您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

“数字福船”,向海扬帆

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网4月16日讯 据福建日报报道,5月6日至8日,第二届数字中国建设峰会将在福州召开,届时以“福船”造型惊艳亮相的福州数字中国会展中心内有2场分论坛。目前,位于福州滨海新城的数字中国会展中心正加快进行系统调试、地面保洁等收尾工作,预计本月就能交付使用。

  据介绍,福州数字中国会展中心为钢结构建筑,总高32米,占地面积66.6亩,总建筑面积约11.6万平方米。

  走进会展中心,内部装修设计现代感十足,且运用了很多福州元素。公共区域前厅吊装像“福船”的龙骨,会展区门头看上去像三坊七巷传统民居建筑马鞍墙,各大厅踢脚线上的图案为茉莉花。

  最新科技的应用,是“数字福船”一大特点。在位于中心三层的智慧建筑决策中心,华为技术团队项目经理徐上告诉记者,中心构建的智慧平台,以华为云计算为基础,集成会展中心内1万多个末端传感器,已实现态势感知、设备管理、智慧安防、智慧会务、网络管理、事件管理等六大功能,可以对门禁、网络、摄像头、灯光、停车等各专业系统设备运行状态实时监控和集中控制。

  “该系统还可以实时监控会展中心的人、车、物及会务状态,并进行人员布控、人员轨迹查询、客流分析和视频巡更等。”徐上说。

  作为滨海新城的代表性建筑,会展中心建筑体量大、任务重、工期短。从2017年12月底动建到现在,仅用不到一年半时间就建成。

  “为缩短工期、保证质量,我们运用了很多新技术。”承建单位福州新区集团滨海临空公司副总经理林颖捷说,会展中心项目从设计、施工到运营管理运用BIM(建筑信息模型)技术,通过构建建筑物的三维模型,实现设计、施工的可视化。同时,项目采用装配式施工,装配率达66%,实现了绿色施工。

相关新闻
民进党延后初选8成台民众反对? 吴子嘉:民进党末日现象出现了!

自台湾前“行政院长”赖清德宣布参选2020之后,民进党内明争暗斗就从未停歇。日前,民进党中执会宣布延后党内初选,让各界大跌眼镜,也让民进党内逐步凸显分裂态势。民进党台北市议员高嘉瑜日前在一档谈话类节目中更是直接爆出一组惊人民调数据:民进党初选一延再延或任意更改,有...

数字中国会展中心海量内部照曝光!

台海网4月13日讯 据福州日报微信报道,经中央批准,第二届数字中国建设峰会将于今年5月6日至8日在福建省福州市召开。 福州数字中国会展中心本月交付使用 峰会期间,将有2场分论坛活动在福州数字中国会展中心举办。今天,小编要告诉你一个好消息:福州数字中国会展中心本月交付使用...

东湖畔“数字福船”即将扬帆启航 福州数字中国会展中心本月交付使用

福州数字中国会展中心位于滨海新城东湖畔。吴道灵 摄   台海网4月13日讯 据福州日报报道,第二届数字中国建设峰会5月6日至8日在福州召开,其中2场分论坛将在位于滨海新城东湖畔的福州数字中国会展中心举行。该中心正加快进行系统调试、地面保洁等收尾工作,本月交付使用。   装...

数字中国创新大赛分区(福州)决赛举行 三支队伍晋级

比赛现场。东南网记者 林先昌 摄 台海网4月5日讯 据东南网报道,4日,以“软件赋能数字经济创新驱动数字中国”为主题的2019数字中国创新大赛分区(福州)决赛在福州软件园举办。经过激烈的比拼和答辩环节,10支队伍经过激烈角逐,最终3支队伍晋级总决赛,这三支队伍分别是福大-零氪科...

福州数字中国会展中心通过竣工验收

记者25日获悉,福州数字中国会展中心顺利通过竣工验收。   台海网3月26日讯 据福州日报报道,2018年初,数字中国会展中心项目正式动建,3个月就顺利完成主体钢结构3万余吨的制造安装,并先后攻克“68米大跨度十字桁架安装”“异形鱼腹梁制造与安装”等多项施工难题。   数字中...