您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

番薯“火了” 多种番薯制品参选福州传统小吃

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网4月12日讯 据福州晚报报道,“减肥季”的来临,番薯突然火了。淘宝近日发布的数据显示,4月第一周全国各地的“吃货”通过淘宝聚划算抢购了70万公斤番薯。记者从“记忆中的福州味道——第二届福州传统小吃评选”报名表中发现,今年番薯制品“异军突起”,成为此次评选的一大亮点。

进入4月,淘宝上的番薯销量大增,卖出件数同比增长187%,天目山小香薯、福建六鳌地瓜、广西金手指地瓜、越南珍珠紫薯、越南板栗红薯等热销。

“与之相对应,我们发现,今年报名参加第二届福州传统小吃评选的品类中,番薯制品特别突出。”福州市餐饮烹饪行业协会相关人士告诉记者,第一届福州传统小吃评选,参选的多数是鼎边糊、虾酥、蛎饼、芋粿、扁肉、拌面、捞化、花生汤、礼饼、菜头饼等福州传统特色小吃,今年则有福清番薯丸、番薯糖等多种番薯制品参选。

“福清番薯丸是福建名小吃、福清十大名小吃,写入‘一带一路’闽菜教材,还上过金砖五国峰会的宴会。”非遗传承人、融万安福清番薯丸创始人魏孝龙告诉记者,福清是番薯种植大市,种植户遍布全市各镇村,番薯制品生产企业有20多家,福清番薯丸就是非常有名的番薯制品。

据介绍,番薯丸的做法很讲究:先将番薯去皮切成小块,放入蒸锅蒸熟;出锅后沥干水分,把番薯捣成泥,加入地瓜粉揉成团并擀成皮;包入紫菜、包菜、瘦肉做成的馅,再搓成圆滚滚的丸子;在高汤中加入味精、盐、酸笋,汤沸腾后放入番薯丸,再放入米粉、花蛤、娃娃菜等,煮熟后就可以出锅了。

现在福清的番薯制品产业发达,产品有番薯粉、番薯片/条、番薯面条、地瓜姜茶、番薯饺等等,喜欢吃的人千万不要错过。

相关新闻
晋江梧林传统村落保护发展项目 16幢古建筑修缮完成

晋江梧林传统村落保护发展项目有序推进,古厝洋楼在花海中愈加美丽,吸引了众多游客。 (陈金展 摄) 台海网4月12日讯 据泉州晚报报道,记者从晋江梧林传统村落保护发展项目规划建设组了解到,目前该项目已完成朝东宅、德抹宅、文剪宅等16栋古建筑的修缮工作,预计到2020年,部分景...

福州一大楼起火,火光浓烟窜上楼顶…

从听友发来的爆料图片看,浓烟滚滚窜上了楼顶,笼罩住半栋大楼,火势比较大。 目前消防已到场救援,洪甘路闽侯荆溪路段双向管制,暂时禁止通行!

菜鸟驿站在福州、厦门等8城首批上线刷脸寄件服务

菜鸟驿站在行业首推刷脸寄快递业务,福州厦门首批上线。   台海网4月12日讯 据福建日报报道,继智能柜实现刷脸取件之后,如今寄快递也能刷脸了。11日,菜鸟驿站宣布,在业内率先推出刷脸寄件服务。据悉,这一“黑科技”首批将在杭州、深圳、成都、福州、厦门、济南、青岛、郑州等...

2019夏航季来临,福州机场国内外航线增至122条

台海网4月12日讯 据福建日报报道,昨天下午,福州长乐国际机场2019年夏航季航班推介会举行。推介会上,福州空港有关负责人介绍了2019年夏航季福州机场运营数据,并针对我省多地市民,发布了多项便民举措。   2019年夏季,福州机场周计划执行航班2430架次,日均达到347架次,环比2018年冬航季增长5.15%。随着幸福航、中联航、新加坡酷航3家新航空公司的入驻,在福州...

福州:助力垃圾分类,志愿者在行动

台海网4月12日讯 据福建日报报道,发放垃圾分类图解手册,开展垃圾分类趣味问答……昨日,“垃圾分类,从我做起”志愿行动走进福州鼓楼区五凤街道龙泉社区,为小区居民和幼儿园师生上了一堂别开生面的垃圾分类课。   据悉,5月1日起,《福州市生活垃圾分类管理办法》将正式实施,福州将全面推行城区生活垃圾分类。福州市委文明办制定了《福州市垃圾分类文明志愿服务...