您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

暑假车祸致半身瘫痪 坚强女生手绘《康复日记》感恩

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

      台海网4月10日讯 据福州晚报报道,前几日,福建中医药大学附属康复医院的蔡素芳主任收到了8张漫画,漫画名为《康复日记》,记录着一位半身瘫痪女孩的康复点滴。漫画作者“泡沫”(网名)希望通过自己的经历鼓励更多的病友以及感恩医生的帮助。

“泡沫”是一名大三学生,专业是影视制作,爱好摄影、画画。2017年暑假,“泡沫”遭遇车祸,导致了脑外伤,虽然经过抢救保住了性命,但半身瘫痪,左手左脚基本丧失了功能。

蔡素芳是医院作业治疗部主任。她还记得,2018年1月,“泡沫”来门诊的时候,只能坐在轮椅上由母亲推着来,神态消极。经过评估,蔡主任发现,虽然“泡沫”在其他医院已进行半年康复训练,但恢复速度缓慢。

根据这种情况,蔡主任和她的团队为“泡沫”定制了新的康复计划。除了常规的康复训练外,要求“泡沫”尽可能参与到力所能及的日常活动中,比如包饺子、浇花、拿钥匙开门、穿衣服、吃饭、刷牙洗脸、敲击键盘、使用鼠标等等。

除了让“泡沫”在家中参与日常活动,蔡主任更鼓励她重拾画笔。懂事的泡沫开始尝试把康复经历手绘成漫画。

那时候,“泡沫”和母亲,最大的愿望就是能在2018年9月开学的时候,重返校园。而这个愿望在持续治疗8个月之后,实现了。从坐轮椅被推着来医院,到从家里步行至医院;从不听使唤的手臂,到后来协调地摆臂;从一开始觉得左手是一个累赘,到后来能够协助右手做越来越多的事情……2018年9月份,康复程度达90%以上的“泡沫”成功返回学校。

让蔡主任心头一暖的是,重返校园的“泡沫”并没有忘记医生布置的任务。前些天,“泡沫”发来后续的8张《康复日记》漫画,漫画中记录了在医院里的点点滴滴。“泡沫”告诉记者,漫画见证了自己康复的成效,也是对医生的感恩,更是用自己的经历鼓励其他患者。

相关新闻
福建24岁女生拍vlog记录捐髓过程:手臂五天扎十针

台海网4月3日讯 据福建卫生报报道,3月26日,24岁的福州大学硕士研究生念可薇成功将自己的造血干细胞捐献给了一位身患血液病的同龄男孩。 媒体报道后,她收获了很多赞许,但面对“伟大”,“舍己救人”等溢美之词,她有些惶恐。 近日,她在自己的个人公众号上回忆了自己的捐髓全过...

泉州师院大四女生走失9天!家人急疯了

台海网3月30日讯 据海峡都市报报道,转发扩散 全城寻人 如果你见到这名女生 或者有她的消息 赶紧报警或联系我们 走失9天没有任何音讯 家人都快急疯了 烦请大家帮忙扩散 今天上午 有市民在泉州市区滨海公园 碰到有一男子在发寻人启事 启事中寻找的是 23岁的广西女孩魏嘉欣 泉州师范...

初二女生闽江边游玩不慎落水溺亡 系家中独女

台海网3月26日讯 据福州晚报报道,仓山警方昨日通报,一名初二女生在闽江边游玩时不幸落水,昨日已确认该女生溺亡。 仓山警方介绍,24日16时39分许,仓山上渡派出所接到市公安局指挥中心指令,称仓山区罗马佳洲小区附近有人落水。上渡派出所迅速会同水上派出所出警救援,并联系福建省星光救援队参与施救。由于江水湍急,当救援人员赶到时,落水女生已不见踪影。 警方...

福州14岁女生闽江边落水 遗体刚刚找到……

台海网3月26日讯 据海峡都市报报道, 记者从福建星光救援队获悉 3月24日下午14点42分 接到福州市公安局110指挥中心勤务电话 上渡建材市场附近水域有一个14女孩落水 到现场后了解到,福州39中的四名学生到福州仓山横江路华侨公园附近的江边玩,其中一名14岁初二女生不慎滑落水深超过6米的江中,后同学报警,但昨天并未寻得女孩。 据一名闽江段的环卫工人介绍,24日下午...

福州女生上央视挑战"不可能"!董卿、李昌钰点赞!

台海网3月26日讯 据福州日报报道,武侠小说中出现过不少“听风辨音”的武林高手,福州也有个女生闻声知人,闻一知十!就在昨晚她上了央视CCTV-1八点黄金档!这项了不得的“超能力”被董卿、李昌钰等称为天才!挑战不可能!福州长乐女生征服全场!在央视《挑战不可能之加油!中国》...