您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

琅岐打造新型模式 “互联网 ”居家养老线上线下联动

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

      台海网4月25日讯 据福州晚报报道,“江大爷,最近您的身体怎么样?平时要注意控制血压和血糖……”21日,马尾琅岐镇居家养老服务中心打来的关怀电话,让星辉村的江爱成老人感觉很温暖。据悉,去年10月,琅岐镇启动城乡社区居家养老专业化服务项目,以政府购买服务的方式,以智慧养老信息平台为基础,依托琅岐镇居家养老服务中心,多方参与打造医养结合的新型养老模式。如今,该项目实现了岛内全覆盖,2000多名符合条件的老人享受到居家养老品质化服务。

发放养老手机

线上线下贴心服务

该项目承接企业山东青鸟软通信息技术股份有限公司经理杨文娟介绍,琅岐镇居家养老服务中心从去年起为老人免费发放居家养老手机,借助智慧养老信息平台,为社区老人提供紧急救援、生活信息查询、日常照料等线上线下服务。截至今年3月,琅岐28个村共发放了1485部手机。

在琅岐镇居家养老服务中心,专业客服人员通过操作智慧养老信息平台,为老人提供线上基础信息服务。“服务对象包括户籍在琅岐,且年满60周岁以上的特困供养人员、低保对象等6类特殊老人以及80周岁以上的老人。”杨文娟说,平台导入了老人的基础信息和健康档案,他们能实时掌握最新数据,并定期进行电话回访。

在线下,琅岐镇充分发挥村级民政协管员的作用。28个村级民政协管员担任了村居助老员,负责每月服务对象的基础信息收集、更新工作,承担上门探访、服务核查以及本村应急救助等工作。

创新医养结合

医生定期上门巡诊

19日,劳丰村的李素琼老人家里突然热闹起来。原来,琅岐镇居家养老服务中心的养老照护员上门服务来了,一同前来的还有琅岐镇卫生院的医生。

据悉,该项目线下服务创新引进医养结合模式,今年1月,琅岐镇卫生院与项目承接企业签订协议,通过医生上门巡诊、签约随访、定期回访等形式,为老人提供疾病诊治、医疗照护及心理诊疗等服务。

琅岐镇社综办工作人员说,该项目为户口在琅岐,且年满70周岁以上6类特殊老人,提供紧急救援、医疗保健、家政服务、精神慰藉在内的线下无偿服务,这让160多名老人受益。

琅岐镇相关负责人说,今年内,琅岐镇居家社区养老服务照料中心将建成,中心将具备居家养老、日间照料、长期托管等功能。同时,琅岐镇将推行养老服务第三方评估机制,加快补齐养老服务民生短板。

相关新闻
仓山全面启动生活垃圾分类 推行“2+3”模式

工作人员指导市民分类投放垃圾。记者 叶义斌 摄   台海网4月25日讯 据福州日报报道,24日,仓山区生活垃圾分类工作启动仪式在飞凤山奥体公园举行。5月1日起,该区将推行“2+3”垃圾分类模式,以点带面,循序渐进推进垃圾分类工作。   活动现场,主办方通过绿色沙漏倾倒彩砂、设...

开展家庭医生签约服务 福州打通“健康养老”最后一公里

台海网4月24日讯 据福州日报报道,目前,福州市60周岁及以上老年人口达到122万人,约占全市户籍人口18.54%,老人们对于医疗和养老功能紧密结合的需求日益增加,如何让老人在家门口看好病?福州市用行动给予了答案。   “您最近有哪里不舒服吗?”“血压偏高了,降压药有按时吃吗?”鼓东街道社区卫生服务中心的工作人员向王依伯热心地询问。86岁的王依伯是该中心的...

突出科学化人性化适老化要求 鼓楼打造高品质全覆盖养老服务体系

台海网4月23日讯 据福州日报报道,近日,记者走进鼓楼区鼓东街道居家养老服务照料中心时,陈世明夫妇正笑着和照料中心内的几个老人闲聊。谈起在照料中心的生活,94岁的陈爷爷满是笑意地说:“这里环境优美,住得舒服,工作人员都很关心我。什么叫幸福感?这就是幸福感,我就决定把家安在这儿啦!”   无独有偶,89岁的黄建英奶奶白天基本都在照料中心里度过;82岁的...

争相“触网” 同享红利 互联网成漳州工业转型利器

台海网4月22日讯 据福建日报报道 4月17日,漳州市发布《漳州市2019—2020年电子商务助力工业发展活动实施方案》。在漳州市委、市政府“大抓工业、抓大工业”工作部署的背景下,这一方案另辟蹊径,把握互联网发展机遇,鼓励运用新业态、新模式,助力漳州工业上规模、创品牌、增效益...

漳州多举措推进社区养老发展 新建小区均须配建居家养老服务站

▲ 南坑街道社区居家养老照料中心 郑文典/摄   台海网4月21日讯(导报记者 赖雅红)导报记者昨日从漳州市民政局获悉,今年来,漳州多举措推进社区养老发展,不仅打造城市社区“15分钟养老圈”、对每个居家养老服务中心(站)每年给予运营补贴、引进专业养老服务组织,还积极发展...