您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

“福州陆家嘴”加速崛起造就世界级文旅航母

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

 

  项目平视图

  风情商业街

  项目俯视图

  台海网4月19日讯 据福建日报报道,近些年大福州格局升级,乌龙江、闽江、马江交汇处的三江口,连接着城市中心与长乐、马尾、福清的咽喉之地,山水交融,人杰地灵,被誉为福州“陆家嘴”。这里是福州新区的重要组成部分,承载着疏解老城、连接滨海新城,推动城市“东进南下”的重要使命。眼下,这个规划面积12平方公里的福州“最美区域”,正以其突出的政策、区位等优势,不断汇集福州鼎级配套资源,加快建成美丽福州的示范区、美好生活的样板区和新兴产业的集聚区。正在崛起的三江口片区,将成为推动福州迈向真正滨海城市的关键引擎。

  千百年来,福州人民凭海弄潮。位于南台岛东南端的福州三江口,历来是福州、福建乃至国家江卫海防的要害之处。如今,这里更是福州最为火热的地块之一,各路投资者蜂拥而至,多个地标项目将在此诞生,地铁、道路、住宅小区、学校等众多项目加快推进,发展动力十足。

  三江口的火热 跟国家战略的落地分不开

  时间拨回到2015年8月,国务院正式批复同意设立福州新区,把福州新区列为第14个国家级新区。福州由此形成了国家级新区、21世纪海上丝绸之路核心区、自贸试验区、国家生态文明示范区、自主创新示范区“五区叠加”和平潭综合实验区“一区毗邻”的独特优势,发展再添新引擎。

  2016年,福建省政府批复同意“福州新区发展规划”,提出要按“一核两翼两轴多组团”模式组织福州新区空间布局,加快福州新区开发建设,努力培育福莆宁岚区域发展的新引擎和全省新的经济增长极,三江口组团等9个功能组团横空出世。

  根据规划,三江口片区北至魁浦大桥,西至福泉高速公路连接线,东、南至闽江、乌龙江,规划总面积12.38平方公里,其中,城市建设用地面积约8.54平方公里,规划居住人口规模约9万人。这里将重点打造文化与生态,注重生态宜居、商务金融、高端商贸、文化创意、滨水游乐等多元复合功能,建成美丽福州的示范区、美好生活的样板区和新兴产业的集聚区。

  作为福州新区重要组成部分和城市“东进南下”的重要节点,三江口片区肩负着福州城市延伸重任,承接城区一路向东发展,促进实现沿江向海大福州的蓝图构想。2017年9月,福州市委、市政府决定全面加速三江口片区开发建设,成立市三江口开发建设指挥部,要求按福州“最美区域”标准来打造。

  一年多的全面推进,这个福州“最美区域”开始实现“蝶变”,逐渐成为城市新中心,大福州蓝图正在逐步“变现”。

  三江口的战略地位,从交通网络的布局中可以窥视一二。

上一页 1 2下一页
相关新闻
19日到20日福州降雨集中 部分乡镇有大雨到暴雨

台海网4月19日讯 据福州日报报道,18日,市防指召集成员单位会商分析当前汛期形势,研究部署相关防御工作。   会商指出,未来十天我市雨日较多,其中19日到20日白天为降雨集中时段,全市有中雨,部分乡镇大雨到暴雨(最大可能出现在永泰和福清西部),过程累积雨量为40毫米~60毫米,局地超过80毫米。19日雷雨,局部伴有短时强降水和雷雨大风等强对流天气。22日~25...

福州软件业主营收入占据全省“半壁江山”

福州软件园。   台海网4月19日讯 据福州日报报道,主营业务收入1360亿元,比增16.2%,约占全省的47%……去年,我市软件和信息技术服务业交出亮眼“成绩单”。   利用获批“中国软件特色名城”有利契机,我市加强组织领导,精准制定政策,强化项目招商,加快园区建设。如今,一...

福州积极营造创新创业创造良好环境推动高质量发展落实赶超

位于长乐东湖畔的福州数字中国会展中心(无人机拍摄)。记者 叶义斌 摄   台海网4月19日讯 据福州日报报道,东海之滨,风起云涌。下个月,第二届数字中国建设峰会、第二届海丝博览会暨第二十一届海交会将接连在福州举办,四海宾朋将云集美丽榕城,共商合作,共谋发展。这两个全国...

航拍福州千年古刹西禅寺

西禅寺距今已有1000多年历史。 王东明 摄 古寺位于西郊怡山之麓,工业路西边南侧。 王东明 摄 西禅寺为全国重点寺庙。 王东明 摄 寺内环境优美。 王东明 摄 4月18日,空中鸟瞰位于福州市区的千年古刹——西禅寺。西禅寺名列福州五大禅林之一,为全国重点寺庙,位于西郊怡山之麓、工...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。