您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

女子遇车祸脾脏破碎 全身血流进肚子过半被医生输回去

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

38岁的何女士十多天前,因为一场车祸,脾脏像豆腐一样破碎并大出血,几乎所有血液都流在了肚子里。偏偏她又是甲亢患者,术后遭遇甲亢危象,命垂一线,福州市第一医院奋力抢救,把她从鬼门关拉回来。昨日,她已转到普通病房。

台海网4月16日讯 据福州晚报报道,3月28日凌晨4点多,何女士骑电动车上班,不料在一个十字路口与一辆快速逆行而来的电动车相撞,当即不省人事,被送往市一医院。

市一医院普外科黄利勇医生查看片子,初步判断何女士可能存在脾破裂大出血,于是立刻通知备血,ICU和手术室配合做好各项手术准备。

手术中,医生看到令人触目惊心的一幕:何女士腹腔全是血液,快达到3000毫升。而一般正常人身体循环血液也就3000毫升,这相当于她几乎所有血液都在肚子里了。

“何女士的脾脏呈破碎状态,鲜血不停地从脾脏向外涌。”黄利勇介绍,脾脏是富血器官,但质地非常脆弱,就像豆腐一样。医生当即决定切除脾脏,采用自体血回输技术减少并发症,也就是将回收的1700毫升何女士流出的血液,通过处理,当场输回给她。通过这一系列措施,她暂时脱离了危险。

可令人意外的是,手术刚结束不久,何女士突然出现严重并发症,神经系统、消化系统、循环系统功能都开始紊乱。医生意识到,这是凶险的甲亢危象。原来,何女士有甲亢病史,但从来没吃药控制,她的甲状腺功能指标是正常人的五六倍,这类患者在大手术中出现甲亢危象并死亡的概率超过50%。还好经过3个小时抢救,何女士平稳地转入ICU做进一步治疗。

医生提醒,人们若发现患有甲亢一定要规范治疗,“一天几角钱的药物就可以将甲亢控制得很好。疏于治疗,不仅会诱发其他疾病,甚至会像何女士这样,一旦遇到重大手术,还会随时危及生命”。

相关新闻
泰国泼水节遇“危险7日” 假期第一天发生468起交通事故

中新社曼谷4月12日电 (记者 王国安)泰国交通部长阿空12日表示,11日是泰国宋干节(俗称“泼水节”)假期的第一天,全国当天共发生468起交通事故,造成46人遇难,482人受伤。   泰国是全球车祸死亡率排名靠前的国家,尤其是每年的泼水节和新年长假都是因车祸致死的高发期,因此这两个假期也被称为“危险7日”。今年的“危险7日”为4月11日至17日。   阿空在新闻发布...

准新郎遭遇车祸脑死亡 捐出4个器官救了4个家庭

台海网4月12日讯 据福州晚报报道,9日,在福建医科大学附属协和医院,进行了特别的手术:心脏获取与移植两个手术,在相邻的两间手术室接力完成,在我省尚属首次。记者了解到,手术背后还有一段感人的故事。 两个月前,准新郎阿明(化名)在福州出了车祸,陷入脑死亡。9日,他的家人经过思想挣扎,强忍悲痛,捐出了他的一个心脏、一个肝脏、两个肾脏,4个脏器被成功移植...

暑假车祸致半身瘫痪 坚强女生手绘《康复日记》感恩

台海网4月10日讯 据福州晚报报道,前几日,福建中医药大学附属康复医院的蔡素芳主任收到了8张漫画,漫画名为《康复日记》,记录着一位半身瘫痪女孩的康复点滴。漫画作者“泡沫”(网名)希望通过自己的经历鼓励更多的病友以及感恩医生的帮助。 “泡沫”是一名大三学生,专业是影视制作,爱好摄影、画画。2017年暑假,“泡沫”遭遇车祸,导致了脑外伤,虽然经过抢救保...

福建漳浦:小货车撞农用车司机不幸身亡

台海网3月25日讯(海峡导报记者 刘龙 通讯员 葛昊 邱清津 文/图)22日傍晚5时54分,在324国道漳浦县长桥镇路美段,一辆运载木料从漳州开往长桥镇的农用车,在该地段隔离带缺口转向拐弯过程中,一辆从长桥镇开往漳州方向的小货车躲闪不及,一头撞上农用车的腰部。   事故导致小货...

男子被车撞成重伤身份不明 昨日清晨事发龙池圣地亚哥路段

▲受伤男子正在医院接受治疗   台海网3月25日讯 (海峡导报记者 王龙祥 文/图)昨日清晨,漳州台商投资区县道角海线圣地亚哥路段,发生一起交通事故,一辆大货车因避让不及,撞到一名路人。目前,伤者伤势较重,且身上没有任何身份信息,台商区交警大队正在寻找伤者的相关信息。 ...