您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州:创新引领“数字”加持 高质量发展风生水起

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

国家健康医疗大数据展示中心。记者 叶义斌 摄

  台海网4月19日讯 据福州日报报道,首届数字中国建设峰会成功举办,新增国家级高新技术企业285家,福州软件园扩建6个分园……一系列实实在在的变化是福州积极探索高质量发展的生动注脚。

  “数字”引领

  新兴产业抢占风口

  放眼榕城大地,数字产业化的成功实践比比皆是。

  东海之滨,滨海新城形成了大数据、云计算和VR软硬件产业链雏形,呈现出国家级大数据产业集聚发展的态势。

  闽江之畔,马尾国家级物联网产业示范基地集聚物联网核心企业156家,加速打造千亿规模的国家级物联网产业集群。

  五凤山麓,福州软件园已形成行业应用软件、互联网服务、大数据、IC设计和智能控制、文化创意等五大产业集群,已汇聚企业超600家。

  数据显示,去年福州数字经济规模突破2800亿元,占GDP的36%。

  “数字”加持

  传统产业挺立潮头

  拥抱新技术,传统产业增强“数字动力”,产业数字化的浪潮呼啸而来。

  看“数字”加持一产。连江海域,全国首创的“振鲍1号”深海鲍鱼养殖平台已启用数月,这项全新的数字化、机械化养殖技术正在颠覆传统的鲍鱼养殖方式。

  看“数字”加持二产。福建景丰科技有限公司智能生产车间内,从接单、生产、检验、包装、入库到交付,全流程智能化自动管理,成为行业内第一家跨入工业4.0时代的数字化、智能化企业。

  看“数字”加持三产。长乐临空经济区内,由阿里巴巴集团菜鸟网络科技公司投资11亿元建设的菜鸟网络中国智能骨干网项目正在抓紧施工。

  数字化转型,正成为福州产业发展的新趋势。

  “数字”远航

  力争明年规模超4000亿元

  首届数字中国建设峰会后,福州出台了《“数字福州”建设三年行动计划(2018-2020年)》,提出进一步加快数字福州建设及数字经济发展,力争到2020年,全市数字经济规模突破4000亿元,年均增长超20%,占GDP比重达45%以上,争当数字中国建设的先行军。

相关新闻
福州地铁2号线城区沿线道路亮丽登场 修复提升基本完成

地铁2号线水部站出入口旁,古田路路面修复基本完成。 台海网4月19日讯 据福州日报报道,昨日,记者从市城乡建设局获悉,城区内纳入地铁沿线修复提升的道路共14公里,目前升级工作已基本完成,福马路、金祥路等主干道的“颜值”也更加亮眼。 昨日上午的地铁2号线紫阳站出入口旁...

福州3年发放稳岗补贴2.75亿 惠及职工83.5万人次

台海网4月19日讯 据福州日报报道,“我们公司是全市稳岗补贴的受益者之一。这两年每年都领了6万多元补贴,这给我们企业节省了不少成本。”18日,说起市人社局失业保险稳岗补贴发放工作,福建新大陆支付技术有限公司人事经理林青蓉这样告诉记者。 林青蓉称,她于去年11月份通过我市开通的失业保险稳岗补贴网上申报系统进行申报,因公司2017年为员工缴纳失业保险费为13....

注意!福州移车请打114 拒不挪车将影响征信

移车114 台海网4月19日讯 据东南网报道,今日,福州市公安局召开新闻发布会,114移车便民服务项目上线试运行。今后,福州市民遇到车辆堵路等情况,只要拨打114,提供堵路车辆的车牌号和地点,114服务台将及时负责通知车主前往移车。 据介绍,此项服务将有效减轻110话务与基层民警的...

多措并举推进绿色发展石狮不断刷新城市颜值

台海网4月19日讯 据福建日报报道,定居在石狮的意大利摄影师艾罗斯,8年前刚到石狮时,镜头里是很多小工厂、违章搭建、烟囱等等。而最近几年,他照相机里的画面发生了巨大变化:晨曦中的姑嫂塔、千帆竞逐的祥芝渔港、蜿蜒幽深的老街……   几年来,人们真切看到了石狮这座小城不懈的“绿色”追求——从废气、废料、废渣“三废”治理到集控区集中治污,从生态立市到...

“福州陆家嘴”加速崛起造就世界级文旅航母

项目平视图   风情商业街   项目俯视图   台海网4月19日讯 据福建日报报道,近些年大福州格局升级,乌龙江、闽江、马江交汇处的三江口,连接着城市中心与长乐、马尾、福清的咽喉之地,山水交融,人杰地灵,被誉为福州“陆家嘴”。这里是福州新区的重要组成部分,承载着疏解老...