您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州房管局紧急提醒!别再这么买房了!小心钱房两空

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网4月15日讯 据海峡都市报报道  福建省已有福州泉州莆田宁德等多地开启“摇号买房”模式。不过,由于二手房房价倒挂,也就是说二手房的房价比新房房价更高,让这部分房源成为炒卖房号的重要资源。

福州一购房者昨日向记者反映称,她摇号购买鼓楼一楼盘未摇上,事后反而接到推销电话,称收取数十万费用,就可以办理网签和不动产权证更名手续。

福州市房管局昨日发布

紧示提醒!

切莫听信谣言,

以此签订所谓“房屋购买协议”

和“房屋代持协议”,

并超出政府备案价格购买商品住房,

以免受骗。

摇号买房没中签,却接到转让房号电话

福州购房者小李说,年前她看中福州鼓楼中心位置一楼盘,对户型和价格都很满意,于是她按照福州市商品住房公开摇号公开销售的有关规定,参加了该楼盘的认筹和摇号。由于是热门楼盘,购房者较多,她没有中签,没有获得选房资格。

小李说,正当她感叹自己运气欠佳时,一个自称选到小李所中意户型和楼层的人打来电话,称只要和他签订一个“购买协议”和“房屋代持协议”,并收取一定费用后,就可以办理网签和不动产权证更名手续。小李听了有些心动,但无法确定这种交易方式是否合法合规,是否存在“钱房两空”的风险。

业内人士告诉记者,目前,国内多个城市存在一、二手房房价“倒挂”现象,即一手房房价因受限价政策影响,相较同一地段二手房而言,房价更低。也因为一手房限价政策,往往会造成“开盘即售罄”的反常火爆现象,而好楼盘中签率低是常态,让这部分房源反而成为炒卖房号的重要资源。

房管局:无法更名,只能通过二手房转让

福州市房管局相关负责人表示,摇到的购房指标是不可以转让的。该负责人说,去年7月11日,福州多部门联合下发《关于福州市五城区商品住宅项目公证摇号销售实施意见(试行)》,对福州三环内的商品住房项目实行公证摇号公开销售制度。

该意见明确规定,公开选房后经公证机构确认的《公开选房名册》和购房人名单不得调整、变更,福州市不动产登记和交易中心以此作为商品房合同实名网签的依据。

“根本没有办法更名。”该人士表示,商品房合同实名网签的名字,中签是谁就是谁,不能变更。小李想要取得不动产权证,只能在原购房人取得不动产权证后,通过办理二手房转让手续获得。

律师:存在因房价波动,卖方毁约的风险

福建融城律师事务所张步振律师认为,通过所谓签订“房屋购买协议”和“房屋代持协议”购买房屋,暗藏巨大法律风险。首当其冲的,是存在转让方因房价波动而毁约的风险。根据《物权法》第九条、第十条等规定,房屋所有权的设立、变更以登记为要件,未经登记不发生物权设立、变更的效力。现实中,从商品住宅公证摇号选房到办理房屋产权证,可能长达数年时间。其间,转让一方当事人极有可能因房价上涨而毁约,此时因房屋权属已登记至转让方名下,若其又将房屋直接转让并过户到其他人名下,受让一方当事人即便占有使用房屋,也可能无法取得房屋产权,最终导致购房落空。

张律师说,可预期利益也可能无法得到保障。很多受让方认为只要把产权过户登记的违约金定高一些,就可以保证自己可以登记受让房屋产权,或者确保自己的权益不受损。但根据《合同法》相关规定,当事人约定的违约金过分高于造成的损失的,当事人可以请求法院或者仲裁机构予以适当减少。

相关新闻
惠台政策助力台青融入福州生活圈

蔡佩纭是一名在闽台商,由于台湾“少子化”现象严重,想从事教育行业的她在2015年来到福建。   蔡佩纭选择先就业再创业,她先在一家福州本地培训机构当教务总监,了解福州教育市场,工作一年半后,她创办了多纳思维幼少儿英语培训学校,打开了福州市场。   现还担任福州市台胞投资企业协会理监事、福州市青年创业促进会副会长的蔡佩纭说,随着去年“31条惠台措施...

台湾大师级匠人林玉泉讲述与福州的情缘

闽台匠人交流沙龙。   “来榕参加2019闽台匠人大会,我格外高兴,有份回家的喜悦,因为我是福州人的徒弟!”昨日是2019闽台匠人大会举办的第二天,当天,来自台湾的匠人参访了我市非遗保护中心,并参加了在该中心举行的闽台匠人交流沙龙。来自台湾的大师级匠人林玉泉向记者讲述了其与福州的情缘。   78岁的林玉泉是台湾最著名的匠人之一,曾荣获台湾传统工艺大赛...

1927年,福州“刑场上的婚礼”

台海网4月15日讯 据福建日报报道 走进福州西洪路鸡脚弄,林立的高楼遮蔽了旧时的斑斑血迹。然而,每逢清明时节,也总会见到一群一群的青少年和自发的人们到这里缅怀祭祀,献上鲜花,将绵绵柔柔的情感延续……   第一次国共合作时期的那个春天,大地回暖中阳光普照,春风荡漾,连绵的绿茵裹挟着向东北方向行军的北伐军队伍。这支队伍里有两个不穿军装的共产党人,一...

2019闽台匠人大会在福州开幕 非遗传承人现场收徒

福建名匠作品展示。 拜师学艺,薪火相传   台海网4月15日讯 据福建日报报道 “茗香飘远,茶意国魂,炉火映照一盏清茗,弟子鞠躬以礼拜师,愿传制茶技艺,国饮千年,闽台共传。”来自台湾嘉义的“90后”洪浩伟在台上高声诵读拜师帖。   “洪浩伟弟子天资聪颖,勤奋好学。今逢良...

2019年闽台匠人大会在福州开幕 十大匠人现场收徒

台海网4月14日讯 据福州晚报报道 昨日,由福建省台港澳办、福建省总工会主办的2019年闽台匠人大会在福州开幕。闽台82名知名匠人齐聚一堂,展现风采。   大会开幕仪式上,由两岸专业匠人和资深文化学者组成的专家评审团评选出“闽台名匠”“闽台优秀匠师”以及“闽台优秀匠人”。此次共有42人获评“闽台名匠”。随后,举行了闽台匠人收徒大会,共有10位匠人现场收徒...