您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

环卫工人过失致同事身亡 检察院作出相对不起诉决定

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网4月16日讯 据福州日报报道,去年底,闽侯一名环卫工人在倒车作业时不慎将同事撞倒致其死亡。因其有自首情节,并通过积极赔偿获得被害人家属谅解等情节,近期,在闽侯县检察院召开的案件诉讼式审查公开听证会上,被害人家属及辩护律师、公安侦查人员、市县人大代表和政协委员、检务监督专员一致同意检察官提出的相对不起诉建议。

犯罪嫌疑人张某是某公司环卫工人,去年12月19日清晨,张某驾驶垃圾运输车从闽侯县荆溪镇满载垃圾到转运站内倾泄完后,从车后部步行至驾驶室开动垃圾车。几乎同时,同为环卫工人的被害人李某刚好从转运站值班室提着垃圾桶从车辆右侧走到车辆后方倾倒垃圾。张某未按鸣喇叭警示,高速倒车,将车后方的李某撞倒碾压,致其当场死亡。张某倒好车后发现李某躺在垃圾堆中,立马下车查看,随即主动向公安机关投案自首。

张某在垃圾转运站中由于倒车过失导致站在车后方的李某当场死亡,其行为触犯了刑法,应当以过失致人死亡罪追究其刑事责任。

案件移送至县检察院以后,员额检察官吴晓考虑到张某系过失犯罪,造成的社会危害性不大,且张某系初犯、偶犯,有自首情节,加上认罪悔罪态度好,积极赔偿,并已取得被害人家属谅解,可以酌情从轻处罚。吴晓还了解到张某家庭经济情况困难,系家中唯一的经济来源。另据其公司负责人反映,张某在工作上兢兢业业,表现良好。综合以上原因,吴晓建议对张某作出相对不起诉决定。

4月2日上午,这场特殊的案件诉讼式审查公开听证会在闽侯县检察院召开。

4月4日,经闽侯县检察院检委会研究决定,对犯罪嫌疑人张某作出相对不起诉决定。

相关新闻
春天落叶缤纷带来金色美景 却忙煞湖里环卫工人

台海网4月15日讯(海峡导报记者 林泓 黄丽彬 文/图)落叶缤纷,带来一片金黄色的美景,但却也因此给平时清扫街道的环卫工人增加了不少工作量。   “扫完马路的一侧,另一侧就又开始掉叶子了;等我把另一侧扫完,这一侧又铺满了落叶。”一位环卫工人告诉导报记者。落叶多的时候,...

2019年全国五一劳动奖、工人先锋号拟表彰名单公示!福建有这些

2019年全国五一劳动奖、全国工人先锋号拟表彰人选(集体)今日起接受公示!快来看,福建上榜的都有哪些? 2019年全国五一劳动奖和全国工人先锋号拟表彰人选(集体)公示 为进一步听取群众意见,接受社会监督,现将2019年全国五一劳动奖和全国工人先锋号拟表彰人选(集体)予以公示。凡对公示人选(集体)持有异议者,请在5日内(4月17日17时前)向中华全国总工会劳动和...

泉州多措并举保障建筑工人合法权益

台海网4月9日讯 据泉州晚报报道,近年来,泉州市治理欠薪力度不小,取得显著成效,但工程建设领域欠薪问题仍是治理的难点,其根源在于建筑业市场管理不够规范,工程建设项目存在层层转包、非法分包等违法行为,无用工主体资格的“包工头”自带队伍承包施工的现象仍然存在。 如何根治此欠薪顽疾呢?记者从市人社局获悉,近日,泉州市出台《泉州市工程建设领域建筑工人...

百斤货物砸下断了4根肋骨 被砸工人手术顺利

台海网4月5日讯(海峡导报记者 刘龙)临时工去厂里搬运货物,被砸断了4根肋骨。导报3月29日报道了此事。昨日,伤者张连文做了手术。   昨日下午,导报记者来到漳州市医院,张连文正躺在病床上,手臂上打着点滴。哥哥张连国在旁边喂他吃饭。“今天早上8点做的手术,10点就做完了,现在刚开始吃一点稀饭。”张连国说。   张连国介绍,现在做手术算是有点晚,里面的...

欠水费81万 物业负责人玩“失联” 拖欠工人工资 公司人去楼空

▲鹏发物业注册地已人去楼空   台海网3月27日讯(海峡导报记者 林晓琪 刘龙 实习记者 洪婷婷 文/图)“李火发承诺25日发工资的,今天就是了,可还没发工资。我最迟做到月底,还不发工资我就走人!”“李火发再不出现,我准备从小区物业办公室搬东西回家。”…….3月25日下午4时许...