您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州一92岁老人自行出门不慎走失 民警暖心救助

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网4月22日讯 据福州新闻网报道  “谢谢你们”市民陈先生感激得握住民警和巡逻队员的手,连声道谢。日前,陈先生自己忙着去接放学的小孩,92岁高龄的父亲竟自行出门,因患有老年痴呆,不慎走失,幸得民警和巡逻队员救助,得以接回老父亲。

  4月18日17时许,福州市公安局对湖派出所巡逻队员陈瑞祥带领队员在上三路徒步巡逻时,巡至师大公交车站时,见地上坐着一名老人。老人家坐在地上,一脸茫然无助的样子,手里紧紧捂着一个黑色钱包。陈瑞祥迅速上前询问情况,老人家含含糊糊的回答,证实了陈瑞祥的想法——老人家迷路了。陈瑞祥通过电台向值班民警汇报情况后,一边安抚老人,一边尝试询问老人及其家属的信息,因老人一口福州方言,沟通起来十分困难。

  赶来的民警刘晓伟见状,也用起福州方言与老人交流,见到一身制服的民警,听到亲切的语言,老人家似乎放下心来,将手上的钱包打开,拿出存折。民警通过人像比对和存折上的信息,查到老人和其家属的身份及联系方式。刘晓伟迅速联系其儿子,听说父亲迷路,其儿子连忙赶到现场。

  原来,老人家陈某星,今年已92岁高龄,跟大儿子陈某住在上渡路桂花园小区,当天下午17时许,陈某外出去接放学的孩子,出门时忘记关门,患有老年痴呆的父亲竟自行出门,迷迷糊糊走了一段路后便迷路了,因体力不支,于是就直接坐在地上。

  民警核查身份无误后,见老人年岁已高,为了安全起见,安排巡逻队员陈瑞祥驾驶电动巡逻车将老人护送回家。临走时,陈某对民警的暖心救助表示衷心的感谢。民警也提醒陈某,老人家辛苦抚养你们几十年,十分不容易,现在是你们报答的时候,平时要多关心照顾老父亲,以免走失发生意外。

相关新闻
男子遇到集美民警绕着走 一查原来是“老赖”

台海网4月22日讯 据厦门日报报道 “老赖”吴某刚走进地铁站,民警就发现他目光躲闪。上前一查,原来吴某因拒不执行判决,妨害司法活动,被南平市某县人民法院处以司法拘留15日的处罚。近日,记者从市公安局公共交通分局了解到,吴某已被移交属地司法机关。   18日上午,公共交通分局集美软件园站派出所民警吴锦荣巡逻至厦门北站时,一名30多岁的男子引起他的注意。...

5G时代,真的来了!5G产业促进大会在福州举行

5G让VR传输更加顺畅,将加速VR产业的商业化进程。 台海网4月22日讯 据福建日报报道 2019年,被业界称为是“5G元年”。19日上午,福州市在福州海峡国际会展中心举办了一场5G产业促进大会,可谓赶了一场行业的“早集”。大会现场,中国移动、中国联通、中国电信这三大运营商与中兴通...

模拟火灾现场 东山民警、消防幼儿园宣讲消防

台海网4月22日讯 (海峡导报记者 陈奕佳 通讯员 黄新安 郑淞滨 文/图)日前,东山县公安局西埔派出所联合东山消防大队到东山县实验幼儿园开展消防安全教育并组织疏散演练活动。   上午9点10分,演练正式开始,随着清脆的警报声响起,模拟学校发生火灾,学生们在民警和老师的带领...

福州永泰村里来了台湾设计师

“花生每亩收益多少?”“您老了谁来种花生?”“你觉得在这里生活的幸福指数有多高?”21日,福州市永泰县长庆镇迎来台湾设计师。他们走村入户,为乡村发展与产业活化出谋划策。   当天,“同心杯”两岸青年乡村振兴研修营分成花生产业组、毛竹产业组、李果产业组等开展调研。台湾博森设计总监李潘龙所在的“花生产业与整合输出组”来到长庆镇中洋村。   中洋村...

挂牌四周年 福州自贸片区持续探索两岸融合发展新路径

21日,中国(福建)自由贸易试验区福州片区迎来挂牌四周年。四年来,福州自贸片区对台货物贸易稳步增长,对台服务贸易扩大开放,两岸先进制造业合作深入推进,对台金融同业合作迈上新台阶,两岸交流及创业基地集聚发展,两岸人员往来更加便捷。   据福州自贸片区管委会有关负责人介绍,福州自贸片区自挂牌以来推出了建立对台原产地证书核查机制等15项对台贸易便利化...