您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

台湾大师级匠人林玉泉讲述与福州的情缘

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

闽台匠人交流沙龙。

  台海网4月16日讯 据福州日报报道,“来榕参加2019闽台匠人大会,我格外高兴,有份回家的喜悦,因为我是福州人的徒弟!”昨日是2019闽台匠人大会举办的第二天,当天,来自台湾的匠人参访了我市非遗保护中心,并参加了在该中心举行的闽台匠人交流沙龙。来自台湾的大师级匠人林玉泉向记者讲述了其与福州的情缘。

  78岁的林玉泉是台湾最著名的匠人之一,曾荣获台湾传统工艺大赛的最高奖,是台湾著名的“府城光彩绣庄”的创始人。林玉泉16岁开始学艺,其作品曾多次亮相米兰国际时装周和纽约国际时装周,惊艳世界。

  “我能有今天的一切,要感谢福州!因为我的师傅严训祥72年前是从福州的上下杭,把闽绣技艺带到台湾的。”林玉泉说。

  72年前,福州人严训祥跨过台湾海峡,在台南创建“诚福绣庄”,传承闽绣,是闽绣在台湾的开山始祖。62年前,16岁的林玉泉慕名拜严训祥为师,学习刺绣。

  闽绣在历史上曾是中国名绣,以鲜艳的色彩、夸张的手法,烘托出华美热闹的视觉效果,成品多见于戏服和祭祀场合,在中国刺绣界中独树一帜。“台湾的刺绣便源自闽绣,闽绣有许多精髓,如钉线绣、古体龙鳞、万字花边等,最难的是立体图案。”林玉泉说起闽绣,充满了自豪感。

  林玉泉在向严训祥学习刺绣的过程中,还独创出了绝活——手抓棉花刺绣法:在人物、花鸟鱼虫、山水等图案之下,铺上棉花或粗棉绳,然后在上面绣上金线或银线,使得图案立体化,形成具有浮雕层次感的立体绣,给人栩栩如生之感。

  如今年近八旬的林玉泉眼不花、耳不聋、手不抖,每天照样飞针走线。他告诉记者:“我是闽绣在台湾的第二代传人,要让闽绣在台湾代代相传,除了传承,还要大胆创新。”近年来,林玉泉开始将传统刺绣技艺与文创相结合,将独门绝技融入高级首饰盒、高级成衣等中,赢得了众人惊艳的目光和良好的经济效益。

  昨日,记者在采访林玉泉时,一位中年男子始终陪伴在林玉泉身旁。林玉泉介绍,这是其在台湾的弟子,名叫苏仕仓,今年41岁。

  苏仕仓拜林玉泉为师学艺,已有十余载,现已自立门户,在台湾开设了“寅福绣庄”。苏仕仓告诉记者:“‘寅福’乃‘取自诚福、源自福州’之意。我是闽绣在台湾的第三代传承人。”

  近年来,随着两岸文化交流的密切,林玉泉已多次来闽、来榕,他发现大陆现在从事刺绣行业的人年龄偏大。“刺绣是老祖宗留给我们的宝贝,闽绣的根不能断啊,我很想为闽绣的发扬光大尽我的绵薄之力,但因年纪关系,我不能常常返往两岸,所以我派苏仕仓来榕代师传艺。现在已有不少年轻人跟着他学习刺绣。”林玉泉高兴地说。

  林玉泉乐呵呵地告诉记者,他此次来榕参加2019闽台匠人大会,还有个意外收获:福州一位名叫董脆红的年轻人,在大会组委会的牵线下,拜林玉泉为师,学习刺绣,目前双方已交换了师生帖。

  林玉泉说:“能在福州收徒,我太高兴了,我一定倾囊相授,这也是我对闽绣的反哺。”

相关新闻
“数字福州”建设迈上新台阶 一批重大项目相继落地

市民用“e福州”APP刷“福码”乘地铁。   台海网4月16日讯 据福州日报报道,15日,随着2019版数字中国建设峰会迎宾曲MV的发布,第二届数字中国建设峰会的举办也进入了倒计时。   首届数字中国建设峰会已过去近一年,但“后峰会”效应全方位、多领域地影响着“数字福州”的建设...

台湾最新调查:逾三成受访青少年曾接触霸凌事件

中新社台北4月15日电 台湾最新一份调查显示,超过三成受访青少年曾被霸凌或看过、听过身边人被霸凌;被霸凌类型中以言语霸凌(86.3%)最多,肢体霸凌(70.8%)其次。   这份“2019青少霸凌大调查”15日由台湾国际儿少人权促进会发表,调查时间在今年3月,有效样本为1205份。   调查分析,青少年被霸凌的原因以个性因素占比最高(59%),其它依序为身材外貌(49.5%)、卫生...

陈水扁系第17次保外就医展延 医疗团队可信度遭质疑

据台湾“中央社”报道,台湾当局立法机构“司法及法制委员会”15日讨论“刑事诉讼法”部分条文修正草案。国民党“立委”吴志扬质疑台湾地区前领导人陈水扁保外就医相关情况,“法务部政务次长”蔡碧仲说,目前是第17次展延,每月都有访视,由医疗团队做认定。 资料图:2015年1月5日...

台商福州圆“农场梦”

中新网福州4月15日电 (记者 林春茵)走在朝阳休闲农场里,“登陆”十余载的台胞马基庄对中新网记者说,自己圆了“这个年纪的台湾人常有的农场梦”。 在台湾青年林君盈(前排左四)眼中,父亲林圣光到福州开办雪峰农场,也是因为“那个年龄的台湾人都有的农场梦”。 杨勇 摄   朝阳...

这事别干! 福州128人被冻结住房公积金资格!42人被移送纪检部门

台海网4月15日讯 据福建日报微信报道 这事千万别干! 福州128人被冻结住房公积金资格! 42人被移送纪检部门! 2018年,福州住房公积金管理中心共对128名查证属实的骗取骗贷人员作出了冻结住房公积金使用资格的相应处理,其中移送纪检部门42人、公安部门2人,起到对骗取骗贷违法行为...