您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

新国标实施首日 福州电动车商家忙着下旧上新

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网4月16日讯 据福州日报报道,15日,电动自行车新强制性国家标准《电动自行车安全技术规范》(以下简称新国标)开始实施,不符合标准的车辆不能销售。记者发现,新国标实施首日,福州市在售车型较少。

  来自市市场监督管理局的消息,福州市对符合国家标准的电动自行车实行产品目录制度,更新的《福州市合格电动自行车产品目录》共加入309款车型,市民购车时要注意辨识是否符合CCC认证。

  据了解,新国标全面提升了电动自行车的安全性能,增加了防篡改、防火性能、阻燃性能、充电器保护等技术指标,对车辆长度、宽度以及整车重量、电池、电机功率等多项指标也作出了规定,此外还调整完善了车速限值、整车质量、脚踏骑行能力等技术指标。根据规定,电动自行车须具有脚踏骑行能力,最高设计车速不超过25千米/小时,整车重量(含电池)不超过55公斤,电机功率不超过400瓦,蓄电池电压不超过48伏。

  15日下午,记者走访福州市场发现,新国标实施首日,不少品牌电动车销售店都在忙着更换合规产品、下架超标车辆,在售的新国标电动车型和数量都较少,一些门店甚至直接搬空。“新国标刚实施,店里车型较少,现在只有这一款,有CCC认证,优惠价为2200多元,要是选其他车型还得等一段时间。”在洪湾路一家电动车销售店,工作人员指着一款新国标电动车告诉记者。

  “《福州市合格电动自行车产品目录》新增新国标车型和废止旧国标车型,我们此前就已通知全市各销售企业。市民购车时,一定要选择符合CCC认证的车辆。”市市场监督管理局相关负责人说,新国标实施之日,按照旧国标《电动自行车通用技术条件》(GB17761-1999)审核纳入的所有产品从《福州市合格电动自行车产品目录》中删除。

  据介绍,接下来,福州市市场监管部门将加大查处力度,一旦发现商家销售目录外电动车,将根据《福州市电动自行车管理办法》给予1万元~3万元的处罚。消费者若发现商家有销售目录外电动车行为,可拨打12315向市场监管部门举报。

相关新闻
第五届海峡读者节在榕举行

台海网4月16日讯 (海峡导报驻福州记者 林芹)读书不觉已春深。15日,由福建省新闻出版局、海峡出版发行集团主办,福建新华发行集团承办的第五届海峡读者节新闻发布会在福州鳌峰坊书城举行。   本届海峡读者节为期约一个月,其中,4月23日,在福州市八一七北路安泰书城举办第五届海峡读者节开幕式;4月23日至24日,在福州市福光路福建新华发行集团发行中心举办2019...

福州市民雨中播种波斯菊 下月花海公园迎来开花季

市民在花海公园播种。 台海网4月16日讯 据福州晚报报道,昨日,本报联合市园林局在花海公园举行“绿进万家绿满榕城”系列活动之“播种春天,绿满榕城”播种活动。下月中旬开始,花海公园将迎来花季,硫华菊、波斯菊、向日葵、柳叶马鞭草等将陆续盛放。 昨日上午下雨,依然有不少市...

好消息!滨海新城至福州主城区新开通5条定制公交

台海网4月16日讯 据福州日报报道,记者14日获悉,近日滨海新城新开通5条至福州主城区的定制公交,为市民交通出行创造更加便利的条件。 新开通的5条定制公交,包括滨海1号线、滨海2号线、福软定制1号线、福软定制2号线、福软定制3号线。滨海1号线从大数据产业园出发,到达福州宝龙城市广场。滨海2号线从大数据产业园智慧中心附近出发,到达联通福建省分公司。福软定制1...

福州最大养老中心试运营未满月 迎50多位老人入住

护工帮老人梳头。 台海网4月16日讯 据福州日报报道,“瞧奶奶这精神头,真好!”“先给您量个血压……”14日下午,位于仓山区建新镇金塘路2号的一栋崭新建筑内,94岁高龄的陈发蓉奶奶午觉刚睡醒,就看到了守在身边的一张张笑脸。“我妈开朗多了,她住在这里,我们放心!”看着眼前...

台湾大师级匠人林玉泉讲述与福州的情缘

闽台匠人交流沙龙。   台海网4月16日讯 据福州日报报道,“来榕参加2019闽台匠人大会,我格外高兴,有份回家的喜悦,因为我是福州人的徒弟!”昨日是2019闽台匠人大会举办的第二天,当天,来自台湾的匠人参访了我市非遗保护中心,并参加了在该中心举行的闽台匠人交流沙龙。来自台...