您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州市大力增加普惠性学前教育资源

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

幼儿们在老师指导下,观察植物,认识大自然。

台海网4月11日讯 据福州日报报道,昨日,闽江师专附属第二幼儿园内,中(1)班的孩子们在老师的指导下共读特色美育绘本。这是该园在保障学前教育的普惠优质上进行的有益探索和实践,也是我市多措并举增加普惠性学前教育资源的一个缩影。

校舍装修,教师招聘,环境创设……对于见证了闽江师专附属第二幼儿园建设和发展的老师来说,过去两年,是忙碌的,也是开心的。这学期刚开学,老师们为幼儿的入园适应活动提前做好了“功课”。他们表示,亲子游戏玩什么,怎样加强师生间的互动,事无巨细,都要想到、做好。

不仅如此,在环境创设上,该园教师、家长也没少费心思。走进校园,绿植、花草映入眼帘,“读书角”“大猜想”“家园小憩”等驿站在教学楼内随处可见。这些都是老师们为了给孩子们营造一个轻松活泼的环境,而亲手打造的。

针对3~6岁孩子的年龄特点,闽江师专附属第二幼儿园秉承“美育滋养人生,游戏润泽童年”的教育理念,教师们把“融美于园”的宗旨渗透于每一次教研、课程设计、区域活动材料投放中,通过每一次“汇美于心”的思考,将“成美于人”的美育特色贯穿于教学过程点滴,让幼儿萌发“感受美、欣赏美、表达美、创造美”的能力。

办好人民满意的教育,除了要把增加普惠性的学前教育资源放在首位,还要不断提升普惠性幼儿园的办学质量,确保幼儿“入好园”。记者了解到,闽江师专2016级“三年专”及2014级“五年专”等多批学生日前走进闽江师专附属第二幼儿园,开展实习实训。在他们的引导下,幼儿们在潜移默化中提升了情感、认知、创造、表达等方面的能力。

目前,闽江师专着手拓展学前教育集团化办学和发展空间,与我市部分县(区)合作,积极增加普惠性学前教育资源,向社会提供优质的幼教服务。明年,闽江师专拟在鼓楼区、仓山区等地选址新建公办幼儿园,依托自身学前教育专业师资的优势资源,让越来越多的孩子在家门口享受到优质的学前教育。

同时,我市加大对普惠性学前教育的投入。如福州市实验幼儿园于去年9月迁址晋安南路,新校舍占地面积比旧址扩大了近4倍,改变了过去园所“老、破、小”的局面,办学规模增加到12个班,目前已开办8个班,大大缓解了周边居民的入园需求。

除了加大投入,我市还多渠道增加公办学位供给,逐年安排新建、改扩建一批公办园,落实住宅小区配建幼儿园,满足人口聚集区域适龄幼儿入园需求。

去年9月,福州市船政幼儿园正式开园,考虑到园所周边学前教育普惠性资源相对短缺的实际,经园务会研究,决定在原先招收4个小班的基础上,增加招收2个中班,共增加70多个学位,解决了周边非普惠园在读幼儿及未就读小班幼儿的“入园难”问题。该园园长林霞告诉记者,增加公办学位供给的同时,幼儿园还在保证幼儿安全和活动面积的前提下,将幼儿寝室部分的单层床更换为双层床,为城乡接合部幼儿享受到优质的学前教育打开了一扇窗户。

据市教育局统计,截至去年12月,全市在普惠性幼儿园就读的幼儿数达21.7万人,普惠性学额覆盖率达77.28%,其中公办学额覆盖率为44.21%、普惠性民办学额覆盖率达33.08%,普惠性学额覆盖率超额完成了年度目标。

相关新闻
福州市教育局:培训机构未聘用台籍争议教师

日前,有微博网友发帖称,福州一家外语学校聘请了曾涉“林奕含诱奸案”的台籍教师陈国星(陈星)。福州市教育局4月8日回应表示,排除福州一飞教育培训学校与“林奕含案”教师的聘任关系,并要求关停了相关在线平台。 2017年2月,女作家林奕含在出版小说《房思琪的初恋乐园》两个月后自杀。其父母称,爱女轻生是因为曾被诱奸。陈星此前为补习班老师,他被认为疑似小说里...

福州市大力增加普惠性学前教育资源 在普惠性幼儿园就读幼儿超21万人

幼儿们在老师指导下,观察植物,认识大自然。   台海网4月11日讯 据福州日报报道,昨日,闽江师专附属第二幼儿园内,中(1)班的孩子们在老师的指导下共读特色美育绘本。这是该园在保障学前教育的普惠优质上进行的有益探索和实践,也是我市多措并举增加普惠性学前教育资源的一个...

马尾琅岐至马祖南竿新“两马”航线5月18日将首航

中新社福州4月9日电 (闫旭)记者9日从福州市官方了解到,马尾琅岐—马祖南竿航线,即新“两马”航线将于5月18日实现客运首航。   闽江马尾对台综合客运码头建设已进入装修收尾及内部通关设备调试阶段,投入使用后游客经新“两马”航线从琅岐搭船前往马祖,海上航程可缩短至45分钟。   “两马”航线2001年1月开通以来成为两岸人员直接往来的重要通道,目前航线每天...

福州市开启美丽乡村旅游季

台海网4月7日讯 据中新网福州报道 7日,在福州市永泰县嵩口镇月洲村的桃花溪上,身着汉服的古筝师乘着小船缓缓行来,以一曲悠扬的古筝琴韵,拉开了2019福州美丽乡村旅游季的帷幕。 启动仪式现场。 吕明 摄   启动仪式当天,来自四面八方的游客相约月洲村,“打卡”福州首个稻草...

福州市全面排查住建系统安全隐患 优先排查出租房群租房

台海网4月7日讯 据福州晚报报道 记者昨日获悉,为贯彻落实省、市关于加强安全隐患排查的工作要求,我市已组织开展全市住建系统安全隐患排查工作。 根据排查要求,房屋安全隐患排查整治专项行动作为排查重点内容,要落实“急的先查先治”要求,对排查出的安全隐患实行“清单销号”。面对雨季来临的现状,要优先排查出租房、群租房、四层及以上砖混结构房屋、多次加层...