您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州市殡仪馆开“绿色通道” 全程陪护3名孤寡老人祭扫

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网4月7日讯 据福州晚报报道  清明节期间,福州市殡仪馆迎来了大批祭扫的市民。前日,3名逾80岁的孤寡老人前往祭扫,市殡仪馆为他们提供了专人全程陪护服务。

前日一早,市殡仪馆内就挤满了人。人群中,一名依姆引起了保安人员的注意。出于安全考虑,保安人员赶忙上前询问:“依姆您好,您是来给亲人祭扫的吗?”经过一番询问,保安人员得知,这名依姆今年已有90多岁,丈夫和女儿都已去世,当天她是来祭拜亲人的。

考虑到老人腿脚不好,保安人员立即叫来了备用轮椅,将老人安置上去,由两名工作人员专门陪同,在人群中开辟了一条“绿色通道”,把老人从殡仪馆大门口推到位于山坡上的长安堂。由于长安堂建设时间较早,楼梯空间狭窄,工作人员小心翼翼,搀扶着依姆上楼,让她成功地实现了心愿。依姆祭拜结束后,为了让她能够安全回家,保安人员主动叫来了出租车,一系列暖心举动让老人十分感动。

据了解,这名依姆只是福州市殡仪馆清明节所服务的高龄孤寡老人中的一个。清明节当天,有3名孤寡老人到市殡仪馆祭扫,他们的年龄均在80岁以上,没有亲人同来,市殡仪馆的工作人员均提供了全程陪护。

市殡仪馆工作人员介绍,随着人口老龄化速度的加快,高龄孤寡老人数量越来越多,给殡仪馆的服务带来了更大的挑战。由于殡仪馆在清明节期间工作任务繁重,且管辖范围仅限馆区以内,如何保证这些老人在来馆路上的安全,成为了一个亟待解决的问题。对此,福州市殡仪馆的负责人呼吁,高龄孤寡老人所在的社区应该提供相应志愿服务,老人有祭扫出行需求的时候可与社区志愿者联系,途中由社区志愿者陪同,同时社区与殡仪馆取得联系,使老人到馆时能及时对接,从根本上确保孤寡老人的安全。

相关新闻
福州这座“飞跨”福飞路的高架桥即将通车!以后去火车站这么走……

台海网4月7日讯 据福州日报报道 备受瞩目的 三环辅路跨福飞路高架工程 又有重要性进展啦! A线预计本月中旬通车 B线预计本月底通车 通车后,不仅缩短了时间 还会让你更舒心 小编先PO图: 叶义斌 摄 各个角度给你展示 通达顺畅有木有? 通车以后怎么走? ↓↓↓ 最新进展 A线桥梁主...

山水城市生态之美 福州逾千公里绿道“串”起幸福新生活

无人机拍摄的福道。记者叶义斌摄 “道在林间走,人在画中游”“福道环山,绿岛满城”,这是人民日报和新华社对福州城市绿道建设的描绘;央视“新闻联播”评价,“福州绿道串山连水,拉近市民与山水的距离,让市民生活品质不断提高”……3月底以来,人民日报、光明日报、新华社(新...

福州西三环一共享汽车四脚朝天翻倒在路边!

今天下午五点左右,记者接到多位车友爆料,福州西三环往金山大道方向,快到橘园洲大桥路段,一辆共享汽车四脚朝天翻在路上,后面还停着另一辆白色小车。 1007记者在现场看到,翻车的为一辆“摩范”共享汽车,车子的左侧车窗以及后挡风玻璃全都碎裂,地上还散落一块块车辆碎片;而后...

多个国家地区发生疫情 福州疾控:清明出游注意防麻疹

台海网4月6日讯 据福州晚报报道,前日,福州市疾病预防控制中心官方微信公众号发布了一条清明小长假出境游健康预警信息:近期麻疹疫情波及全球多个国家和地区,包括菲律宾、日本、中国香港等。福州疾控提醒,若市民近期安排了出境旅游,千万要注意防范这种传染病。 “麻疹是由麻疹病毒引起的一种急性呼吸道传染病,传染性很强,多见于冬、春季,人群普遍易感。”福州...

清明小长假 福州上下杭历史文化街区引游人

台海网4月6日讯 据福州日报报道,4月5日,游客在福州市上下杭历史文化街区游玩。当日是清明小长候的第一天,古香古色的上下杭历史文化街区吸引了许多市民和游客前来游玩。上下杭因“航”得名,自明清始便为福州的商业中心和客运码头,行商坐贾聚集于此,船舶马帮川流不息,一直以来是民俗、史学专家们研究福州商业发展历程的重要地方,有着“福州传统商业博物馆”之称...