您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州最大养老中心试运营未满月 迎50多位老人入住

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  护工帮老人梳头。

台海网4月16日讯 据福州日报报道,“瞧奶奶这精神头,真好!”“先给您量个血压……”14日下午,位于仓山区建新镇金塘路2号的一栋崭新建筑内,94岁高龄的陈发蓉奶奶午觉刚睡醒,就看到了守在身边的一张张笑脸。“我妈开朗多了,她住在这里,我们放心!”看着眼前的景象,陈奶奶的女儿再次感叹。她把自己和家人的感谢,都融进一面写有“国策和谐重养老德养长寿留余香”的锦旗里。

让陈奶奶和儿女们都满意的“新家”,名叫福州市社会福利中心(福州市国德老年康养中心)。作为目前我市最大的养老中心,该项目已正式转入试运营。依托“公建民营”的运行模式、医养融合的贴心照顾,打造“幸福百分百”的养老新家园。

“百分百”硬件筑起幸福院

走进康养中心,树木郁郁葱葱,小景错落有致,道路干净整洁,俨然一座精心“打扮”的花园。沿着串联每栋楼的风雨廊前行,一路上不时传来老人家爽朗的笑声、护理人员的轻声细语,下棋聊天、散步健身,一派闲适景象。“试运营还没‘满月’,就有50多位老人入住!”康养中心院长许惠娟告诉记者。

不仅有精心打造的外部环境,“新家”内也处处是惊喜。通过宽敞的担架梯,就进入了居住区。单人间、双人间、3人间、6人间……一个个不同房型,满足了老人多样需求,原木色的家具搭配舒适的床铺、独立阳台、卫生间,看起来颇为大气。

“设施设备适老化、环境空间温馨化,是我们设计‘新家’的原则。”许惠娟介绍,考虑到老人视觉、听觉、触觉的多方面需求,无障碍空间的打造被一以贯之,除了空间的全平设计,楼道内、楼梯上、浴室内,凡是老人经过的空间,都有扶手设置。其中,楼梯扶手为高低双层,浴室内四面墙都被扶手“包围”,轮椅旋转通过的有效宽度也被一并考虑,为其留下充分空间。

园区内,每栋楼的厨房、餐厅、医用电梯等一应俱全。为确保老人们的需求能第一时间被关注,呼叫系统已覆盖每个床位及绝大部分公共活动区域。记者注意到,为方便输液的活动轨道、供氧系统等也都按比例布设。“离床感应装置也会在近期安装,为入住老人提供全方位呵护。”许惠娟说。

“百分百”服务创造新生活

有了完备贴心的设施设备,如何让老人们享受新生活,是该中心所有工作人员关注的重点。照养护理人性化、人员配备专业化,正在中心内贯彻到底。

“奶奶您慢点啊!”每天下午3点半,住在国德楼4楼的刘水玉奶奶午觉醒来,都习惯在走廊上走上几趟,但因为视力不佳,所以责任护理人刘迎春都会全程“盯梢”。来回几趟走完,刘水玉奶奶这才安心坐下,和同伴们拉起家常。王凤球奶奶是大家的“开心果”,爱玩一些益智游戏,每天也都有专人陪伴……

谈及这些入住的老人,许惠娟和同事们都如数家珍。为让服务精细化,每位老人都有自己的个性化档案,作息习惯、生活方式、饮食习惯都被一一记录,由责任护理人落实到位。

来自台湾的许惠娟从事养老工作已有32年,在服务品质上,她有着自己的坚持:“要用‘舒适、温暖、体贴’三位一体的细致化服务,让老人们过上‘有尊严的快乐晚年’。”

全程陪伴、耐心交流,在相处中建立信任……中心内,近200多名员工组成的专业团队“以院为家”。记者了解到,上岗前,每位员工都要进行一系列专业培训、测评,通过情景化教学方式,让服务更精准。每周的考核评比,也督促大家把各项服务做到细致入微。

“百分百”呵护打造新家园

试运营还未“满月”,不少家属就送上满满的感谢。“这一面面锦旗是对我们工作的最好肯定!”许惠娟说,以5月20日中心正式营业为倒计时,一系列“升级行动”正加快实施。

深度化的医养融合是该中心的一大亮点。记者了解到,除了老人生活用房,总建筑面积近6万平方米的园区内,还将“住”进一家以老年医学为特色的医院——福州仓山国德老年医院。“除了照料老人们的日常生活,还配备专业的诊疗服务,形成集养老照料、康复护理、医疗保健于一体的医养联合体。”许惠娟说。

这家老年专科医院内,除了有省内三甲医院老年科专家坐诊,还邀请了省内外多位康复科、呼吸科、心内科、五官科的医学专家定期会诊,与康养中心内特设的医养结合部工作人员相互配合,及时掌握老人们的就医需求,保障其就医“零距离”、陪护全天候。

该综合医院本周就将正式启用,配合正加快搭建的养老服务大数据信息平台、岁月怀旧区、养生瑜伽区等,将为这座养老新家园再添幸福动能。

相关新闻
台湾大师级匠人林玉泉讲述与福州的情缘

闽台匠人交流沙龙。   台海网4月16日讯 据福州日报报道,“来榕参加2019闽台匠人大会,我格外高兴,有份回家的喜悦,因为我是福州人的徒弟!”昨日是2019闽台匠人大会举办的第二天,当天,来自台湾的匠人参访了我市非遗保护中心,并参加了在该中心举行的闽台匠人交流沙龙。来自台...

“数字福州”建设迈上新台阶 一批重大项目相继落地

市民用“e福州”APP刷“福码”乘地铁。   台海网4月16日讯 据福州日报报道,15日,随着2019版数字中国建设峰会迎宾曲MV的发布,第二届数字中国建设峰会的举办也进入了倒计时。   首届数字中国建设峰会已过去近一年,但“后峰会”效应全方位、多领域地影响着“数字福州”的建设...

台商福州圆“农场梦”

中新网福州4月15日电 (记者 林春茵)走在朝阳休闲农场里,“登陆”十余载的台胞马基庄对中新网记者说,自己圆了“这个年纪的台湾人常有的农场梦”。 在台湾青年林君盈(前排左四)眼中,父亲林圣光到福州开办雪峰农场,也是因为“那个年龄的台湾人都有的农场梦”。 杨勇 摄   朝阳...

这事别干! 福州128人被冻结住房公积金资格!42人被移送纪检部门

台海网4月15日讯 据福建日报微信报道 这事千万别干! 福州128人被冻结住房公积金资格! 42人被移送纪检部门! 2018年,福州住房公积金管理中心共对128名查证属实的骗取骗贷人员作出了冻结住房公积金使用资格的相应处理,其中移送纪检部门42人、公安部门2人,起到对骗取骗贷违法行为...

天下福地 最美福州【组图】

台海网4月15日讯 据福州日报报道 花开5月!福州即将迎来 第二届数字中国建设峰会! 去年4月被广为传唱的 数字中国建设峰会迎宾曲 ——《天下福地 最美福州》 今年再次美美大升级! 准备点燃朋友圈↓↓↓ 柳丝悠长,暖风摇晃 5月来福州 邂逅蓝天白云 邂逅亲水绿道 邂逅闽都文化 ……...