您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

享年94岁 这位曾参与遏制流行病的医学泰斗走了

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

1947年,易应南(左一)与中央大学医学院同学。

  台海网4月15日讯 据福州晚报报道  与《青春之歌》中林道静有着相似经历的传奇学人易应南,4月10日上午11时在持续高烧中走了,享年94岁。

  昨天上午,福建医学界送别这位八闽流行病学的泰斗,她的学生、病人亦闻讯赶来送她最后一程,哀乐低回,泣声连绵。

  黎明前最黑暗时期入党

  1925年8月19日,易应南出生于湖南长沙一个富裕家庭。一心向学,一路都是尖子生的易应南,高中毕业被学校保送至浙江大学,但立志学医的她执意跋山涉水自湖南到贵阳,又考取了湘雅医学院和中央大学医学院,最后决定就读中央大学医学院。

  易应南自小学六年级开始投身抗日宣传活动。她多才多艺,记忆力超好,看别人演一遍抗日剧,她能记下所有的台词和舞台调度,回校后带着同学演出,大获成功。

  解放战争期间,易应南成为中央大学医学院进步学生运动领袖,并奉中共党组织之命,出生入死为党工作。1948年夏天,处于黎明前最黑暗时期,国民党当局开出了黑名单,大肆逮捕进步学生,而易应南革命意志坚定,于同年11月27日加入中国共产党,之后,出任中央大学医学院学生党支部书记,带领学生执行党交给的“争取群众,保护学校,迎接解放”的各项任务,为南京解放做出了贡献。

  福建首位流行病学教授

  1950年7月,易应南从中央大学医学院毕业后留校任教。在这之后,中央大学医学院易名为第五军医大学。经第五军医大学政治处主任李树森介绍,易应南与抗战时期投笔从戎的华东军区后勤部宣传部长兼文化部长韩枫相识、相爱,结婚成家。第五军医大学后改为南京大学医学院。

  1955年,韩枫调任福州军区文化部部长,易应南也南调进入福建医学院(今福建医科大学)。

  易应南进入福建医学院后,在流行病学教研室任教,曾任讲师、副教授、教授和教研室副主任、主任,长期担任福建省预防医学流行病学专业委员会副主任,为福建省著名公共卫生学专家,有泰斗美誉。

  在昨天上午举行的告别仪式上,福建医科大学副校长林旭致悼词,他特别提到:“易应南同志是福建省首位流行病学教授……为我校流行病学发展呕心沥血,为福建省疾病防治及促进健康工作做出重大贡献。”

上一页 1 2下一页
相关新闻
福州实现基于5G试验网络的商用终端外场首次通话

台海网4月15日讯 据福州日报报道 记者从省通信管理局获悉,日前,中国电信福建公司率先在福建实现基于5G试验网络的商用终端外场通话。   本次通话验证采用5G端到端整体解决方案,在福州鼓楼金牛山周边5G试验网络覆盖区域成功实现5G手机的语音和视频通话验证,现场通话和视频质量良好,下载速率达500Mbps,无卡顿、无断线,推动我省向数字福建5G新时代迈出重要一步...

福州房管局紧急提醒!别再这么买房了!小心钱房两空

台海网4月15日讯 据海峡都市报报道 福建省已有福州、泉州、莆田、宁德等多地开启“摇号买房”模式。不过,由于二手房房价倒挂,也就是说二手房的房价比新房房价更高,让这部分房源成为炒卖房号的重要资源。 福州一购房者昨日向记者反映称,她摇号购买鼓楼一楼盘未摇上,事后反而接...

惠台政策助力台青融入福州生活圈

蔡佩纭是一名在闽台商,由于台湾“少子化”现象严重,想从事教育行业的她在2015年来到福建。   蔡佩纭选择先就业再创业,她先在一家福州本地培训机构当教务总监,了解福州教育市场,工作一年半后,她创办了多纳思维幼少儿英语培训学校,打开了福州市场。   现还担任福州市台胞投资企业协会理监事、福州市青年创业促进会副会长的蔡佩纭说,随着去年“31条惠台措施...

台湾大师级匠人林玉泉讲述与福州的情缘

闽台匠人交流沙龙。   “来榕参加2019闽台匠人大会,我格外高兴,有份回家的喜悦,因为我是福州人的徒弟!”昨日是2019闽台匠人大会举办的第二天,当天,来自台湾的匠人参访了我市非遗保护中心,并参加了在该中心举行的闽台匠人交流沙龙。来自台湾的大师级匠人林玉泉向记者讲述了其与福州的情缘。   78岁的林玉泉是台湾最著名的匠人之一,曾荣获台湾传统工艺大赛...

1927年,福州“刑场上的婚礼”

台海网4月15日讯 据福建日报报道 走进福州西洪路鸡脚弄,林立的高楼遮蔽了旧时的斑斑血迹。然而,每逢清明时节,也总会见到一群一群的青少年和自发的人们到这里缅怀祭祀,献上鲜花,将绵绵柔柔的情感延续……   第一次国共合作时期的那个春天,大地回暖中阳光普照,春风荡漾,连绵的绿茵裹挟着向东北方向行军的北伐军队伍。这支队伍里有两个不穿军装的共产党人,一...