您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

重磅快讯!福州市教育局关于严格规范民办中小学招生工作的紧急通知

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

紧急通知!

4月23日

福州市教育局发布紧急通知严格规范民办中小学招生工作

台海网4月24日讯 据海峡教育报报道,

★严禁自行组织或与社会培训机构联合组织以选拔生源为目的的各类考试,或采用社会培训机构自行组织的各类考试结果。

★不得以各类竞赛证书、学科竞赛成绩或考级证明等作为招生依据。

★不得以笔试或以测试目的开展的变相面谈等任何形式提前选择生源,坚决防止对生源地招生秩序造成冲击。

★市教育局将适时开展招生工作抽查,重点抽查曾经发生违规招生的学校,及时纠正和严肃查处各种违规违纪招生行为。

全文如下:

福州市教育局关于严格规范民办中小学

招生工作的紧急通知

为贯彻落实教育部办公厅《关于做好2019年普通中小学招生入学工作的通知》的有关工作要求,进一步严明民办中小学招生工作纪律,现就我市民办中小学招生工作提出以下要求:

一、严格遵守义务教育免试入学规定,严禁自行组织或与社会培训机构联合组织以选拔生源为目的的各类考试、或采用社会培训机构自行组织的各类考试结果;不得以各类竞赛证书、学科竞赛成绩或考级证明等作为招生依据;不得以笔试或以测试目的开展的变相面谈等任何形式提前选择生源,坚决防止对生源地招生秩序造成冲击。

二、严格遵守义务教育招生工作日程安排,我市招生工作意见出台前,不得自行提前组织招生,变相“掐尖”选生源;不得擅自承诺学生家长录取名额并收取各类“保证金”;不得以高额物质奖励等不正当手段招揽生源。

三、严格按照教育行政部门审批通过的招生计划开展招生工作,严禁无计划、超计划组织招生,不得自行扩大招生范围和招生规模;招生结束后,不得擅自招收已被其他学校录取的学生。

四、规范招生宣传行为,不得虚假宣传、夸大宣传,招生宣传资料应提前报送教育主管部门备案。

五、严禁出现人籍分离、空挂学籍、学籍造假等现象,不得为违规跨区域招收的学生和违规转学学生办理学籍转接。

六、严禁公办学校与民办学校混合招生、混合编班;不得在义务教育阶段设立任何名义的重点班、快慢班。

七、严禁收取或变相收取与入学挂钩的赞助费或捐资助学费。

市教育局将适时开展招生工作抽查,重点抽查曾经发生违规招生的学校,及时纠正和严肃查处各种违规违纪招生行为。对于造成不良影响或严重后果的学校,视情节轻重给予约谈、通报批评、追究相关人员责任、依照有关规定给予减少下一年度招生计划、停止当年招生直至吊销办学许可证等处罚。各县(市)区教育局、各市属民办学校应严格遵守以上要求有序规范开展义务教育招生工作。

相关新闻
重磅!“3+1+2”福建新高考实施方案公布!

重磅! “3+1+2”福建新高考实施方案公布! 台海网4月24日讯 据东南网报道,23日,记者从省政府新闻发布会上了解到,2021年开始,我省将试行“3+1+2”的普通高考新模式。 什么是“3+1+2”模式? “3”是指语文、数学、英语3门仍作为必考科目; “1”是指物理、历史作为选考科目,考生可任意选择其中1门; “2”是指生物、化学、地理、政治中选择2门作为选考科目。  ...

福州市出台意见 允许社会力量利用闲置厂房办医

台海网4月23日讯 据福州日报报道,记者昨日获悉,市政府出台关于进一步促进社会力量办医的实施意见(试行),在肿瘤、心血管、神经、儿科、耳鼻喉、精神等领域,加快打造一批具有竞争力的品牌服务机构;支持社会力量举办独立设置的医学检验、病理诊断、医学影像、消毒供应、血液透析、康复医疗、护理、安宁疗护等专业机构。 允许社会力量 利用闲置厂房办医 意见提出,...

选不选2020? 韩国瑜今天11点发重磅声明

对2020“大选”要不要参选,高雄市长韩国瑜今天上午11点将发表声明,声明中将谈及感谢海内外关心、对国民党初选态度、担忧挂心台湾及高雄未来需要何协助等4面向。 韩国瑜昨受访表示,会尽快发声明,今天凌晨传今天上午市政会议后就将发表声明。外界评估,韩是否表态参选2020,今天...

福州市领导督导检查地铁2号线沿线景观提升工作

台海网4月21日讯 据福州日报报道 20日,市长尤猛军带领市直有关部门、鼓楼区、台江区、仓山区、晋安区、闽侯县和高新区负责同志,深入地铁2号线部分站点督导检查沿线景观和城市品质提升工作。 地铁2号线即将投入试运营,各站点及沿线周边景观的恢复提升,直接影响市民出行体验。尤猛军对此十分关心,先后仔细察看了南门兜站、西洋站、洪湾站、厚庭站、金屿站等站外施...

福州市第二批历史建筑(群)推荐名单公示

台海网4月20日讯 据福州晚报报道 继2017年4月市政府公布55处历史建筑后,福州市历史文化名城管理委员会(以下简称“市名城委”)近日在其官网上公示了我市第二批历史建筑(群)推荐名单,名单中包括82处历史建筑及5片历史建筑群。   推荐名单公示时间为4月12日至5月12日止。公示期内,市民若有意见,可来电或来信向市名城委反映。电话: 87678961; 地址:鼓楼区营房...