您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

第二届数字中国建设峰会各项筹备工作进展顺利

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

在首届数字中国建设峰会上,福州瑞芯微电子股份有限公司展示人脸识别芯片。(资料图片)

台海网4月18日讯 据福州日报报道,第二届数字中国建设峰会的脚步越来越近,“数字福州”迎接盛会的热情日渐高涨。

作为备受瞩目的“数字盛会”,第二届数字中国建设峰会相较于首届有哪些亮点?目前筹备工作进展如何?

三大新亮点呈现

第二届数字中国建设峰会由国家网信办、国家发展改革委、工信部、福建省人民政府共同主办。峰会主题为“以信息化培育新动能,用新动能推动新发展,以新发展创造新辉煌”。

相比首届峰会,第二届峰会呈现出三大亮点:规模更大、内容更丰富,同时积极探索峰会与产业发展互动。

规模更大。第二届峰会嘉宾邀请人数在首届峰会1000人的基础上增加至1500人,分论坛数量由首届的8个增至12个,涵盖电子政务、数字经济、智慧社会、大数据、数字福建、数字海丝、物联网、工业互联网、卫星应用、网络科技、数字生态、数字健康等主题。同时,参会、参展的省份和地区更多,已有491家单位提出参展申请,包括来自31个省(市)自治区和港澳台地区以及英、法、美、丹麦、以色列等5个国家的单位和企业。峰会邀请广东、江苏、贵州3省作为第二届峰会的主宾省。

内容更丰富。本届峰会在首届峰会定位的三大平台功能基础上,增加“汇聚全球力量助推数字中国建设的合作平台”功能,为峰会注入国际化元素。同时,增设“数字中国创新大赛”,吸引更多企业高校参与新一代信息技术的创新应用。计划于峰会开幕式前一晚邀请重量级嘉宾参加在三坊七巷举行的“有福之州·对话未来”活动。

在探索峰会与产业发展互动方面,数字中国建设成果展览将围绕企业推介发布平台,全方位推送企业发布信息;围绕技术与资本对接平台,开展政产学研用融对话活动;围绕项目成果签约交易平台,在成果发布区组织企业与投融资机构举行合作签约活动。峰会期间将举行数字中国创新大赛决赛,之后还将举办2019数字中国创新大赛“人才、技术、资本——创新生态闭门会议”,加强人才、技术和资本对接,促进人才和产业项目在我市落地。

第二届峰会还将在数字福建(长乐)产业园举办数字健康和网络科技2个分论坛活动,安排参观首届峰会后启动的试点示范工程,观摩福建省人工智能公共服务平台及工业互联网二级解析节点。

上一页 1 2下一页
相关新闻
迎接数字中国建设峰会 滨海新城文松路改造加速

文松路新种植各种花草树木。 台海网4月10日讯 据福州晚报报道,记者昨日获悉,为迎接第二届数字中国建设峰会,作为进出中国东南大数据产业园的主要道路,滨海新城文松路提升改造及两侧绿化带景观工程正在全力推进。 目前,文松路两侧新种了黄花风铃木、菩提榕、大腹木棉、黄槿、富...

数字中国创新大赛分区(福州)决赛举行

台海网4月4日讯 据福州日报报道 4日,2019数字中国创新大赛分区(福州)决赛在福州软件园举行。省委副书记、市委书记王宁出席活动并致辞。市长尤猛军,中国电子信息产业发展研究院副院长曲大伟,数字中国研究院(福建)执行院长、国际欧亚科学院院士何昌垂,省直有关部门领导陈荣...

第二届数字中国建设峰会5月6日至8日在福州举行

台海网4月3日讯 据福建日报报道,第二届数字中国建设峰会将于5月6日至8日在福建省福州市举行。2日,本次峰会的新闻发布会在国务院新闻办新闻发布厅举行,国家互联网办公室副主任杨小伟,省委副书记、福州市委书记王宁,省委常委、常务副省长张志南,国家发改委创新和高技术发展司司长伍浩,工业和信息化部总经济师王新哲出席发布会并回答了记者提问。   杨小伟指出...

数字中国建设峰会吉祥物“数娃”来了!

台海网4月3日讯 据新福建报道,“数娃”来了!数字中国建设峰会吉祥物在京发布 第二届数字中国建设峰会新闻发布会4月2日上午10点在国务院新闻办新闻发布厅(北京)召开,会上发布了数字中国建设峰会吉祥物——“数娃”。 一起来认识“数娃”! “数娃”,数字中国建设峰会吉祥物。设计理念源于“数字中国”概念,由福州市树榕树的叶子、福建云计算中心建筑外观六边形、...