您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

今年小学入学预报名可在“e福州”办理

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网4月24日讯 据福州日报报道,围绕建设有福之州打造幸福之城,市人大代表在年初市人代会上提交了许多意见建议。记者了解到,目前意见建议正在办理中,有部分已办结,市民关注的孩子上学、饮水卫生、老人保健等问题都有了令人欣喜的答复。

今年孩子上小学

增网络预报名渠道

施华明代表在《关于取消小学招生片内生网络预报名,实行简政为民的建议》中说,建议预报名系统涉及相关部门联网联审,只需一次性到系统按户籍报名,由系统自动识别是否符合条件,再由学校通知符合条件的孩子到校报名入学,这样更能节省程序、方便群众。

据市教育局有关负责人介绍,2017年我市首次尝试实行小学招生网络预报名,由于缺乏经验,确实存在不少问题。去年他们向市数字办请求帮助提供公安、房管、工商、税务、人社等部门相关数据,接入“五区小学招生预报名系统”,但由于技术及数据等条件尚不成熟,未能实现该设想。

不过今年有了新情况,根据“e福州”APP平台综合提升情况,今年我市将在“e福州”APP平台上实现小学入学预报名,增加市民网络预报名渠道。市教育局方面表示,他们还拟在招生意见中,进一步明确对证件审核的要求,即现场审核原件并留复印件备查,不得扣押家长的房产证、户口簿等原件,还要进一步压缩证件核验时间,安排在5个工作日完成。“我们要继续采纳代表建议,争取明年实现预报名系统与相关部门联网联审,届时家长只需提供相关信息,系统就会自动识别材料真伪以及是否符合片内生条件,并通知符合条件的片内生到校注册。”

四城区力争年内完成

老旧小区二次供水设施改造

水是生命之源,饮用水质直接关系到市民的健康。李平洲代表在《关于加强我市住宅小区二次供水管理的建议》中说,目前我市住宅小区二次供水状况参差不齐,旧住宅区二次供水状况令人担忧,新建小区二次供水日常管理也没完全到位。他建议有关部门大力推广新小区分质供水办法,从源头上将直饮水和生活用水分开供给,还要加大对旧小区二次供水设施改造的资金投入并加强监管。

这个建议由市城乡建设局主办。该局相关负责人介绍说,全市四城区已累计完成老旧住宅小区二次供水设施改造27.5万户,总投资约10.45亿元,尚余未改造的5.5万户力争今年内完成改造。对新建小区的二次供水设计,该局编制了《新建住宅小区生活供水标准化泵房建设技术标准》及《新建住宅小区供水设施技术标准》初稿,待试行后将形成地方标准。“代表提到的分质供水问题,我们已有安排,计划在三江口片区或滨海新城进行分质供水(直饮水)试点工作,目前已开展调研。”

针对加强二次供水水质监管,今年市建设局、市卫健委、市房管局联合制定了《关于开展全市二次供水水箱(池)全面清洗消毒工作的通知》,要求供水公司及各二次供水水箱(池)产权人每季度至少对供水设施进行一次清洗、消毒,并要将清洗后的水质送检、公示,接收群众监督。市房管局接照质价相符原则,明确物业服务企业职责,对物业服务企业每周巡查次数、水泵实施全面维护保养、每年清洗次数等均作了明确要求。

保健品市场乱象

投诉举报渠道畅通

高洪义代表关注的是保健品市场乱象整治。他在《关于加强老年保健品市场监管的建议》中说,当前“保健品”骗局屡屡发生,但是很多老年人依旧深陷其中。他建议尽快建立健康讲座备案制,对于兜售假药出现严重后果的,应追究场地出租方法律责任。市场监管部门要强化监管,对市民投诉要视为执法线索深挖深究,不走过场,一经查实,顶格处置。社区医疗机构也要建立居民健康档案,鼓励老年患者到社区医院接受正规、专业的医疗保健服务。

代表的建议得到了市市场监管局的重视。该局有关负责人介绍说,他们就巩固保健食品生产流通环节的日常监管、加强发布会议营销监管及流通环节规范企业经营行为等都已有行动。针对以电话、会议、讲座等形式,虚假宣传并高价推销保健食品的各类非法会议营销问题,该局去年印发了《关于加强保健食品会议营销监管工作的指导意见》,明确对会议营销举办方实行事前备案管理。未尽到查验核实义务,租赁场所发生非法会议营销活动的,将对会议营销场地提供方进行查处。同时欢迎消费者通过12315、12331、12345等投诉举报平台移送案件线索,去年通过受理举报共为消费者挽回经济损失32.36万元。

市卫健委也表示,要加强基层医疗卫生机构硬件建设,明年全市要建成20所标杆式社区卫生服务中心、20所达到二级医院水平的中心乡镇卫生院和400所左右标准化村卫生所,通过各种措施维护老年人健康的最后一公里。

相关新闻
试乘自动驾驶车 刷脸看运动数据 福州飞凤山智能公园开园

台海网4月24日讯 据福建日报报道,试乘自动驾驶车,体验一把5G;刷个脸了解自己走了多久、走得多快……21日,福州仓山区飞凤山智能公园正式揭开面纱。   当天公园的大明星当属3辆百度“阿波龙”L4级别无人驾驶汽车。车长约5米、宽2米,车内8个座位。记者上车试乘,感觉行驶平稳,开车、停车几乎无声无息。前方几米处一名行人通过,“阿波龙”立刻停下。据悉,5月8日...

福州这颗“中国芯”,让人工智能更聪明

台海网4月24日讯 据福建日报报道,随着人工智能进入高速发展期,人脸识别、智能家居等场景早已从概念走向大众生活。各厂家要在产品中植入人工智能模块,就离不开人工智能芯片,而在该领域,来自福州的瑞芯微(Rockchip)已成为业界公认的“王牌”。支付宝、微信的刷脸设备,阿里的语音控制面板,小米的智能家居产品,大疆的智能遥控设备……如今都因这颗“中国芯”的...

五一节假期福州哪里易堵、事故多发?全在这!

台海网4月24日讯 据福州日报报道,2019年五一节假期即将来临,针对私家车出行、旅游客运以及景区车流量增多等情况,福州交警通过认真排查,公布29处交通易堵路段和3处交通事故多发或危险路段,请驾驶人驾车途经这些路段时要注意减速慢行、服从现场交警指挥。这些路段具体如下:   易堵路段及绕行提示   鼓楼   1、五四北路(琴亭高架桥至二环北路)易堵时段为8...

第五届海峡读者节在福州开幕

台海网4月24日讯 (海峡导报驻福州记者 林芹)春光无限好,正是读书时。4月23日,是第24个世界读书日。当天上午,由福建省新闻出版局、海峡出版发行集团主办的第五届海峡读者节在福州安泰新华图书城开幕,标志着为期一个月的海峡两岸全民阅读嘉年华正式开启。   开幕式上,省“新...

快看!福州多了一个“童趣文化新地标”

台海网4月24日讯 据福州日报报道,23日,由中共福州市委文明办、福州市新闻出版局、仓山区文明委、仓山区委宣传部主办,中共仓山区委文明办、仓山区文化体育和旅游局、仓山区新闻出版局承办,2019年福州市“4·23世界读书日”活动在仓山区儿童阅读推广基地正式拉开序幕。   启动...