您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

以“村植千树”带动乡村振兴 绿色永泰添色增彩

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  永泰葛岭镇智慧信息产业园区入口已经种好了成排的行道树。

坚持“生态立县” ,以“村植千树”带动乡村振兴

绿色永泰添色增彩

台海网4月17日讯 据福州日报报道,4月的永泰和风细雨,一夜春风霎时吹开葛岭镇台口村、东星村新种下的千株海棠,漫步在村道上,一朵朵红海棠与色彩鲜艳的各色三角梅充分展现了乡村生态颜值。

高度重视 坚定不移守护绿水青山

今年是开展全民义务植树运动38周年,同时也是福州市开展“村植千树”绿化行动的初始之年。

作为福建省的“绿色生态屏障”,永泰始终坚持“生态立县”发展理念,认真对接“村植千树”建设任务,优先安排县重点开发区域、大樟溪沿岸、中心集镇周边的80个村庄列入“村植千树”村名单,县级每村配套补助6万元;另外再安排10个村在规划地段集中加种各色三角梅,安排专项资金着力打造三角梅特色景观。同时,将“村植千树”工作任务列入2019年乡镇目标责任考核清单,县政府按照责任清单,每月督查通报各乡镇工作进展情况。

永泰县委书记陈斌表示,绿色是永泰最鲜亮的底色,生态是永泰最大的优势和财富,要唱好山歌,做足“生态 ”文章,让一方绿水青山成为推动县域经济高质量发展的资源动力。今年要借助市委“村植千树”的好平台,把林业建设深度融入全县数字经济、全域旅游的发展大局,坚持生态建设自信,拼搏担当,汇智聚力,打造一批有乡愁记忆、有文化灵魂的新乡村,争取带动生态产业实现提档升级。

群策群力 为“村植千树”添砖加瓦

近年来,永泰始终高度重视生态文明建设,仅2018年就投资3000多万元用于造林更新、封山育林和中幼龄林抚育。此次“村植千树”绿化行动永泰汇聚了各方力量,以实际行动共同建设宜居宜业宜游的美丽家园。

2月中旬,县委主要领导到城峰镇、赤锡乡、葛岭镇、县苗圃实地调研“村植千树”工作,要求林业局整合林业人才、资源优势,推进县苗圃经营改革,做大做强国有绿化企业,为建设“生态旅游城,人居幸福地”的新永泰提供有力支撑和绿色保障。

2月和3月,永泰持续开展全民义务植树活动,各乡镇联合省市多家单位,到村里开展了形式多样的植树活动,当地村民、在外乡贤、机关干部纷纷加入植树队伍。3月12日植树节当天,数千名镇村干部及当地群众合力推进“村植千树”活动。此外,县政府积极与市国资委开展结对共建活动,举办了形式多样的共建座谈、认种认养与义务植树活动,切实提高绿化成效。

3月22~26日,驻闽部队进驻永泰开展义务植树,700名官兵与地方干部群众在大樟溪畔种下3万多株海棠、桂花等景观树种,为永泰“村植千树”行动画上了浓墨重彩的一笔。

截至目前,全县76个村已完成1211亩植树任务,种植各类景观树种60550株。

上一页 1 2下一页
相关新闻
福州永泰第二届枇杷采摘文化节13日开启 为期16天

台海网4月14日讯 据福州新闻网报道,春末夏初,正是枇杷采摘的好时节。13日,由福州市农业农村局、永泰县人民政府主办的永泰第二届枇杷采摘文化节在永泰幸福庄园正式开启,为期16天。   据悉,本次活动以“春风万里,幸福陪你”为主题,旨在提升有福之州的农业品牌,大力推广福州原产地特色产品的同时,宣传永泰全域旅游新理念,进一步提升永泰绿色生态旅游美誉度。...

中国永泰第二届枇杷采摘文化节拉开帷幕

中国永泰第二届枇杷采摘文化节拉开帷幕 中国永泰第二届枇杷采摘文化节拉开帷幕 台海网4月13日讯 (海峡导报驻福州记者 林芹 文/图)春末夏初,正是枇杷采摘的好时节。为进一步践行乡村振兴战略,13日,“中国永泰第二届枇杷采摘文化节”在永泰幸福庄园举办。  伴随着欢快的音乐节奏...

“永泰绿”为全域旅游注入新元素

在茶叶基地现场泡茶,别有一番风味。   卢峰茶叶基地的茶农冒雨赶在清明节前采摘茶叶。   携家人、唤好友,一起驾驶房车到茶山露营是何等惬意的生活。   台海网4月12日讯 据福建日报报道,茶叶是一种经济作物。茶叶的种植销售,能给一个地方带来显而易见的经济效益。不过,茶...

便利村民“造血”乡村 安溪新农村综合服务站不一般

台海网4月11日讯 据福建日报报道,“贫困人员家门口就业,特色农产品上架销售,集体收入越发稳定……”谈到全省首个新农村综合服务站带来的好处,安溪县虎邱镇美亭村村支书林连枝笑得合不拢嘴。   去年7月以来,安溪县携手中化集团在全省率先打造了10个新农村综合服务站,由于兼具服务功能和“造血”功能,这10个服务站一经投用,便迅速地提升了贫困地区群众的生活品...

福州美丽乡村开启“旅游季” 活动将持续到5月31日

活动将持续到5月31日 活动将持续到5月31日 台海网4月9日讯(海峡导报驻福州记者 林芹 文/图)惟妙惟肖的大象、神气十足的小猪、“萌萌哒”的大白兔,还有农民春耕犁田劳作的各种场景等,月洲桃花溪畔上千平方米的空地变身趣味十足的“创意稻草部落”,吸引不少游客拍照打卡,体验农耕...