您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

台江:让垃圾分类成为生活新时尚

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  培训会上,社区工作人员体验垃圾分类。记者叶义斌 摄

  台海网4月12日讯 据福州日报报道,11日,台江区苍霞街道举行垃圾分类知识培训会,省环保志愿者协会副会长郑棣健为街道干部、社区工作人员、辖区物业公司有关负责人上了一堂生动形象的垃圾分类课。

  “垃圾分类就是新时尚。”郑棣健结合工作经验,深入浅出地介绍了垃圾分类的意义、做法及相关政策。参会人员不仅认真听讲,而且积极互动,探讨垃圾分类相关问题的解决办法。

  台江区河下社区万侯园小区是我市垃圾分类工作试点小区,负责小区垃圾分类工作的福建省森林人环保科技有限公司相关负责人分享了垃圾分类的经验。工作人员还准备了道具,邀请与会人员上台,将模拟厨余(湿)垃圾、有害垃圾、可回收垃圾、其他垃圾投入对应的绿色、红色、蓝色、橘黄色垃圾桶,加强培训效果。

  “今天的培训会,我收获很大。在学校里,我们不仅要做好垃圾分类的宣传,还要让师生真正掌握垃圾分类相关知识,可以通过趣味游戏的方式,让学生在游戏中树立爱护环境卫生的意识,养成垃圾分类的好习惯。”台江第一中心小学校长吴雪梅说。

  11日,台江区鳌峰街道也邀请专家,为辖区的社区、楼宇物业、小区物业的有关负责人开展垃圾分类知识培训。来自福建广源再生资源回收有限公司的有关专家通过丰富的案例,从垃圾分类的意义、福州市生活垃圾的分类方法等方面进行了详细介绍。

  台江区城管局有关负责人表示,该区各街道都将召开垃圾分类培训会,对区、街道、社区垃圾分类工作管理人员、督导员进行分级分层培训,提高大家对垃圾分类工作的监督和指导能力。同时,组建垃圾分类培训宣讲队伍,通过组织现场观摩会、经验交流会等方式,深入各小区对居民、物业管理人员、保洁人员等进行垃圾分类知识培训。

  据了解,台江区已制定出台生活垃圾分类工作激励机制,围绕垃圾处理费差别征收、小区环境卫生“红黑榜”制度、推进生活垃圾分类示范片区建设等方面,引导广大居民、单位参与生活垃圾分类工作,提升企业参与垃圾分类工作的服务水平。

相关新闻
福州:助力垃圾分类,志愿者在行动

台海网4月12日讯 据福建日报报道,发放垃圾分类图解手册,开展垃圾分类趣味问答……昨日,“垃圾分类,从我做起”志愿行动走进福州鼓楼区五凤街道龙泉社区,为小区居民和幼儿园师生上了一堂别开生面的垃圾分类课。   据悉,5月1日起,《福州市生活垃圾分类管理办法》将正式实施,福州将全面推行城区生活垃圾分类。福州市委文明办制定了《福州市垃圾分类文明志愿服务...

福州退运850吨“洋垃圾” 从哪里来的回哪里去

台海网4月11日讯 据福州日报报道,4月6日,福州马尾港,最后一批装载危险废弃物的集装箱吊装完毕。随着货轮缓缓驶离码头,福州市人民检察院生态资源检察处的检察官们终于舒了口气,至此,这起历时近一年的跨国废物走私案告一段落,这是福州检察机关成功办理的首例走私废物退运出境案件。 2018年5月,马尾海关缉私分局发现一批由印尼发出并从马尾海关入境的“氧化锌”...

鼓楼创建10个垃圾分类达标示范片区 楼栋垃圾分类“红黑榜”

鼓东1号小区居民分类投放垃圾。记者池远 摄   台海网4月11日讯 据福州日报报道,“屏山片区垃圾分类工作正式启动。”10日,鼓楼区华大街道屏山社区居民、单位代表、物业工作人员齐聚一堂,学习生活垃圾如何分类。鼓楼区上半年将创建10个垃圾分类达标示范片区,屏山片区是其中之一...

时尚涂鸦成福州历史文化街区新风景

原标题:时尚涂鸦成福州历史文化街区新风景   4月9日,在福州市朱紫坊历史文化街区,行人从时尚的涂鸦壁画前走过。这些涂鸦壁画利用墙面及工地围挡做尝试,所用的涂料可随时洗刷掉。中新社记者 吕明 摄

红庙岭循环经济生态产业园明年建成,打通垃圾分类“最后一公里”

餐厨废弃物处理及资源化利用PPP项目一期正带料运行。记者池远 摄   台海网4月10日讯 据福州日报报道,“前端分了类,后端‘一锅烩’”,一直是群众对垃圾分类工作的疑虑。记者9日探访总面积5371亩的红庙岭循环经济生态产业园时获悉,按照“国内一流、国际领先”的目标,各类城市...