门品牌中心负责人陈晓冬给出了这样一组数据。近...

福州:推进药品不良反应哨点医院建设

台海网4月25日讯 据福建日报报道,近日,福州市市场监管局工作人员陆续深入福州7家三甲医院,开展国家级药品不良反应监测哨点医院专项工作调研。 据介绍,“中国医院药物警戒系统”在嵌入哨点医院的门急诊、住院部的信息系统后,可实现数据集成,将传统由医护人员向药学部汇报的“被动监测”转为“主动监测”,从而更加快捷、全面、规范、准确地收集信息,帮助国家及...

“五一”假期厦门将加开列车 发往福州、三明、龙岩等地

台海网4月25日讯 据厦门日报报道,今年“五一”小长假铁路运输从4月30日起至5月5日止,厦门铁路预计发送旅客72万人次(日均12万人次),同比增加4.31万人次,增幅6.4%。记者昨日从铁路部门获悉,厦门站、厦门北站将进一步优化列车开行方案,在重点区段和热门方向加开多趟列车,发往福州、三明、龙岩、武夷山、诏安、南昌、景德镇、上海等地。 厦门铁路介绍,“五一”期...