您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

匠心润养童心 福建少儿体验软木画制作

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网4月14日讯 据中新网福州报道 由福建民俗博物馆与福建省少年儿童图书馆联合举办的“小手传承民俗·匠心润养童心”——少儿民俗手工艺体验系列活动4月14日上午在福州举行,小朋友可现场感受民俗手工艺软木画。

  软木画发源于福建省福州市西园村,有着百年历史。作为一种“雕、画”相结合的民间美术工艺品,软木画主要用栓树皮经过精雕细刻艺术加工,构成各种浮雕式、立体的山水、花鸟、亭台楼阁等风景画。

小朋友们在两位老师的指导下,开始创作属于自己的软木画创意贺卡。叶秋云 摄

  软木画运用“以小观大”的艺术手法,具有“丛山数百里,尽在一框中”的意境,被誉为“无声的诗、立体的画”。软木画与寿山石雕、脱胎漆器并列成为福州传统工艺“三宝”,2008年入选国家级非物质文化遗产名录。

  此次活动邀请了福建省级工艺美术大师、软木画第三代传人吴万源与软木画第四代传承人、技能大师工作室软木画创新组主创、软木画文创守护者石春青现场授课及展示。

  活动伊始,石春青通过图文介绍了软木画的传承历史、材料特点、制作工艺等知识,并现场展示了具有代表性的软木画代表作品。

  微缩的花草树木、亭台楼阁刻工精细、形象逼真,让现场第一次接触这项技艺的小朋友们啧啧称奇。

  “以前只看过软木画作品,今天是第一次自己动手体验软木画的制作。”参与活动的一位小朋友感慨道,木片好小,又轻又软,要做出一幅软木画作品太不容易了,需要非常耐心与细心,好佩服老师们。

小朋友认真创作属于自己的软木画创意贺卡。叶秋云 摄

  据了解,软木画的制作过程精细而且繁杂,要经过画图、选材、雕刻、拼接、装框等工序,不仅有平面的,也有360°立体的,相较于平面浮雕,立体软木画工艺更为繁复。

  现场,吴万源展示软木画制作工艺,只见他以刀代笔、以木作画,不一会儿,就雕刻出一幅清新淡雅、意境深远的山水画,令人叹为观止。

“小手传承民俗·匠心润养童心 ”——少儿民俗手工艺体验系列活动4月14日上午在福州举行。叶秋云 摄

  在了解软木画知识并观看了现场演示后,小朋友们在两位老师的指导下,开始创作属于自己的软木画创意贺卡。

  石春青表示,目前,软木画的创作艺人基本都已年近六旬,坚持从事软木画创作雕刻的师傅也不多,希望可以借助这样的民俗手工艺体验活动,让更多的青少年认识和爱上软木画,激发他们对传统文化的兴趣,让软木画的工艺得以传承。

相关新闻
福建启动海岸线生态检察协作机制

记者从福建省人民检察院获悉,该省检察机关探索海岸线生态检察协作机制,结合司法办案,督促行政机关清退不符合规划的禁养区海域283余公顷,清理非法设置长袖定置网的海域面积910亩,为海洋经济可持续发展构筑起一道牢固的司法屏障。 福建海域面积13.6万平方公里,超过陆地面积,海岸线长达3752公里,居全国第二位,是名副其实的海洋大省。针对海洋生态资源环境的特...

厦门男子海边散步,竟捡到宝贝,看着像石头,价值70万!比黄金还贵

福建厦门一男子在海边散步 拾得一块拳头大小 味道腥臭的东西 万万没想到 经专家鉴定 这竟是一块罕见的大宝贝 价值最高70万!!! 福建的朋友们 是不是你也不相信? 然而就发生在你身边 千!真!万!确! 意外捡到“又臭又软”怪石 今日 市民陶先生向记者介绍 上周一 他和妻子带着小...

福建推进向金门马祖率先供电 柔性直流输电技术予保障

单站占地面积不足30亩,却提供了厦门岛50%的电力负荷,并且安全、环保,厦门柔性直流输电工程的稳定运行,为福建与金门、马祖率先实现通电奠定了坚实基础。   福建相关专家近日接受中新社记者专访时表示,在不远的将来,柔性直流输电技术将被运用于福建沿海地区向金门、马祖供电中。   目前,福建正积极探索两岸融合发展新路,推动与金门、马祖通水、通电、通气、...

6月起,小车驾照可“全国通考”!福建这3地车辆可以网上转籍

好消息! 公安部近日召开新闻发布会 通报10项公安交管“放管服”改革新措施 及2018年以来相关改革措施落地情况 小型汽车驾驶证可以“全国通考”! 6月1日起 福建这3地车辆可以网上转籍! 分别是福州、厦门、漳州 公安部交通管理局巡视员、副局长李江平表示,这次推出的10项改革新措...

实名曝光!一季度,福建106人终生禁驾

福建省公安厅交警总队 13日公布2019年第一季度 全省104名 终生禁驾人员名单 104名终生禁驾人员中 肇事逃逸终生禁驾81人 酒后或醉酒驾车肇事终生禁驾23人 104人中无证驾驶49人 占总人数的47% 一线执法交警表示,无证驾驶是严重交通违法行为,更是重大交通安全隐患之一,无证者多因其...