您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州建成条条绿道 让市民尽享山水美景

www.taihainet.com 来源: 东南网 用手持设备访问
二维码

昔日臭不可闻的流花溪及两岸经过整治、提升,已成为市民休闲锻炼的好去处。 福建日报记者 林辉 摄

福州市积极呼应人民群众对美好生态的期盼,到2018年底,全市建成108公里城市休闲步道、400多公里滨河绿道,人均公园绿地面积为15.05平方米,居全国省会城市前列

有福之州绿道美

台海网4月9日讯 据福建日报报道,沿着绵延绿道漫步福州城,处处是赏心悦目的景色:大腹山上竹林摇曳,阵阵鸟鸣婉转动听;流花溪畔红花绿草,千年古榕旁散步的人们络绎不绝;晋安公园显山露水,曾经人迹罕至的垃圾山变成了黄金地段的城市绿肺、人气爆棚的网红景点……

近年来,福州市委、市政府把人民群众对美好生态的向往作为奋斗目标,以城市绿道建设“穿针引线”,用绿道串起山、水、公园,把绿色送到市民家门口,为市民营造了一大批生态休闲空间。到2018年底,福州市建成108公里城市休闲步道、400多公里滨河绿道,新建和提升公园绿地约3000亩,人均公园绿地面积为15.05平方米,公园服务半径覆盖率达到91.4%,位居全国省会城市前列。幸福之城,从有福之州的一条条绿道上大步走来!

建成条条绿道,让市民尽享山水美景

即使是春雨绵绵的日子,穿行于苍翠山体之中的福道,依然吸引着大量市民撑着雨伞前来赏青、散步。

“有福之人走福道”,市民邱女士在熟悉的路面上健步如飞,“不出市区就能爬山,满眼绿色,空气清新,走上一段特别舒坦”!

全长19公里的福道,是福州城市绿道建设的代表作。

在此之前,福州离绿色很近,城区里大大小小的山体达58座,站在高处抬眼见青山;然而,市民却离绿色很远,因为这些山体普遍处于未开发状态,草比人高,无法亲近。

绿道的建设,让市民和市区山体的距离,从望眼欲穿,到触手可及。“福道用全钢结构悬空城市森林步道的形式,串联起左海公园、梅峰山地公园、金牛山体育公园、国光公园及金牛山公园,让市民在森林中穿梭,在树冠上行走,与大自然亲密接触。”鼓楼区步道办副主任杨臻介绍说。

2017年底,福道建成,每天迎来少则六七千、多则两三万的市民和游客,去年游览人次达360万。此外,福道还接连拿下“国际建筑奖”“新加坡总统设计奖”等国际性荣誉。

灵动的水系,同样是福州城的绿色名片。城区里有107条内河,全国罕见。不过,以前仅黑臭水体就超过三分之一,市民想爱却爱不起来。

2016年9月启动的城区水系综合治理工程,让内河黑臭水体一点点绝迹,给福州捧回了全国黑臭水体治理示范城市的荣誉。更值得一提的是,在治水的同时,岸上的绿道建设也同步进行,给市民增添了珍贵的亲水空间。以晋安河为例,水中游船缓缓行进,河岸绿道行人或惬意慢行,或翩翩起舞,成为彼此眼中的美丽风景。

福州市园林局负责人介绍,近年来,福州对城市山体、水体、绿化修复整合,打造以福道为代表的城市绿道系统,让市民群众尽享山水之美,目前已建成12条、108公里的生态休闲步道,利用内河资源建成400多公里滨河绿道,形成了连续不断、纵横交错的生态走廊。

上一页 1 2下一页
相关新闻
有福之州绿道美

昔日臭不可闻的流花溪及两岸经过整治、提升,已成为市民休闲锻炼的好去处。 本报记者 林辉 摄   台海网4月9日讯 据福建日报报道,沿着绵延绿道漫步福州城,处处是赏心悦目的景色:大腹山上竹林摇曳,阵阵鸟鸣婉转动听;流花溪畔红花绿草,千年古榕旁散步的人们络绎不绝;晋安公园...

山水城市生态之美 福州逾千公里绿道“串”起幸福新生活

无人机拍摄的福道。记者叶义斌摄 “道在林间走,人在画中游”“福道环山,绿岛满城”,这是人民日报和新华社对福州城市绿道建设的描绘;央视“新闻联播”评价,“福州绿道串山连水,拉近市民与山水的距离,让市民生活品质不断提高”……3月底以来,人民日报、光明日报、新华社(新...

人间四月天 福州绿道邀您共赴春天的约会

台海网4月4日讯 据福建日报报道,“我说 你是人间的四月天; 笑音点亮了四面风;轻灵  在春的光艳中交舞着变。” 这是林徽因笔下的人间四月 百花冠冕 细雨点洒 生机盎然的春天染绿了人们每一个细胞 鼓楼福山(郊野)生态公园 郑江晶 摄 推窗见绿,出门进园。 福州绿道把春天请到了...

福州绿道:拉近生活与山水的距离

台海网4月3日讯 据央视网报道,福建福州依形就势打造的城市绿道,串山连水,让市民推窗见绿、出门见园、行路见荫,生活品质不断提高。 福道依山势盘旋而上,全长19公里,是全国首条全钢结构空中步道。它串联起了市中心4座山、5个公园。按照无障碍通行标准设计的这条绿道,每向前延伸16米,坡度才上升1米,方便轮椅和老年人通行。82岁的程书杰每天都要来这里“打卡”。...

福州推进城市绿道建设 让民众畅享山水之美

福州又名“榕城”,以山水相宜闻名。近年来,福州充分发挥依山傍水优势,加快建设融会贯通、纵横交错的城市绿道网络,城市生态环境焕然一新,有力提升了城市的宜居品质。   荒山变“福道” 城市新地标   “以前,这里还是一座荒山,草比人高,完全没有路。除了偶尔有人上山扫墓,平时几乎没人来。”家住福州鼓楼区梅峰山地公园附近的市民翁道双,这样形容过去周边...