您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

“永泰绿”为全域旅游注入新元素

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  在茶叶基地现场泡茶,别有一番风味。

  卢峰茶叶基地的茶农冒雨赶在清明节前采摘茶叶。

  携家人、唤好友,一起驾驶房车到茶山露营是何等惬意的生活。

  台海网4月12日讯 据福建日报报道,茶叶是一种经济作物。茶叶的种植销售,能给一个地方带来显而易见的经济效益。不过,茶叶对环境的要求很高。只有良好的生态环境,才能产出高品质的茶叶。而良好的生态环境,同时也是丰富的旅游资源。那么,是否可以将茶叶和旅游结合起来,从而为当地打造一个良好的生态战略品牌呢?永泰县为此做了尝试。

  茶祭直播吸“睛”百万

  鸣笛开场,净手、献供品、进香、宣读祭文、敲锣开春……3日上午,云雾缭绕中的永泰县同安镇占柄村卢峰茶叶基地,一场有800多年历史的祭茶仪式,拉开了永泰春茶上市的序幕。祭茶仪式上,“永泰绿”生态战略品牌被正式推出。

  虽然祭茶仪式很古老,但永泰今年的采茶节,却有着与时俱进的环保生态理念以及互联网的传播方式。卢峰茶叶基地的茶园里,今年特别增设了“一个人的茶室”。该茶室立在茶园制高点的空地上,三面是透明的玻璃。它既是一个直播平台,又是一个智能空间,将各种高科技纳入其中,包括AI物联网、水循环处理科技等,实现了最美的自然环境和最好的科学技术完美结合。

  今年永泰的采茶节,网红们还被邀请一起参与。曾获“国际旅游小姐亚洲小姐”荣誉称号的吴丹以古装造型闪亮登场,与彩蛋娱乐主播顺顺、婉婉、嘴嘴等一起演绎了现实中的采茶仙子形象。而专业的茶艺师张楠,则在茶园中向各地网友直播了采茶、泡茶等系列活动,让100多万网友通过网络在第一时间感受到永泰的茶香。

  茶香、景美、人美,精彩的采茶节吸引了各种各样的人群:丫好小记者团到茶乡采风;摄影爱好者们深入茶山,拍摄心目中的最美茶园;永塘盛房车俱乐部房车露营协会的会员们也相约来到了现场。

  好山好水出好茶

  纵观福州郊区,永泰应是生态环境最好的郊县之一。而这些生态优美的绿水青山,则为永泰人带来了金山银山。

  永泰县位居闽中,地处闽江支流大樟溪中上游、戴云山脉东北麓。永泰的茶叶栽培历史悠久,早在宋代就开始栽茶。永泰“姬岩茶”距今已有800年以上历史,颇享盛名的“藤山茶”也有300多年的生产历史。有民谣云:“喝好茶,上藤山。”永泰悠久的茶叶生产历史,逐步孕育出颇具口碑的永泰绿茶。2015年,永泰绿茶获得农业部农产品地理标志。

  永泰县农业农村局经济作物站站长黄振标告诉记者,永泰县现有茶园面积3.28万亩,茶树品种20多个,以绿茶、乌龙茶、红茶为主,年产值超2亿元。目前,县内共有40多家茶叶初制厂、10多家茶叶精制厂,还有在外从事茶叶营销的商家200多家,茶业从业人员达3万人左右。“明前茶祭活动,对推广永泰茶叶,推动永泰的茶叶做到一镇一产或一村一品,发挥着重要的作用。”黄振标说。

  卢峰茶叶基地所属的福建省永泰县卢峰茶业有限公司,是目前永泰县茶业实体方面的龙头企业。卢峰公司的创始人卢伯美告诉记者,企业创办20多年来,靠着山上的茶园,惠及周边7个村的460多户村民。每年3月底,公司总共740亩的茶园陆续进入采茶季,采摘茶青的劳动者来自占柄村及周边的西安村、红阳村等村。他给记者算了一笔账,根据采茶熟练度的不同,每名工人每天能获得100元至200元不等的收入。茶叶的产期从3月底持续至10月底,每名工人每年可在茶园务工7个月,一年的收入就能达到2万元左右。

  在精准扶贫中,卢峰茶业公司常以“赊账”的方式,为建档立卡贫困户提供茶苗、肥料,还帮忙兜底保价回收卖不出去的茶叶。同时,同安镇政府也帮忙联系专家和技术人员指导生产,形成双边合力。对于新品种茶叶,卢峰茶业公司总会先行试种,成功后再向茶农推广。同安镇政府相关工作人员说,卢峰茶业公司让当地很多没有本钱的茶农能壮起胆子种茶赚钱。

上一页 1 2下一页
相关新闻
十年统计分析:中国人出行时间增多 旅游需求越来越强

十年统计分析 出行时间增多   中国人旅游需求越来越强 4月6日,在贵州六盘水盘州市乌蒙大草原景区,游客在花海中自拍。   刘佳跃摄(新华社发)   “时间都去哪了?还没好好感受年轻就老了。”一曲《时间都去哪了》,引发了很多人对时间的感慨和哲思。   时间虽然摸不着、看...

“有福之州·珠峰之乡”日喀则旅游推介首进福州

“有福之州·珠峰之乡”日喀则旅游推介首进福州 世界精品徒步线路——嘎玛沟 台海网4月9日讯(海峡导报驻福州记者 林芹 文/图)“此次来榕宣传推介,旨在提升日喀则市旅游业的知名度,推动旅游经济更好更快发展,也是为两地交流、合作双赢提供一个平台。”为加强日喀则市与内地省市旅...

福州美丽乡村开启“旅游季” 活动将持续到5月31日

活动将持续到5月31日 活动将持续到5月31日 台海网4月9日讯(海峡导报驻福州记者 林芹 文/图)惟妙惟肖的大象、神气十足的小猪、“萌萌哒”的大白兔,还有农民春耕犁田劳作的各种场景等,月洲桃花溪畔上千平方米的空地变身趣味十足的“创意稻草部落”,吸引不少游客拍照打卡,体验农耕...

晋江消防收到35份爱心蛋糕 手绘消防元素很“走心”

“谢谢你,我连盒子都舍不得扔” 晋江消防收到35份爱心蛋糕,消息登上人民日报微信公众号,网友称很暖心 蛋糕很甜,心更甜。 台海网4月9日讯 据东南早报报道,35块蛋糕,每块蛋糕的盒子上都用心地画着手绘画,并留下寄语。昨日上午,人民日报微信公众号发布一条消息《消防员收到匿...

福州启动美丽乡村“旅游季” 10条线路32个旅游点邀您“打卡”

活动在永泰月洲村启动(东南网记者陈楠 摄) 东南网4月7日讯(东南网记者 陈楠 实习生董梦媛)今日上午,福州“全福游,有全福”系列之“2019美丽乡村旅游季”在永泰县嵩口镇月洲村拉开帷幕,来自四面八方的游客相聚月洲村,品味独特的“村宴”,体验特色民俗文化。 本次活动以“乡...