您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

“佛跳墙”要“跳槽”?业内人士建议制定行业标准

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

3月27日,聚春园酒店的大厨在精心制作佛跳墙。

  台海网4月8日讯 据福州晚报报道  福州人都知道“佛跳墙”,作为闽菜的代表,它是福州特色餐饮文化的象征。近期,有消息称“中国‘佛跳墙’产业基地”落户外地某县“,‘佛跳墙’将成为该地的新名片”。这是怎么回事呢?

  “佛跳墙”要“跳槽”?

  “‘佛跳墙’居然要在外地设立产业基地?”“明明是福州菜,为什么跑到外地去了?”最近,在福州不少美食论坛及微信群里,“佛跳墙”忽然“火”了起来,因为有消息称“佛跳墙”要“跳槽”。

  有媒体发布消息称,2月16日,中国“佛跳墙”产业营销高峰论坛暨全国营销特训营在外地某县举行,中国商业联合会授予落户该地某水产城的一家食品公司的“佛跳墙”生产项目“中国‘佛跳墙’产业基地”称号,并举行了揭牌仪式。据报道,该项目设计年产值30亿元,建成后将成为全国最大的“佛跳墙”生产基地。主办方表示,“佛跳墙”将成为该地的新名片。

  记者采访获悉,该企业为海产品生产企业,想借助自己的营销体系,利用自己的海产品制作“佛跳墙”产品进行销售。

  实际上,近年来外地“佛跳墙”屡见不鲜。例如,近期“迷你佛跳墙”被有关机构评选为“广东十大名菜”;电商平台上,大连的、扬州的、莆田的“佛跳墙”比比皆是。

  “‘佛跳墙’产业基地”与聚春园无关

  “佛跳墙”是闽菜首席名菜,业内公认源自福建历史名店“聚春园”,“中国‘佛跳墙’产业基地”与聚春园有没有关联呢?

  “该‘产业基地’与我们没有任何关联。”4月1日,福州聚春园集团董事长王茂玲告诉记者,“佛跳墙”始于清光绪年间,由聚春园创始人郑春发推出,烹饪界权威刊物《中国烹饪》1983年有专文论述“佛跳墙”源自福州聚春园。2008年,“聚春园佛跳墙制作技艺”列入国家级非物质文化遗产名录,是我省唯一列入国家级非物质文化遗产的烹饪技艺。

  不过,从商标与专利注册的角度看,上述“中国‘佛跳墙’产业基地”报道披露的信息暂无明显的违法或侵权情节。

  福州市餐饮烹饪行业协会会长黄履冰告诉记者,现在到处都是所谓的“佛跳墙”,工业化生产“佛跳墙”的企业也有近20家,由于选料不精,让很多食客产生了“‘佛跳墙’不过如此”的认知。面对这种局面,正宗的“佛跳墙”生产者却无可奈何,因为此前聚春园集团注册“佛跳墙”商标不太顺利。

  据悉,1994年6月,原聚春园菜馆委托福建省商标事务所在第29类(菜肴)申请注册“佛跳墙”商标,1995年国家商标总局以“该商标为佛教用语”为由驳回注册申请。2002年6月,聚春园大酒店再次委托福建省商标事务所分别在第29类(菜肴)、第43类(餐饮服务)申请注册“佛跳墙”商标,2002年11月,国家商标总局以“佛跳墙是菜名,在指定商品上作为商标,易造成消费者的误认”为由,驳回第29类注册申请。2008年9月,福州聚春园集团有限公司委托福州鼎新知识产权代理有限公司分别在第29类(菜肴)、第40类(材料处理)、第43类(餐饮服务)申请注册“佛跳墙”文字及图形商标。

上一页 1 2下一页
相关新闻
福州闹市大白天亮路灯!部门:管理还未移交

台海网4月7日讯 据海峡都市报报道 “大中午开着路灯, 现场没有见到一名检修人员, 这是怎么回事?” 今天上午10时许, 不少市民向海都记者反映, 在福州市二环五四路高架周边, 路灯一直到大中午。 记者将此事 反馈给市政工程管理处路灯所, 直到中午12点10分, 这些路灯才熄灭。...

打卡福州美丽乡村旅游季!这10条线路32个乡村别错过

福州的美丽乡村吸引游客前来观光旅游 台海网4月7日讯 据福建日报报道 今天上午,福州“全福游,有全福”系列之“2019美丽乡村旅游季”活动拉开帷幕。“福州乡村旅游周末直通车”首发团发出,首批200名游客体验“踏青趣、逛庄寨、吃村宴”永泰一日游。 2019美丽乡村旅游季以“乡”...

福州市开启美丽乡村旅游季

台海网4月7日讯 据中新网福州报道 7日,在福州市永泰县嵩口镇月洲村的桃花溪上,身着汉服的古筝师乘着小船缓缓行来,以一曲悠扬的古筝琴韵,拉开了2019福州美丽乡村旅游季的帷幕。 启动仪式现场。 吕明 摄   启动仪式当天,来自四面八方的游客相约月洲村,“打卡”福州首个稻草...

闽台文化交流大戏《盛宴》福州上演

闽台合作大戏《盛宴》6日晚在福州首演,这是福建人民艺术剧院第四度与台湾编剧纪蔚然携手合作,共同书写闽台文化交流佳话。 实验剧场《盛宴》演出时长约一个半小时,讲述了这样一个故事:原为台湾基隆八斗子望族的陈家家道中落。某日,四兄妹中的大哥、三弟和小妹在破旧海滨别墅内的“海鲜盛宴”中回忆家族往事,而别墅内室躺着他们痴呆多年、大限将至的母亲。从海外...

福州市殡仪馆开“绿色通道” 全程陪护3名孤寡老人祭扫

台海网4月7日讯 据福州晚报报道 清明节期间,福州市殡仪馆迎来了大批祭扫的市民。前日,3名逾80岁的孤寡老人前往祭扫,市殡仪馆为他们提供了专人全程陪护服务。 前日一早,市殡仪馆内就挤满了人。人群中,一名依姆引起了保安人员的注意。出于安全考虑,保安人员赶忙上前询问:“依姆您好,您是来给亲人祭扫的吗?”经过一番询问,保安人员得知,这名依姆今年已有90多...