您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

40天!闽侯“绣山花谷”项目横空出世

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  村民种植绣球花苗。陈宗兴 摄

台海网4月8日讯 据福州日报报道 乡党委书记忙着找停车场用地、乡贤企业家运来首批花苗、村民积极返乡种植……清明假期,记者在闽侯县廷坪乡汶合村良地自然村走访时,处处可以感受到政府、乡贤、村民振兴乡村的拳拳之心。

大家忙活的是“绣山花谷”项目。这个由乡贤企业家陈荣顺谋划多年的项目,从2月18日提出,到3月31日拿到执照,再到4月5日种下首批花苗,只用了短短不到2个月时间。5月底,100亩的绣球花海将在良地绽放。更可期的是,下一步花卉精深加工厂房建成后,良地将成为一二三产融合发展的示范点。

乡贤有心:谋划多年,实力回归

乡村振兴,关键在人。乡贤根植乡土、情系乡亲,在陈荣顺看来,投身家乡建设是始终不渝的担当,助力乡村振兴是义不容辞的责任。

陈荣顺从事的是花卉产业,自2002年从福建农林大学毕业后,他一直在泉州发展。经过十几年打拼,他已开办插花职业培训学校,建有花卉种植加工基地等。他还是国家级插花员高级技师,曾获得福建省花卉产业发展贡献奖。

“一直有回乡发展的念头,但良地位于山区,如果仅发展花卉种植业,物流是个痛点。”陈荣顺说,为破解这一难题,他开始研发花卉精深加工技术,“要是能在花卉观光旅游后,再采摘做成永生花,不仅效益翻倍,还能克服物流远的保鲜难题”。

心中有梦,激情创业。在试验超千种方案后,2018年陈荣顺和团队成功研发出鲜花保鲜技术,目前正在申请国家专利。同时,陈荣顺率先在泉州安溪的花卉基地试验,目前生产的永生花可保持5到8年时间。

返乡的时机终于到了。今年春节,陈荣顺回乡时,第一时间找到乡领导,提出要在村里发展“绣山花谷”项目,并拿出成熟的项目计划书。

上一页 1 2下一页
相关新闻
闽侯一民房夜晚失火 消防协调增水压灭火

台海网4月7日讯 据福州晚报报道 5日晚,一段闽侯南通民房失火的视频在不少市民的微信朋友圈流传。记者了解到,事故发生地位于南通镇泽苗村,幸运的是,火灾没有造成人员伤亡。 昨日,记者从市消防救援支队获悉,5日晚8时19分,指挥中心接到报警,立即调派4辆消防车与26名消防员到场扑救。当晚8时40分许,大火被扑灭。 现场水压不足,给灭火工作造成困难,消防部门立...

丈夫失踪十几年,闽侯这位妇女每天坚持做这件事……

台海网4月6日讯 据福州日报报道,在闽侯县甘蔗街道三英村,程丽英的孝心广为人知。在丈夫失踪十几年的时间里,她精心照顾瘫痪在床的婆婆。几千个日日夜夜,她用单薄的身躯撑起了整个家。   1993年,25岁的程丽英从甘蔗街道长江村嫁到三英村。婚后,她与丈夫相继生育了两个女儿,...

闽侯突发大火!火光冲天!

台海网4月6日讯 据海峡网报道,突发!! 昨晚8点左右 福州闽侯县南通镇泽苗村25号 民房突然发生火灾 现场火光冲天 记者随后了解到 昨晚8点19分, 从福州支队指挥中心接到报警, 接警后支队立即调派闽侯大队南通中队、 特勤大队四中队 共4部消防车26名指战员到场扑救。 记者了解到现...

火光冲天!刚刚!闽侯突发大火!

突发!! 今晚8点左右 闽侯县南通镇泽苗村25号 民房突然发生火灾 现场火光冲天 记者随后了解到 今晚8点19分, 从福州支队指挥中心接到报警, 接警后支队立即调派闽侯大队南通中队、 特勤大队四中队 共4部消防车26名指战员到场扑救。 记者了解到现场的消防栓, 一开始水压不够, 消防协调自来水公司进行增压, 很快水压就够了 现场为村民自建房起火, 根据现场情况, ...

大山深处有胜景 枳壳花开产业兴 闽侯廷坪打造“一村一品”主导产业

枳壳花开盛景。通讯员 林若野   台海网4月3日讯 据福州日报报道,“村园门巷多类似,处处春风枳壳花。”晚唐诗人笔下的这一幕春景画卷,正悄然在闽侯县廷坪乡展现。洁白的枳壳花,清丽若雪,竞相绽放在山野田间、房前屋后。   眼下,是廷坪乡盘岭、马厝等村枳壳花盛开的时节。...